Вагиф Асадов рассказал о причинах транспортных заторов в Баку
Заторы, наблюдающиеся на основных улицах и проспектах Баку, стали причиной серьезной обеспокоенности как водителей, так и других участников дорожного движения.
Так, жители столицы каждое утро проводят в пробке минимум 20 минут, что приводит к опозданиям на работу. Соответствующие структуры также ежедневно распространяют информацию о транспортных заторах на центральных дорогах.
Принимаются меры по улучшению дорожной инфраструктуры на основных улицах и проспектах. Однако несмотря на это, проблема пробок в столице до сих пор не решена.
Что нужно сделать, чтобы восстановить парализованное движение в Баку?
Как сказал Oxu.Az начальник отдела Управления Государственной дорожной полиции ГУП города Баку полковник полиции Вагиф Асадов, на самом деле, проблема загруженности дорог существует в столицах всех развитых стран.
«Один из ключевых моментов ее решения - минимизировать пересечения направлений движения. Для этого во многих странах в дорожной инфраструктуре используются многоэтажные дороги. В Азербайджане около 1 400 000 автомобилей, более 700 000 из них зарегистрированы в столице. В целом 72% транспортных средств в стране эксплуатируются в Баку», - отметил он.
В.Асадов добавил, что расположение большинства учебных заведений в столице, а также возобновление очной формы обучения еще больше увеличили плотность движения.
«Большое количество людей приезжают из Мярдакяна, Шувеляна, Бузовны, Гарадага, Алята, Абшерона и Сумгайыта в связи с работой и учебой. Поэтому вполне естественны определенные задержки общественного и личного транспорта в часы пик. Это нельзя драматизировать. Причина такой плотности также связана с расположением учебных заведений вблизи от главных дорог. Ежедневно водители останавливают свои транспортные средства перед школами, вузами и ссузами, что создает искусственные заторы на улицах. В последнее время дорожная полиция работает в усиленном режиме», - сказал он.
Начальник Управления ГДП также отметил, что гражданам рекомендуется по возможности пользоваться общественным транспортом.
«Расширение дорог проводится в соответствии с требованиями дня. Строятся надземные и подземные пешеходные переходы, тоннели, проводятся различные структурные изменения. Думаю, что с началом переселения на освобожденные территории нагрузка на город уменьшится. Также будет решен вопрос с пробками», - добавил он.