07 июн 2021, 09:45  

Никол Пашинян подписал договоренности и будет их исполнять – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

- A +

Никол Пашинян подписал договоренности и будет их исполнять – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

В ходе в XXIV Санкт-Петербургского международного экономического форума на панельной дискуссии «Евразийское региональное сотрудничество в постковидный период» была затронута тема сотрудничества на Южном Кавказе. Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев в своем выступлении отметил, что поствоенный период открывает новые возможности для сотрудничества, взаимной торговли, открытия коммуникаций и создания новых транспортных коридоров в регионе: «Азербайджан смотрит в будущее и планирует свое будущее как часть единого, интегрированного Южного Кавказа».

Азербайджан, как и Турция, и Россия постоянно говорят о необходимости активизации работы по восстановлению транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Эту тему обсудили по телефону президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.

Между тем, в Ереване звучат другие заявления. Так, армянский премьер Никол Пашинян не раз отмечал, что «Армения не обсуждала и не будет обсуждать возможность открытия коридора через Сюник (Зангезур) для Азербайджана». Что интересно, мнение армянской власти абсолютно созвучно с мнением радикальной оппозиции, представитель которой Жирайр Сефилян считает, что запуск коридора через территорию Республики Армения может привести к концу армянской государственности: «Армянство должно неизбежно и любой ценой сорвать это».

Ведущий специалист российского Центра политической информации Владимир Саляев в беседе с Caliber.Az отметил, что процесс восстановления транспортных коридоров активно пойдет после выборов в Армении: «На среднесрочную перспективу я вижу позитивный сценарий. Никол Пашинян подписал договоренности и будет их исполнять. Для всех внешних игроков, в том числе Азербайджана и России, это понятно. Сейчас, для внутренней аудитории армянский премьер не так сильно это показывает, но проект будет реализован».

«Конечно, задача (Еревана – ред.) в том, чтобы показать армянскому обществу позитивную сторону достигнутого соглашения: какие будут экономические плюсы в экономике, теоретически и в туризме и т.д. Но сейчас все упирается в выборы.

Безусловно, многое будет зависеть и от позиции США. Станут ли они раскачивать ситуацию? Пока комплексного понимания ситуации в регионе Южного Кавказа у Вашингтона нет», - отметил наш собеседник.

- Кстати, в регион приезжает делегация Госдепа США. Происходит оживление американской внешней политики на Южном Кавказе.

- Да, и этот процесс начался примерно полтора месяца назад. Вопрос в том, какие стратегические задачи США для себя установят? Пока они не очевидны, но от этого многое зависит. Однако роль великой державы, роль посредника Америка хочет обозначить. Мне думается, что сейчас будет такое «демонстрационное» проявления своего влияния на регион, без резких движений.

- Позиция и.о. премьера Армении и армянских радикалов сейчас совпадают. Все выступают против транспортных коридоров. А легко ли будет Николу Пашиняну после выборов отказаться от той риторики, которую он использует сейчас? Да и победит ли он?

- Конечно же, резко тональность своих высказываний Никол Пашинян менять не будет. Все, как я уже говорил, упирается в восприятие армянским обществом исполнения достигнутых соглашений. Нужна грамотная работа политического руководителя, финансовых элит.

Думаю, политическая сила Никола Пашиняна одержит победу на выборах. Эта победа будет не простой, но он может получить новый кредит доверия армянского общества. Посмотрим, как Пашинян им распорядится.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter