СМИ: США заявляют о борьбе с дезинформацией, но сами ее распространяют
Вашингтон заявляет о противодействии дезинформации, однако сам активно распространяет ее при проведении операций по оказанию влияния на другие государства.
Такое мнение выразил в статье, опубликованной на портале Responsible Statecraft, его обозреватель Томас Броуди.
В материале констатируется, что Соединенные Штаты заявляют о борьбе с дезинформацией со стороны других стран, но, «как показывает история, сами они играют по иным правилам». Вашингтонская администрация «временами демонстрирует проблематичную склонность к тому, чтобы прибегать к той же тактике, с которой она так яростно борется». Автор отмечает, что в последние годы Вашингтон неоднократно пытался провести «секретные операции по оказанию влияния онлайн», в том числе с помощью фальшивых учетных записей в соцсетях.
Броуди приводит выводы исследователей Станфордского университета, которые ранее проанализировали проведенные американской стороной кампании по оказанию влияния в интернете на жителей России, Китая и Ирана с помощью американских соцсетей. «Многие сообщения содержали сенсационные слухи, например истории о том, что иранцы воруют органы у афганских беженцев. Некоторые учетные записи выдавались за сторонников жесткой линии, которые критиковали иранское правительство за умеренность. Позднее в ходе расследования была установлена связь этих учетных записей с Пентагоном», - говорится в публикации.
Обозреватель констатирует, что Командование специальных операций ВС США ранее запрашивало технологические средства для проведения «операций по оказанию влияния, цифрового обмана, нарушения коммуникаций и проведения кампаний по дезинформации». «Что касается борьбы против онлайн-дезинформации, для военных США, как кажется, все более удобны инструменты их соперников», - подчеркивается в связи с этим в материале.
«В течение последнего десятилетия США пытались одновременно исполнять две песни: распространять пропаганду за рубежом и пытаться сохранять демократию внутри страны. Но в современную эпоху глобализации мы не сможем делать и то, и другое. Нам следует или привести нашу внешнюю политику в соответствие с нашими ценностями, или рисковать тем, что нашу демократическую систему будут разъедать те самые меры, которые призваны ее защищать», - полагает Броуди.