21 апр 2021, 21:35  

МИД РФ: США замалчивают планы по развертыванию новых ядерных вооружений

- A +

МИД РФ: США замалчивают планы по развертыванию новых ядерных вооружений

США замалчивают собственные планы по развертыванию новых ядерных вооружений и факты приближения военно-стратегической инфраструктуры НАТО к российским границам, заявили в среду в МИД РФ, комментируя опубликованный 15 апреля доклад госдепартамента США «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения», передает РИА Новости.

«Весьма циничным выглядит «заход» на проблематику нестратегического ядерного оружия (НСЯО). Недобросовестно подменяется серьезный анализ ситуации в данной сфере попытками уличить Россию, последовательно сохраняющую все НСЯО в неразвернутом виде на национальной территории, в отходе от имеющих добровольный характер «президентских инициатив» 1991-92 гг.», - говорится в комментарии официального представителя российского МИД Марии Захаровой.

Отмечается, что подобные замечания Вашингтон допускает «в то время, когда действия США и их союзников по отработке навыков применения развернутого в Европе американского НСЯО в рамках т.н. «совместных ядерных миссий» НАТО впрямую противоречат юридически обязывающим требованиям краеугольного для архитектуры КВРН Договора о нераспространении ядерного оружия».

«При этом замалчиваются тектонические сдвиги в области евробезопасности, вызванные приближением военно-стратегической инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а также собственные планы США по развертыванию новых ядерных вооружений вразрез с упомянутыми «президентскими инициативами», - подчеркнули в МИД РФ.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter