20 апр 2021, 13:33  

Миротворцы РФ и День победы 9 мая в Карабахе - позиция Caliber.Az 

- A +

Миротворцы РФ и День победы 9 мая в Карабахе - позиция Caliber.Az 

Новость о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента в Карабахе приступили к проведению тренировок торжественного шествия, приуроченного ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне, продолжает оставаться в центре внимания азербайджанской общественности. Более того, она стала причиной серьезного раздражения в Азербайджане. Дело, конечно же, не в самом празднике. 9 мая – это общая памятная дата всех народов бывшего СССР, которые воевали плечом к плечу на фронтах ВОВ (за исключением Армении, где на государственном уровне героизируют нацистского пособника Гарегина Нжде).

Победа, конечно, победой, но по территории Азербайджана должны маршировать только солдаты армии Азербайджана. Это позиция не только нашей редакции, но и каждого азербайджанца. В связи с наличием на части нашей территории российского миротворческого контингента, стремление россиян провести мероприятия по случаю 9 мая понять можно лишь в том случае, если подобные планы согласовываются с азербайджанской стороной. Также непонятна нарочитая помпезность, с которой миротворцы планируют, судя по пресс-релизу МО РФ, отметить 9 мая в Карабахе. Одно дело - пройтись строевым шагом и три раза прокричать «ура» с привлечением нескольких десятков солдат. Другое - привлечь до 10 коробок составом до 45 военнослужащих каждая. Масштабы имеют значение.

Однако самым неприемлемым во всей истории является то, что шествие российских миротворцев 9 мая планируется провести именно в Ходжалы – месте геноцида азербайджанцев, в котором самое активное участие принимал 366-ой мотострелковый полк ОВС СНГ. Подобный выбор локации - это вершина бестактности и глубокое оскорбление со стороны российских миротворцев в адрес всего азербайджанского народа. Если в России задались целью настроить против себя 10 миллионов азербайджанцев в течение ближайших пяти лет, то проведение «парадов» в Ходжалы – это идеальный способ добиться подобного отношения.

Любые торжественные мероприятия российской стороны в Карабахе также связаны с риском армянских провокаций. Мы еще не забыли «батюшку»-миротворца, которого в спешке выслали из Карабаха после его участия в митинге сепаратистов. Если на планируемом российском мероприятии в День Победы будет замечен хоть один сепаратист, либо же сепаратистский символ, то это будет расценено азербайджанской стороной как грубое нарушением РФ трехстороннего заявления от 10 ноября.

Нельзя, конечно, не отметить, что до 26 сентября 2020 года по одной пятой нашей территории маршировали армянские оккупанты и праздновали 9 мая, как «день взятия Шуши». Сегодня наша армия избавила нас от этого ежегодного позора, и мы можем с достоинством праздновать день Победы. Уверены, что все наши армянские граждане в Ханкенди смогут насладиться первым победным салютом в Шуше. Нам же надо думать о том, чтобы в максимально сжатые сроки восстановить свой фактический суверенитет на «огрызке» сепаратистского образования общей площадью в 3 тысячи квадратных километров – примерно 3,5% территории Азербайджана. Для этого нужно работать, строить, восстанавливать, укрепляться на освобожденных территориях. Мы заберем все обратно, до последнего квадратного метра. И любые раздражающие азербайджанскую общественность шаги миротворческого контингента РФ, как бы парадоксально это ни звучало, дают Баку дополнительные аргументы для того, чтобы ускорить процесс возвращения всего Карабаха под полный контроль Азербайджана.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter