12 апр 2021, 22:20  

На реках Азербайджана ввели в эксплуатацию современные автоматические гидрологические станции - ФОТО

- A +

На реках Азербайджана ввели в эксплуатацию современные автоматические гидрологические станции - ФОТО

До недавнего времени мониторинг и оценка водных ресурсов в стране традиционно проводились наблюдателями на 63 гидрологических станциях. Так, хотя уровень воды измерялся обычными приборами, ее расход определялся расчетами.

Об этом заявил заместитель начальника Национальной гидрометеорологической службы Рафиг Вердиев.

Он отметил, что возникла необходимость в улучшении этого процесса, применении технологий, используемых в ведущих странах мира, а точный учет водных ресурсов, сокращающихся в связи с изменением климата, стал насущным требованием сегодняшнего дня.

«Для решения проблемы с целью модернизации гидрологической сети с 2020 года на основных реках страны за счет государственных инвестиций установлены 17 современных автоматических гидрологических станций. Кроме этого, они размещены в восьми пунктах в рамках проекта Водной инициативы ЕС. В настоящее время шесть из них проводят онлайн-мониторинг на Куре, три - на реке Араз (две - в Нахчыванской Автономной Республике), а остальные - на других реках страны».

Представитель структуры отметил, что проделанная работа дает основу для точного учета воды и ее эффективного использования путем оценки ситуации в реках в любое время на основе передового опыта развитых стран.

«В то же время изменения в реках в течение дня позволяют осуществлять визуальное наблюдение через встроенную видеокамеру. Это расширяет наши возможности по мониторингу гидрологических явлений, которые могут представлять угрозу, особенно в периоды засухи».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter