«Ня олду, Тоноян?» Из хвастунов в узники
В Сети появилось видео с известным итальянским тиктокером Алессандро Карузо, который оказался любителем азербайджанской мейханы. В сопровождающей сюжет мейхане рефреном идет знаменитая фраза «Ня олду, Пашинян?» - «Что случилось, Пашинян?». Ироничный вопрос, с которым президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился во время 44-дневной войны к премьер-министру Армении. Этому и посвящен текст этой мейханы.
Итальянец задорно танцует под этот почти рэперский речитатив, вслух повторяя именно этот вопрос. Ролик, несомненно, популяризирует азербайджанскую мейхану – наше фольклорное творчество, но заодно и метко характеризует армянского премьера, который, было время, самодовольно орал: «Карабах - это Армения, и точка», а теперь безостановочно твердит про признание территориальной целостности Азербайджана, включая Карабах.
Так вот, как мне кажется, пришла пора создать новую, столь же острую мейхану, способную вызвать такой же интерес за рубежом. И ее припев-рефрен должен содержать вопрос: «Ня олду, Тоноян?». Да, надо представить миру и экс-министра обороны РА Давида Тонояна. Он заслужил не меньшую славу, точнее, бесславие, чем Пашинян. У нас, как говорил один известный литературный персонаж, все ходы записаны.
В мае 2015 года, будучи еще заместителем главы оборонного ведомства Армении, он рассуждал: «…Кто говорит, что созданный в 1994 году пояс безопасности при нынешнем уровне вооруженности Азербайджана достаточен для выполнения своей роли? Кто говорит, что сформированный вокруг «НКР» пояс безопасности достаточен для нас? Чья это оценка? По нашей оценке, в нынешних условиях уровня вооруженности Азербайджана его уже недостаточно». То есть намекал на то, что не мешало бы захватить еще побольше азербайджанских территорий. Для расширения этого самого «пояса безопасности»…
Дальнейшие события тоже известны: апрель 2016 года, вооруженная провокация Армении, мощный ответ Азербайджана и серия громких отставок в Минобороны РА. Тонояну тогда тоже пришлось покинуть оборонное ведомство, но он возглавил МЧС. На пост министра обороны его назначил пришедший к власти Никол Пашинян. И уже в марте 2019 года Тоноян вновь сделал провокационное заявление.
«Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в формулу «новая война – новые территории». То есть теперь он прямо обозначил курс на новый виток агрессии против Азербайджана и новые территориальные захваты. И чем тогда все закончилось? Новым, теперь уже полным разгромом армянской армии, позорной статистикой в 11 тысяч дезертиров, вынужденным подписанием Трехстороннего заявления в ноябре 2020 года.
Это была блестящая победа. Азербайджан действовал в соответствии с Уставом ООН, в статье 51 которого признается право каждой страны на самооборону. То есть мы восстановили территориальную целостность своей страны, используя все возможные инструменты. В том числе и поэтому никто из исторических союзников армянского народа не посмел открыто помешать нам в освобождении своих территорий.
А Тоноян, грозивший оккупировать новые азербайджанские территории, вписал свое имя в историю как глава МО, при котором армянская армия была разгромлена и унижена. Естественно, он был отправлен в отставку. Причем всего через 10 дней после окончания 44-дневной войны. Но на том его злоключения не закончились. В сентябре 2021 года суд удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) РА об аресте этого «полководца».
Экс-министр проходит по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотреблений при поставках боеприпасов. Сумма прикарманенного вместе с «соратниками» впечатляет – 4 млн 700 тысяч долларов. «Министерство обороны Армении превратилось в огромную фабрику по отмыванию денег и перевалочный пункт для поставок боеприпасов сирийским джихадистам», - писали по этому поводу армянские СМИ.
Так вот этот персонаж выступил накануне на заседании следственной комиссии парламента Армении по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Не совсем, конечно, выступил, но что-то все же мямлил, сумбурно пытаясь оправдаться. «Для предотвращения 44-дневной войны в рамках своих полномочий я осуществлял реализацию оборонной политики, которая предметно сформулирована в нескольких документах», - изрек он, явно стараясь свалить вину на кого-то повыше. Мол, кто придумал такую стратегию, пусть и отвечает. Жалкая отговорка, ничего не скажешь.
Самое же забавное, что Тоноян утверждает, будто до Второй Карабахской войны «состояние вооруженных сил оценивалось как достаточное для обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха и Армении, вооруженные силы были готовы противостоять силе, превосходящей в 2-3 раза». Ну и? Что же не противостояли? Ня олду? Почему армянской армии было нанесено такое разгромное поражение?! На этот вопрос Давид Тоноян не ответил.
А ведь нужно учитывать, что обороняться армянской армии было намного легче, чем азербайджанской армии наступать. Тут тебе и десятилетия подготовки под руководством ливанских боевиков, и подготовленные мощные линии обороны, и предварительно заминированные территории. Не говоря уже о сложнейшем горном рельефе, где, закрепившись на высотах, можно было долго обороняться. Но, как видим, разгром оккупантов был завершен за полтора месяца.
Азербайджанская армия совершила подвиг, о чем постоянно и справедливо говорит президент нашей страны, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев. Но как же быть с имеющимися в архивах хвастливыми заявлениями Тонояна о том, что война закончится захватом новых наших территорий? Сейчас он лепечет что-то в свое оправдание. Но слова бесполезны, ибо есть факты. Ознакомившись с которыми, думаю, можно запускать мейхану с припевом «Ня олду, Тоноян?!». Уверен, что, сидя за решеткой, Давид оценит ее по достоинству.
Акпер Гасанов