31 мая 2021, 16:46  

МИД Азербайджана ответил сопредседателям Минской группы ОБСЕ

- A +

МИД Азербайджана ответил сопредседателям Минской группы ОБСЕ

Вопросы, упомянутые в заявлении сопредседателей, в том числе недавняя напряженность на азербайджано-армянской границе, попытка диверсионной группы совершить террористический акт на территории Азербайджана, процесс делимитации и демаркации, а также наша позиция по гуманитарному доступу в регион неоднократно излагались в официальных заявлениях.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 28 мая 2021 года, представитель МИД подчеркнула, что Азербайджан приложил все усилия для восстановления освобожденных территорий и обеспечения мирного сосуществования людей на этих территориях и продолжает принимать необходимые для этого меры:

«Сотрудничество с международными гуманитарными организациями осуществляется на основе принципов международного права, в том числе предприняты соответствующие шаги по оказанию гуманитарной помощи людям, пострадавшим от войны в Карабахе.

В отношении шести задержанных армянских военнослужащих, упомянутых в заявлении сопредседателей, отмечаем, что эти армянские военнослужащие были задержаны при совершении провокаций, направленных на минирование придорожных территорий. В то время как мины, установленные Арменией на освобожденных территориях Азербайджана, ежедневно представляют угрозу для жизни людей, отказ Армении предоставить информацию о местонахождении мин, а также попытки установить новые мины выходят за рамки любых границ.

Поэтому сопредседатели должны хотя бы обратить внимание на причины задержания этих лиц и призвать провокаторов воздерживаться от такой деятельности, прежде чем предлагать обмен задержанными на основе принципа «все на всех».

Мы неоднократно заявляли, что поддерживаем урегулирование пограничной напряженности путем переговоров, а также поддерживаем призывы международного сообщества к демаркации и делимитации границы между двумя странами. Как известно, Азербайджан также поддержал недавнее предложение о создании трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

Только на основе строгого соблюдения международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ можно нормализовать межгосударственные отношения, начать демаркацию и делимитацию границы и, наконец, заложить прочную основу для мирного сосуществования.

Сопредседатели, в свою очередь, могут способствовать миру и развитию в регионе, поддерживая выполнение трехсторонних заявлений».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter