23 мая 2021, 17:55  

Армянка Мария Алиева: Привезите мне хотя бы камешек в память о моем погибшем в Карабахе мальчике - ФОТО

- A +

Армянка Мария Алиева: Привезите мне хотя бы камешек в память о моем погибшем в Карабахе мальчике - ФОТО

Российское информационное агентство РИА Новости опубликовало большой репортаж о поездке в Гадрутский район под заголовком «Южные ворота Карабаха».

Наряду с поездкой Гадрут, корреспондент РИА Новости Галия Ибрагимова посетила проживающую в поселке Маштага этническую армянку, которая потеряла сына во время первой Карабахской войны.

«‎В боях за Физули, Ходжавенд и Гадрут в первую Карабахскую погиб мой старший сын Самир. Ему было девятнадцать. Будете в тех краях, привезите мне хотя бы камешек в память о моем мальчике»‎, - попросила перед поездкой в Гадрут корреспондента РИА Новости Мария Алиева, в девичестве Карапетян.

Ей за семьдесят, разговор о сыне дается непросто - держится за ручку кресла: «‎Самир с детства мечтал быть военным. Прибегал после школы, обнимал меня и говорил: «‎Мам, вырасту, стану солдатом и буду тебя защищать»‎. Поступил в Нахчыванское военное училище. Его призвали в самое пекло первой Карабахской прямо из армии. Так и погиб»‎.

В публикации говорится, что война азербайджанцев и армян за Карабах для Марии Егоровны — личная трагедия. Она армянка, но почти всю жизнь прожила в Баку. Родители переехали в Азербайджан в 1956-м из Алтайского края. В Сибири семья оказалась из-за репрессий.

«‎Дед оставил огромный дом в Горисе и перевез семью в вечную сибирскую мерзлоту», - рассказывает Мария Алиева-Карапетян.

В Азербайджане до первой Карабахской войны была большая армянская диаспора. Когда дядя Марии позвал ее родителей, те долго не раздумывали.

«‎Тогда шутили, что Баку второй после Одессы многонациональный город. Кого тут только не было! Азербайджанцы, армяне, лезгины, талыши, русские. На вопрос, какой нации, отвечали - бакинцы», - говорит Мария Алиева-Карапетян.

Замуж Мария Егоровна вышла за азербайджанца.

«‎Родители мужа всегда говорили, мол, армянская невестка самая красивая и любимая. Ни одного плохого слова от них не слышала. Родила четверых детей», - рассказала она журналисту «РИА Новости».

По-доброму к ней отнеслись и соседи. Мария научилась делать уколы и ставить капельницы. В бакинском поселке Маштага, где они жили с супругом, ее прозвали сестрой милосердия. «‎В день Маша обегала до сорока домов в округе. Она безотказная - как скорая помощь»‎, - встревает в беседу соседка.

«‎Мы бок о бок с Марией Егоровной тридцать два года. Она помогала мне нянчить детей. Когда началась война в Карабахе, никто не тыкал пальцем и не упрекал, что она армянка. Для нас она родная»‎, - добавляет другая соседка.

Войну спровоцировали политики, уверена Мария: «‎Давление поднимается, за таблетки хватаюсь, когда чиновники говорят о генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Столько лет были вместе, а теперь гены разные? Отлупила бы, уши надрала бы за такие слова»‎.

В статье говорится, что во время первой Карабахской войны Алиева-Карапетян опасалась, что окружающие на нее ополчатся.

«‎Переживала зря. Все, наоборот, оберегали меня. Но я и не пряталась. На войне умирают молодые ребята, а чего мне, старухе, за жизнь держаться! Помогала как могла. Вместе плакали, хоронили детей»‎, - рассказывает она.

В материале подчеркивается, что в Азербайджане до сих пор живут около двадцати тысяч армян. Время от времени Мария видится с армянскими подругами: «‎Как и я, они вышли замуж за азербайджанцев, так и остались в Баку. Судьбы у всех непростые»‎.

Власти предлагали похоронить ее сына в Аллее героев в центре Баку, но она отказалась. Попросила предать земле поближе к дому, чтобы ходить к нему каждый день.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter