21 мая 2021, 13:44  

Минкультуры выпустило некролог в связи со смертью Таира Салахова - ФОТО

- A +

Минкультуры выпустило некролог в связи со смертью Таира Салахова - ФОТО

Министерство культуры Азербайджана выпустило некролог в связи с кончиной Народного художника Таира Салахова.

В некрологе говорится:

«Азербайджанское искусство понесло тяжелую утрату. Народный художник Азербайджана и СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, всемирно известный мастер кисти Таир Теймур оглу Салахов скончался 21 мая 2021 года в возрасте 92 лет.

Таир Салахов как выдающийся представитель современной школы художественного искусства, своим многолетним плодотворным и уникальным творчеством вписал новые страницы в богатую культурную летопись Азербайджана. Его произведения прославили изобразительное искусство Азербайджана. Блестящие картины мастера, сочетающие многовековые традиции азербайджанского искусства с достижениями европейской школы живописи, отличаются своей тематикой, формой, жанровым разнообразием и эстетическим совершенством и несут гуманистические идеи ради высоких человеческих ценностей и высших целей.

Художник, которому были присвоены почетные звания «Народный художник» Азербайджана (1963) и СССР (1973), также был награжден высшими наградами республики – орденом «Истиглал» в 1998 году, орденом «Гейдар Алиев» в 2008 году, Премией Гейдара Алиева в 2015 году, а в 2018 году накануне своего 90-летия был награжден орденом «Эмек» 1-й степени.

Выставки художника проходили в разных странах. Его работы до сих пор удостаиваются высоких званий и выставляются не только в Азербайджане, но и в музеях и галереях по всему миру.

Таир Салахов, долгие годы являвшийся первым секретарем правления Союза художников СССР, более 20 лет занимал пост вице-президента Российской академии художеств.

Светлая память о Таире Салахове навсегда останется в сердцах тех, кто его знает».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter