21 апр 2021, 10:45  

Вадим Дубнов: Главный враг Никола Пашиняна - сам Никол Пашинян – ИНТЕРВЬЮ

- A +

Вадим Дубнов: Главный враг Никола Пашиняна - сам Никол Пашинян – ИНТЕРВЬЮ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обещал подать в отставку в течение последних 10 дней апреля, которые уже наступили. При этом он будет исполняющим обязанности главы Кабмина до внеочередных парламентских выборов, которые должны пройти 20 июня.

Чем ближе эта дата, тем чаще звучат высказывания различных армянских экспертов, считающих, что в Армении возможна смена власти силовым путем. Пойдут ли на это военные, или какие-то политики попытаются поднять население Армении?

Для Caliber.Az ситуацию прокомментировал известный аналитик, эксперт по Кавказу, обозреватель радио «Свобода» Вадим Дубнов:

- В такой ситуации, в которой находится Армения, конечно же, возможно все. В стране большие проблемы с властью как таковой. Нынешнее правительство, правящая элита, скорее заполняет ту нишу, в которой должна располагаться власть, нежели является этой властью. Но я не очень понимаю, какими силами можно совершить военный переворот.

Среди армянского генералитета, как мне кажется, нет людей, которые готовы сыграть в эту игру, поскольку не очень понятно, зачем это делать? И кто сейчас из серьезных политических акторов может захотеть перехватить у Никола Пашиняна власть? Впереди еще довольно много непопулярных для армянских избирателей шагов, которые предстоит совершить, так пусть это сделает нынешний премьер. Военные уж точно не рвутся к власти, это не вписывается в армянские политические традиции.

- А что вы думаете о спровоцированном всплеске народного недовольства? Это уже наблюдалось, когда самолет из Баку с командующим российскими миротворцами в Карабахе генералом Рустамом Мурадовым, приземлился в Ереване, а на борту не оказалось задержанных на территории Азербайджана уже после подписания трехстороннего Заявления армянских диверсантов. Сам генерал Мурадов назвал провокацией информацию о том, что этим бортом они должны были прилететь. Но тем не менее, тогда протесты в Ереване усилились. У сторонников Никола Пашиняна есть опасения того, что люди выйдут на улицы не в поддержку кого-то, а просто против действующей власти.

- Генерал Мурадов деликатно не стал называть чья это была провокация, но мне кажется, что самый главный враг Никола Пашиняна – сам Никол Пашинян и его партия. Эту проблему с «пленными» создала себе сама правящая элита, не Роберт Кочарян или еще кто-то. Публичные импульсы, вызвавшие те события, исходили только из окружения Пашиняна.

Еще раз подчеркну: партии власти в Армении угрожает только сама партия власти. Все остальные оппозиционные институции не в состоянии набрать ничего больше, чем они набирали до этого.

Я согласен с теми армянскими экспертами, которые считают, что все элиты, интеллектуальные, академические, военные - против Пашиняна. Но дело в том, что они ничего не решают, не могут вывести народ на улицы. Люди одинаково не любят всех тех, кто сейчас пытается стать соискателями их голосов.

В Армении продолжается абсолютный вакуум политической власти, который будут заполнять легитимными путями те люди, которых, как бы это помягче сказать, не пожелаешь никому.

- И на выборах 20 июня, если они все-таки состоятся, победит правящая политическая сила?..

- Думаю, что да. Такова арифметика. Чисто в спортивном смысле -это будет победой. Но в содержательном – это заполнение того пространства, которое не могут заполнить все остальные.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter