25 фев 2021, 00:00  

Минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида

- A +

Минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида

Прошло 29 лет со дня геноцида, учиненного армянами в азербайджанском городе Ходжалы.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования оккупировали город Ходжалы и учинили зверскую расправу над мирным населением - азербайджанцами.

До конфликта в этом городе, расположенном в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, проживало 7 000 человек. С октября 1991 года он был полностью окружен армянскими вооруженными силами.

После массированных артиллерийских ударов в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении с помощью 366-го мотострелкового полка бывшего СССР осуществили захват Ходжалы. Оккупанты разгромили Ходжалы и с особой жестокостью учинили массовые убийства его гражданского населения.

В результате Ходжалинского геноцида были депортированы 5 379 жителей города, 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин были зверски убиты, 8 семей были истреблены полностью, 487 человек получили ранения, 1 275 были взяты в плен и заложники.

Судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна. Азербайджанскому государству и гражданам был нанесен материальный ущерб в размере более 170 миллионов долларов США.

Годовщина Ходжалинского геноцида ежегодно отмечается в Азербайджане и многих странах мира. Посольства и диаспорские организации Азербайджана каждый год 26 февраля организуют церемонии поминовения, проводят конференции.

На этих мероприятиях демонстрируются фотостенды и документальные фильмы, повествующие о варварстве, совершенном армянами в Ходжалы, а также книги, рассказывающие правду об этой трагедии.

Мировое сообщество в многочисленных решениях различных международных организаций, включая резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874, 884 от 1993 года, решительно осудило использование Арменией военной силы против Азербайджана и серьезные нарушения прав человека во время агрессии.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что поведение лиц, причастных к преступлению Ходжалинского геноцида, соответствует характеристикам военных преступлениями или действий, эквивалентных преступлениям против человечности.

Национальные законодательные органы 16 государств и Организация исламского сотрудничества приняли множество резолюций и решений о самом решительном осуждении расправы над гражданскими лицами в Ходжалы и признании Ходжалинской трагедии геноцидом.

С февраля 2009 года по инициативе главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Организации исламской конференции Лейлы Алиевой был дан старт кампании «Справедливость Ходжалы».

Цель компании - просвещение мировой общественности в связи с Ходжалинской трагедией, морально-политическая оценка событий со стороны международной общественности.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter