09 апр 2021, 14:42  

Министр рассказал, в каких случаях устанавливается бессрочная инвалидность

- A +

Министр рассказал, в каких случаях устанавливается бессрочная инвалидность

Многие граждане из-за неосведомленности или отсутствия какой-либо информации рассматривают окончание срока, связанного с назначением инвалидности, как ее аннулирование.

Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

По его словам, согласно принятому в 2016 году нормативному акту, назначенная срочная инвалидность была автоматически продлена на пять лет.

«Этот срок истек в 2021 году. Лица, срок инвалидности которых истек, согласно законодательству, должны обратиться в учреждения здравоохранения и пройти обследование. Учреждение здравоохранения же вносит в электронную систему Госагентства медико-социальной экспертизы и реабилитации направление о ее продлении (Форма N 088). Сегодня срок инвалидности истек у более 10 тыс. человек. Лица, которым назначена срочная инвалидность, прекращение пенсионных выплат принимают за ее аннулирование. Но это вовсе не так. Бессрочная инвалидность назначается в случае ампутации, потери какого-либо органа, неизлечимого заболевания. При наличии излечимой болезни назначается срочная инвалидность», - сказал министр.

Он добавил, что лица, чей срок инвалидности истекает в этом году, должны обратиться в учреждения здравоохранения до окончания ее срока, пройти обследование для составления направления о продлении.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter