26 апр 2021, 11:25  

Мухтар Тайжан: Вашингтону уже нечем давить на Анкару – КОММЕНТАРИЙ ИЗ КАЗАХСТАНА

- A +

Мухтар Тайжан: Вашингтону уже нечем давить на Анкару – КОММЕНТАРИЙ ИЗ КАЗАХСТАНА

«Несмотря на то, что в Казахстане в последние недели главной темой является обсуждение земельного вопроса (речь о праве частной собственности на сельскохозяйственные земли и передаче их иностранцам – ред.), заявление президента США Джо Байдена, в котором он использовал фразу «геноцид армян», не осталось не замеченным». Об этом в беседе с Caliber.Az заявил известный казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан.

По словам нашего собеседника, не секрет, что между Соединенными Штатами и Турцией много спорных вопросов, в числе которых покупка Анкарой российских комплексов С-400 и исключение Турции из программы истребителя пятого поколения F-35.

«Обострение отношений идет давно, Анкара показывает свою самостоятельность. И не случайно, ведь Турция имеет вторую по мощности армию в НАТО. Но надо учитывать фактор армянской диаспоры США. У нее очень сильные позиции в финансовом, банковском секторах Америки. А деньги нужны, в том числе и для избирательных кампаний. Так что это серьезный рычаг давления на действующую администрацию США», - отметил Мухтар Тайжан.

При этом, как повторил наш собеседник, тема «геноцида армян» в Казахстане активно пока не обсуждалась, но симпатии казахстанцев на стороне Турции: «К США в Казахстане относятся очень хорошо, но турки – это наши родственники, как и азербайджанцы. Это было видно и по реакции общества во время прошлогодней войны в Карабахе, большинство людей были на стороне Азербайджана, сопереживали».

Мухтар Тайжан уверен, что несмотря на последние события, Вашингтон не заинтересован в потере Турции, в выходе этой страны из НАТО: «Анкара играет ключевую роль на Ближнем Востоке, в Черноморском бассейне, Средиземноморье, есть фактор ключевых проливов».

«Ясно, что США хотели бы принудить Турцию к каким-то действиям, например, к отказу от близкого сотрудничества с Россией, а помимо поставок комплексов С-400, это еще и строительство атомной станции «Аккую». Но в Вашингтоне понимают важную роль Турции. А сейчас уже Вашингтону особо и нечем давить на Анкару. Турция в экономическом, военном, демографическом, геополитическом плане является мощным государством, которое не зависит от Соединенных Штатов», - резюмировал Мухтар Тайжан.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter