451 градус по-лачински
    Армянский «талан» 1992-2022

    АНАЛИТИКА  16 Августа 2022 - 18:05

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    До конца месяца незаконные армянские переселенцы должны покинуть город Лачин – райцентр одноименного района Азербайджана – и расположенное неподалеку село Забух. Это новая реальность, появившаяся после того, как в начале августа, в полном соответствии с трехсторонним заявлением глав государств Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года была сдана в эксплуатацию новая дорога в объезд города Лачин. Но принимать ее армяне, по всей видимости, не торопятся…

    Огонь, огонь и снова огонь – именно так выглядят сейчас Лачин, Забух и прилегающая к ним местность. Тут сами собой напрашиваются параллели с романом Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», главный герой которого является пожарным, не тушащим огонь, а наоборот, сжигающим все вокруг. Существенная разница лишь в том, что там главный герой Гай Монтэг в конце - концов прозрел, а вот многим армянам до этого явно очень далеко…

    К чему сейчас это показательное предание огню того, что должно вернуться к истинным хозяевам? Неужели армяне всерьез думают, что азербайджанцы прямо-таки мечтают жить в оставленных ими жилищах? Очнитесь! Посмотрите, какие красивые современные дома построил Азербайджан в зангиланском селе Агалы, и сравните их с теми, что сейчас дымятся в Забухе. Сравнение явно не в вашу пользу!

    А зачем сжигать деревья? Они тоже столь нелюбимые вами азербайджанцы? Они-то в чем виноваты?

    Сейчас армяне, в том числе, переселенные в Лачинский район из Сирии и Ливана, льют крокодиловы слезы и говорят, что не хотят уходить оттуда, где прожили 30 лет. Но при этом скромно умалчивают о том, кто жил на этих землях более 30 лет назад – это ведь не пустыня была! Умалчивают потому, что не хотят говорить правду об азербайджанском Лачине, районе, почти на 100% населенном азербайджанцами по результатам переписи населения 1989 года. Умалчивают потому, что тогда придется и рассказать о том, как жестоко армянами были убиты или изгнаны со своей земли лачинцы, как были разграблены дома и имущество азербайджанцев! А делать это ох как не хочется…

    Вот, посмотрите, как во время оккупации Лачина один из палачей азербайджанского народа и захватчик его земель Христофор Иванян проводит оперативное совещание с армянскими военными преступниками и рассказывает им о том, как правильно использовать тактику «талан», то есть присваивать вынужденно оставленное азербайджанцами имущество. Выглядит мерзко, но данное видео хорошо показывает сущность армянских военных преступников…

    Мое поколение – те, кто встретил Первую Карабахскую войну за школьными партами – может только с усмешкой воспринимать стенания армян по поводу предстоящей разлуки с Лачином после 30 лет проживания на азербайджанских землях. С каких пор 30-летнее проживание на чужой земле стало оправданием оккупационной политики? Это все равно, что квартирант по истечении какого-то периода заявил хозяину, что отныне квартира принадлежит ему, так как он уже долго в ней прожил! И мое поколение прекрасно помнит, как в начале 90-х мы все увидели беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных армянами в том числе и из Лачина. Сейчас армяне лицемерно пытаются выдавить слезу из мирового сообщества, привычно представляя себя в качестве жертвы. Но есть факты - оккупировав Лачин, армяне выгнали всех азербайджанцев и заселили его сами, хищнически грабя. А сейчас из оттуда попросили. Вежливо попросили, насколько это возможно в нынешней ситуации. А ведь могли бы привлечь и армию. Как итог вежливости и гуманизма Азербайджана – армяне выезжают из Лачина и Забуха на грузовиках, вещи и скотину увозят. И все сжигают…

    Кстати, продолжая наш экскурс в историю, хотелось бы напомнить, что армяне уже второй раз сжигают Лачин. Тогда, в мае 1992 года, иностранные репортёры стали свидетелями грабежей и поджогов в Лачине после его перехода под контроль армянских вооружённых формирований. По их сообщениям, мародёры, устремившиеся в Лачин из Армении, забирали всё ценное, в том числе домашний скот, прежде чем поджечь дома. Грузовики и легковые автомобили, доверху набитые мебелью и домашней утварью, двигались в Армению, и большие колонны образовали заторы на дороге. Канадский журналист Дэниел Брок, побывавший в городе несколько месяцев спустя, сообщил о его «абсолютном разрушении», отметив, что «не уцелело ни одно здание, дом, школа или автобусная остановка».

    Недавно помощник президента Азербайджана, заведующий отделом внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев поделился материалом The Times 30-летней давности о незаконной оккупации и разграблении Арменией города Лачин и села Забух. Материал журналиста Роберта Сили был опубликован изданием в мае 1992 года. В нем говорилось о незаконной оккупации, сожжении и разграблении Арменией Лачина и Забуха, а также о том, что после оккупации началось переселение туда армян из Ближнего Востока...

    С того момента город активно и планомерно заселялся этническими армянами из Ливана и Сирии. Это было абсолютно незаконно, но, тем не менее, подобная политика целенаправленно продолжалась Арменией вплоть до недавнего времени. Изгнав азербайджанцев, Армения пыталась создать у мирового сообщество впечатление, будто Лачин вплоть до 1992 года был необитаемым островом, а сейчас пытается создать видимость «древнего армянского» Лачина, называя этот город мерзким названием, которое даже не хочется тут писать…

    То, что мы сейчас видим – сожженные дома и леса Лачина и Забуха – мы уже видели в ноябре 2020 года в Кяльбаджаре и Агдаме, когда разбитые в ходе Отечественной войны в пух и прах армянские войска покидали эти оккупированные районы. И там были поджоги, увезенные с собой унитазы, убитая домашняя живность, даже разрушенные могилы…

    Годы идут – но армянское стремление сжигать, грабить, рушить, уничтожать не меняется! И после всего этого варварства они говорят о своем миролюбии, древней армянской «гуманности», одновременно отклоняя все азербайджанские предложения о мирном договоре…

    Но разве все это сможет остановить азербайджанцев – истинных хозяев этой земли? Нет, азербайджанцы должны вернутся в Лачин, Забух и другие наши земли, и сделают это! Те выходцы из Лачина и Забуха, которых Армения выгнала в 1992 году из родных домов, мечтают о том, чтобы вернуться туда. И они прекрасно помнят, как их выгнали оттуда. Их не пугает то, что армяне сжигают дома - после стольких разрушений это всего лишь продолжение варварства. Но Азербайджан все отстроит и восстановит эту часть своей земли. Да, на все нужно время, но оно играет в нашу пользу!

    В этом убеждаешься, слушая жителя села Забух Махара Гулиева, который рассказал, как армяне насильно изгнали их с малой родины. Но мужчина знает и верит – несмотря на все поджоги, в Забух снова вернутся азербайджанцы, снова вернется прежняя жизнь!

    «Я с помощью интернета интересовался судьбой родного села, откуда нас изгнали силой. Сейчас там только армяне. Но, как говорит уважаемый президент, истинные хозяева должны вернутся на свои земли. Армяне говорят – «Я живу там 30 лет». Но это не делает их хозяевами Забуха. И я, будучи изгнанный из Забуха армянами, вынужденно живу в разлуке с ним. Пусть армяне вспомнят, как выгоняли нас оттуда», - заявил мужчина.

    В это еще больше веришь после новостей, подобных той, как житель села Забух Лачинского района Аллахверди Ашраф оглу Алиев выразил благодарность президенту, Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву, доблестной азербайджанской армии, нашим героическим солдатам и офицерам за освобождение родных земель от оккупации. Он отметил, что после возвращения в Забух азербайджанцы отстроят дома и будут жить еще лучше, чем раньше.

    Завершая нашу беседу, хочется отметить очень важные месседжи, которые президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал в интервью Азербайджанскому телевидению в поселке Басгал Исмаиллинского района. Глава государства напомнил, что 32-километровая дорога в обход Лачина построена всего за год, и ее маршрут был согласован. «[…] Конечно, люди, незаконно расселенные в городе Лачин, селах Забух и Сус, должны быть выведены. Это естественно. Их присутствие там, по существу, является военным преступлением, потому что это противоречит правилам Женевской конвенции. Страна-оккупант не может проводить незаконное заселение на захваченных землях. Это – военное преступление. Возможно, проживающие там армяне, приехавшие из Сирии, Ливана, этого не знают, но руководству Армении об этом хорошо известно. Поэтому оттуда поступают некоторые сообщения: один говорит, я не уйду отсюда, другой говорит – не уйду. Им виднее. Они – военные преступники. Пусть не испытывают снова нас, наше терпение. Пусть уходят оттуда по доброй воле. Куда уйдут, нас не интересует.

    Мы должны вернуться в Лачин, в Забух, в Сус. Я дал указание Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев связаться с жителями города Лачин, сел Сус и Забух, и мы в скором времени вернем их в родные места.

    […] Если кто-то в Карабахе вновь, ради какого-то популизма или же, как говорится, из-за страха перед кем-то твердит о каком-то статусе, независимости, то следует знать, что он – первый враг армянского народа, потому что у проживающих в Карабахе армян не будет ни статуса, ни независимости, ни каких-то особых привилегий. Как у граждан Азербайджана, так и у них. Их права будут защищены так же, как права граждан Азербайджана, так же, как права народов, проживающих в Азербайджане. Путь только в этом. Эти события показали, что мы вновь подошли с пониманием. […] Вы, наверное, слышали, что местные армяне, то есть, авторитетные люди говорят проживающим там, мол, ради бога, не жгите дома, не сносите крыши, не снимайте и не увозите сантехнику. Два года назад они это говорили? Нет! Два года назад они гордились этим. Стыдно говорить, взваливали на себя некоторые предметы и куда-то уносили, опозорились на глазах у всего мира. А сейчас они говорят: это не твой дом. Ты здесь пришлый, когда ты приехал сюда? В 1994 году. А кто до этого жил там? Азербайджанец жил, уходи.

    […] я с оптимизмом смотрю в будущее. Еще раз хочу сказать, что мы всегда добиваемся поставленной цели. А цель заключается в том, чтобы в регионе господствовали мир, спокойствие, чтобы не было войны. Чтобы Азербайджан успешно развивался, чтобы наш народ жил хорошо, благополучно», - подчеркнул глава государства.

    …Его слова четко показывают – Азербайджан, как и все эти годы, твердо идет к намеченной цели. И пусть покидающие Лачин и Забух армяне хотят поиграть в героев «451 по Фаренгейту» - это ничего уже не изменит. Бессмысленная злоба и вандализм никогда не давали конструктивного результата. Только мысли о созидании, о мире, о том, как двум народам дальше жить рядом, способны что-то изменить. Все войны когда-то заканчиваются, и наступает мир. Готово ли армянское общество к миру или «стервятники» в нем слишком сильны? Судя по поджогам в Лачине и демонтируемым унитазам, армянам еще многое предстоит сделать в данном направлении. Азербайджан же неукоснительно и последовательно развивается, мы восстановим и Лачин, и Забух, и все другие земли, а если кто-то хочет постоянно прозябать в аутсайдерах региона, то это, как говорится, его проблемы.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2927




Читайте также

А мы уйдем на Запад… В Вашингтон и Париж за инструкциями

27 Сентября 2022 - 10:56

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда / ВИДЕО

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Армении надеются получить оружие от США

    27 Сентября 2022 - 11:01

    Tagesspiegel: Давление в «Северных потоках» могло упасть из-за диверсии

    27 Сентября 2022 - 10:57

    А мы уйдем на Запад…

    В Вашингтон и Париж за инструкциями

    27 Сентября 2022 - 10:56

    Омбудсмен Сабина Алиева распространила заявление в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 10:53

    Токаев пообещал помогать приезжающим из-за мобилизации в Казахстан россиянам

    27 Сентября 2022 - 10:53

    СГБ подготовила видеоролик, посвященный Дню памяти

    ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 10:47

    Азербайджанская нефть подешевела

    27 Сентября 2022 - 10:44

    Стоимость газа в Европе выросла на три процента

    27 Сентября 2022 - 10:40

    В Баку из автомобиля украли 18 тысяч манатов

    27 Сентября 2022 - 10:39

    Британская разведка: Путин может объявить аннексию, но это не даст желаемого эффекта в России

    27 Сентября 2022 - 10:37

    Построенные в Шуше, Агдаме и Джабраиле школы сдадут в эксплуатацию в ближайшее время

    27 Сентября 2022 - 10:32

    В Баку пропал 17-летний юноша

    27 Сентября 2022 - 10:31

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    27 Сентября 2022 - 10:28

    Минобороны АР поделилось видеороликом в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 10:26

    В Гёйгёле автомобиль сбил пьяного пешехода

    27 Сентября 2022 - 10:23

    Поставки газа РФ по Nord Stream остановлены

    27 Сентября 2022 - 10:22

    Россияне увеличили закупки систем видеонаблюдения на 84 процента

    27 Сентября 2022 - 10:13

    Азербайджанские моряки почтили память шехидов Отечественной войны

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 10:11

    Утверждены правила аукционной продажи квартир министерством труда и соцзащиты населения

    27 Сентября 2022 - 10:11

    Медь дорожает после снижения котировок днем ранее

    27 Сентября 2022 - 10:09

    В WhatsApp появилась новая функция

    27 Сентября 2022 - 10:05

    В Отечественной войне БПЛА ГПС обезвредили 290 целей противника

    27 Сентября 2022 - 10:05

    МИД Японии выразил протест послу РФ после задержания консула и потребовал извинений

    27 Сентября 2022 - 10:02

    «Грапарак»: Генсек ОДКБ раньше времени покинул Армению

    Пашинян его так и не принял

    27 Сентября 2022 - 09:52

    Самолет авиакомпании Finnair совершил экстренную посадку в Баку

    27 Сентября 2022 - 09:51

    В МИД Ирана заявили, что США предложили стране провести прямые переговоры по СВПД

    27 Сентября 2022 - 09:50

    Морское управление Дании сообщило об утечке газа северо-восточнее Борнхольма

    27 Сентября 2022 - 09:48

    Сегодня память шехидов будет почтена минутой молчания

    27 Сентября 2022 - 09:42

    МИД РФ: Взаимодействие между Россией и США сохраняется по разным линиям

    27 Сентября 2022 - 09:42

    В Азербайджане выросли поступления от соцстрахования, страхования от безработицы и ОМС

    27 Сентября 2022 - 09:40

    Bloomberg: Криптовалюты и доллар начали противостояние за звание самого прибыльного актива

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Bloomberg прогнозирует снижение поставок вооружения Украине

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Более 10 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:38

    РБК: Спрос на аренду квартир в Москве упал на 10 процентов

    После начала частичной мобилизации

    27 Сентября 2022 - 09:37

    Финские пограничники предложили поставить забор на границе с Россией

    27 Сентября 2022 - 09:34

    Стоимость золота растет после падения днем ранее

    27 Сентября 2022 - 09:30

    Стоимость биткоина поднялась выше 20 тысяч долларов

    27 Сентября 2022 - 09:28

    Министр обороны посетил Аллею Шехидов

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:27

    Глава ВОЗ Гебрейесус сообщил о получении угроз

    27 Сентября 2022 - 09:26

    В Японии начались государственные похороны бывшего премьера Абэ

    27 Сентября 2022 - 09:25

    Госдеп США: Для нас важно сблизить позиции Армении и Азербайджана

    27 Сентября 2022 - 09:22

    В Турции совершено вооруженное нападение на полицейский участок

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 09:22

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 27 сентября

    27 Сентября 2022 - 09:17

    27 сентября 2020 года: начало славных побед

    Гараханбейли, Горадиз, Гервенд, Нюзгер, Беюк Марджанлы…

    27 Сентября 2022 - 09:16

    Мировые нефтяные котировки показывают рост

    27 Сентября 2022 - 09:13

Все новости