Париж 2024 в цифрах и фактах Рекорды и антирекорды
Ну вот, тридцать третьи (и тридцатые — по факту, ибо трижды в 1916, 1940 и 1944 годах они не проводились из-за войн) по счету Летние Олимпийские игры стали историей. Историей, которую еще долго будут вспоминать — кто-то с упоением, кто-то с горечью. Но я уверен, что никто, ни один болельщик, спортсмен или тренер, кто так или иначе соприкоснулся с Парижем 2024, не отнесется к этим соревнованиям с безразличием. Еще бы — ну как можно игнорировать турнир, где 10714 спортсменов из 206 стран бились за 329 комплектов медалей! И, говоря о самых интересных моментах этой олимпиады, с медалей и начнем.
Из 329 золотых медалей почти треть (100) пришлись на долю спортсменов из тройки лидеров общекомандного медального зачета – США (40), КНР (40) и Японии (20). И только из-за того, что у американцев было больше серебряных медалей (44 против 27 у КНР), они заняли первое место в общекомандном зачете. Добавлю, что спортсмены США первенствовали на 19 из 30 Летних олимпиад, что также является рекордным показателем. А вот до рекорда по количеству стран, завоевавших медали, Париж не дотянул — из столицы Франции с медалями вернуться представители 92-х государств, в то время как в Токио медали завоевали спортсмены из 93-х стран.
Кстати, о самих медалях. Все медали диаметром 85 мм и 9,2 мм толщиной. Золотая медаль игр 2024 года весит 529 граммов, 6 граммов из которых (1,13 %) — золото, которым покрыта медаль, 18 граммов — железо и 505 граммов (более 95,4 %) — серебро. Стоимость золотой медали составляет приблизительно 950–1000 долларов. Так что не знаю, что будет с премиальными, но уже сейчас можно констатировать факт, что наши дзюдоисты Хидаят Гейдаров и Зелим Коцоев обогатились приблизительно на 1700 манатов.
Серебряная же медаль Парижских Игр весит 525 граммов (507 граммов серебра и 18 граммов железа), её стоимость составляет предположительно 500 долларов. Бронзовая — 455 граммов (415,15 граммов меди, 21,85 граммов цинка и 18 граммов железа). Её цена — примерно 15 долларов.
Игры запомнятся не только дорогими (во всех смыслах этого слова) золотыми медалями, но и расходами на игры – Франция потратила более 11 миллиардов евро, хотя изначально бюджет составлял 6,8 миллиарда. Причем сюда не входят ни расходы на содержание 45 тысяч полицейских и солдат, задействованных на время проведения соревнований, ни полтора миллиарда на очистку Сены (которая, кстати, так и не была очищена, и десятки спортсменов публично жаловались на это). Хотя, конечно, экономить на кондиционерах и кроватях явно не стоило…
Ну и, конечно же, парижская олимпиада запомнилась своими героями. И теми, кто в знак протеста против отсутствия кондиционеров в комнатах спортсменов спал на улице — как итальянский пловец Томас Чеккон, победивший в плавании на 100 метров на спине. И теми, кто не победил, но своей серебряной медалью затмил многих чемпионов — как турецкий стрелок Юсуф Дикеч, чью беззаботную манеру стрельбы сделали мемом даже многие чемпионы. И теми, для кого эта была последняя олимпиада, и, несмотря на все свои регалии, они еще не побеждали на них — как сербский теннисист Новак Джокович, который в свои 37 лет побеждал на 24 (!) турнирах «Большого шлема» и 100 (!) турнирах серии АТР, но доселе ни разу на олимпиадах! И то, как в финале Джокович расправился с Карлосом Алькарасом, еще долго не забудут любители этого прекрасного вида спорта!
Свои имена золотыми буквами в историю олимпийских игр вписали в Париже и американец Кевин Дюрант, ставший единственным четырехкратным олимпийским чемпионом по баскетболу. И Михаин Лопес, именно на парижском ковре установивший абсолютный рекорд для борцов, завоевав золотую медаль на пятой олимпиаде кряду! Ну и, конечно же, представитель хозяев турнира — легендарный французский дзюдоист Тедди Ринер, на глазах родной публики дважды ставший олимпийским чемпионом и также доведя число своих золотых медалей до пяти (из них три — в личном первенстве!).
Как можно забыть шведа Армана Дюплантиса, который в свои 25, прыгнув с шестом на 6,25 метров, не только во второй раз стал олимпийским чемпионом, но и установил новый мировой рекорд в этом виде спорта!
А грузинский штангист, семикратный чемпион мира Лаша Талахадзе, ставший первым в истории Грузии трехкратным олимпийским чемпионом! И это в тридцать лет, когда у штангистов, собственно говоря, карьера только набирает обороты…
А чемпион Рио-2016, узбекский боксер Хасанбой Дусматов, который, не попав на олимпиаду в Токио, не опустил руки, а продолжал биться и доказал, что он лучший уже здесь, в Париже, завоевав вторую золотую олимпийскую медаль! Вообще, «узбекское чудо» в Париже достойно отдельного повествования. Пять из семи боксеров, ставших чемпионами в Париже, представляли Узбекистан! Всего представители этой страны завоевали 8 золотых медалей. А знаменосец команды, чемпион мира Абдулмалик Халоков, который в Париже стал чемпионом, по ходу турнира успевая еще и секундировать своему сопернику Мунарбеку Сеитбек улу из Кыргызстана, дойдя с ним вплоть до финала. Не это ли пример товарищества, братства среди спортсменов разных стран? А Улугбек Рашитов, в свои 22 года ставший в Париже уже двухкратным олимпийским чемпионом по таэквондо. Таэквондо, Карл! А ведь когда-то первым чемпионом мира по этому виду спорта среди стран СНГ был наш Ниямеддин Пашаев... И было это за год до рождения Улугбека, в 2001 году…
В общем, эти олимпийские игры дали много пищи для размышлений — как в плане организации турнира, так и в плане реализации запланированных целей.
И меня не может не радовать, что особняком в этих плановых победах стоит имя и нашего спортсмена — дзюдоиста Хидаята Гейдарова, который еще в конце прошлого года твердо поставил перед собой цель победить на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх. И выполнил ее, установив первым в истории отечественного спорта такой чемпионский хет-трик в одном календарном спортивном году!
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az