Ереван меняет ориентацию: Россию сменит Запад? / ВИДЕО
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  19 Сентября 2022 - 16:06

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    На прошлой неделе произошла новая серия кровопролитных столкновений на условной азербайджано-армянской границе. Армянское руководство без промедления использовало кризис, чтобы подтолкнуть армянское общество к пересмотру связей с Россией и ОДКБ.

    И интересным образом нынешние пограничные стычки совпали с визитом в Армению председателя палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

    Пашинян против Пашиняна

    Бои начались после того, как министр обороны Армении Сурен Папикян побывал в Соединенных Штатах с продолжительным визитом (5-8 сентября). Некоторые российские СМИ, к примеру, «Вестник Кавказа» даже усмотрели в этой поездке исходную точку в развитии последующих событий, указав, что  «провокация армянских Вооруженных сил на границе с Азербайджаном началась после визита главы Минобороны Армении в США и встречи с главой Пентагона перед началом саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде».

    Вместе с тем российская пресса и эксперты обращаются с данной темой достаточно осторожно: Москва традиционно поддерживала Ереван, к тому же там влиятельная армянская диаспора. Но смутные и навязчивые сомнения терзают московских аналитиков и политиков давно. Характерной иллюстрацией определенных предположений стала, например, дискуссия, состоявшаяся между представителями российских СМИ и спикером армянского парламента Симоняном 12 ноября прошлого года. На опубликованных аудиозаписях один из журналистов обвиняет действующее руководство Армении в преднамеренной «сдаче» Карабаха ради смены геополитической ориентации Армении.

    И вот после начала боев на прошлой неделе Ереван принялся публично взывать к России и ОДКБ о помощи, хотя и знал, что Кремль занят другими делами, а ОДКБ никогда не соглашалась вмешиваться в азербайджано-армянские споры.

    В любом случае, фактически ни один член ОДКБ не поддержал армянское правительство в нынешней конфронтации с Азербайджаном. Проармянский российский комментатор Модест Колеров выразился даже резче: большинство стран-членов на стороне Азербайджана, а попытки втянуть Россию или ОДКБ в некую оборону границ Армении вообще бесперспективны, поскольку их пока просто нет.

    Политические силы в армянском истеблишменте, представителями которых является нынешнее ереванское руководство — от Пашиняна до Папикяна — изначально стремились к ослаблению связей с Россией и этого особо не скрывали. Они продемонстрировали свое презрение к ОДКБ, фактически хлопнув дверями в этой организации, когда на заре своего руководства Арменией новое правительство арестовало действующего генсека организации, превратив ее во всемирное посмешище, а затем долгое время подрывало ее работу, продолжая спорить о преемственности в этой структуре. Зачем же теперь так громко обращаться к этой самой ОДКБ и стоящей за ней России с призывами о помощи? На самом деле, скорее, не за помощью, а чтобы убедить армянское общество выйти из ОДКБ и перестроить архитектуру безопасности Армении без опоры на Россию.

    Именно в таком ракурсе и следует рассматривать реакцию спикера парламента Армении Алена Симоняна и секретаря Совбеза Армена Григоряна на отказ ОДКБ направить своих военных на азербайджано-армянскую границу. Не как искреннее возмущение и гневное недоумение, а что-то ближе к Schadenfreude -  мол, вон они как, а мы ведь не зря давно предлагаем сменить ориентацию.

    Все настолько очевидно, что даже когда Пашинян и его соратники подключили после нового года ОДКБ к операции в Казахстане, аргументируя это тем, что у Армении таким образом появится возможность тоже использовать инструментарий организации, прежде всего Коллективных сил оперативного реагирования, то такое смелое предположение вызвало едкие замечания даже в Ереване. Оппозиционный «ястреб» армянского парламента Тигран Абрамян сказал: «Никол Пашинян, направив контингент, пошел против Никола Пашиняна и принципов, которыми он руководствовался на протяжении десятилетий».

    ОДКБ обязана воевать с Азербайджаном?

    В прошлую пятницу Симонян публично пригрозил ОДКБ и Москве: «Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы». Ереван, по его словам, еще подождет реакции блока, «хотя может возникнуть вопрос, чего еще можно ждать?» Подобным же образом Симонян прокомментировал и позицию России, сказав, что ввиду наличия между Арменией и Россией соответствующих договоренностей армянская сторона ждет более серьезных действий, а не заявлений, и считает неприемлемыми комментарии и оценки армянского руководства, которые позволило себе российское ТВ.

    Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян также объявил, что Ереван разочарован поведением ОДКБ. Для этого он использовал свое интервью «Радио Азатутюн (Свобода)» (финансируемого и администрируемого США), чтобы наверняка донести критику ОДКБ и РФ до Запада. Он так же, как и его коллеги в армянском правительстве, выразил неискреннее (учитывая изначальные идейные установки нынешних руководителей Армении, требовавших выхода из постсоветских интеграционных структур, в которых доминирует Россия) сожаление относительно нынешних военных союзов Еревана: «Конечно, такая надежда была, и, естественно, эта надежда полностью испарилась, такой надежды больше нет... Тот факт, что ОДКБ до сих пор не отреагировала, чтобы азербайджанские войска были полностью выведены с суверенной территории Армении, означает, что наши ожидания не оправдались».

    Безусловно, руководители Армении начали эту кампанию, подготавливающую отход Еревана от прежних отношений с Москвой, не сейчас. Так, 12 ноября прошлого года на встрече с представителями российских СМИ в Армении спикер парламента Симонян связал «сдачу Карабаха» с Россией. Он сказал: «Вы считаете, что мы сдали Карабах. А у общества Армении такой же подход и мнение, что Россия сдала Карабах. Если бы кто-то собирался что-то сдавать, было несколько вариантов это сделать, включая «план Лаврова».

    Французский вариант

    Заявления и действия команды Пашиняна выглядят не спонтанным возмущением, а планомерным курсом на смену стратегического расклада на Кавказе. По всей вероятности, главной целью является вывод российских сил из Армении и размещение в регионе западных, сначала под видом миротворцев — не только в самой Армении, но и вне ее границ, прежде всего на территории Азербайджана, то есть в Карабахе.

    Еще весной 2021 года, после боестолкновений на Лачинском и Кяльбаджарском направлениях, власти Армении первым делом потребовали поддержки ОДКБ. Члены организации втягиваться в конфликт, не относящийся к мандату организации, отказались, и тогда Никол Пашинян предложил «инициировать другие международные механизмы», уточнив, что речь идет о размещении на армяно-азербайджанской границе миротворческих сил Франции или США.

    Это по достоинству оценили в России и вынесли тему на широкую публику. «Московский комсомолец» напечатал тогда статью, в которой со ссылкой на анонимные источники рассказал об интенсивных встречах французских и армянских дипломатов в попытках подрыва Трехстороннего заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года.

    Эти требования, кстати, затем выплеснулись и на ереванские улицы — в начале августа перед посольствами России, Франции и США в Армении прошли митинги с требованиями обеспечить безопасность армян в Азербайджане и с отдельным призывом к Франции ввести войска.

    В Самарканд для армянского руководства пути не оставили?

    Для перехода в евроатлантический лагерь и сближения с Вашингтоном шли и контакты армянских представителей с США. Намерение заняться армяно-азербайджанской тематикой более активно американская сторона обозначила этой весной, предложив Еревану помощь в делимитации границы с Азербайджаном.

    Содержание последующего, внешне внезапного визита директора ЦРУ Уильяма Бернса в Ереван 15 июля остается неизвестным, хотя уже тогда некоторые российские комментаторы увязали этот контакт с карабахской ситуацией, а директор СВР РФ Сергей Нарышкин даже поспешил приехать в Ереван сразу после Бернса. Куда больше ясности с последним визитом спикера палаты представителей американского парламента Нэнси Пелоси 17-19 сентября. В пятницу спикер парламента Армении Симонян подчеркнул, что данный визит самого высокопоставленного американского чиновника в истории Армении «будет иметь большое значение именно с точки зрения безопасности».

    Симонян не скупился на похвалу и, в частности, заявил о ведущей роли США в деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном. «Большое влияние в последних событиях оказали содействие и вмешательство США. Я не хочу отдавать очень большое предпочтение перед вмешательством Франции или перманентным вмешательством России, но самым большим автором остановки последних событий были США».

    Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси ответила взаимностью —  не только заплакала перед камерами в мемориале памяти армянских жертв событий 1915 года, но и на совместной пресс-конференции с Симоняном прямо заявила: «Мы здесь, чтобы поговорить с руководством Армении о том, что мы можем сделать. Мы также услышим потребности Армении в сфере оборонного сотрудничества».

    На фоне визита третьего лица в американской государственной иерархии Пашинян даже пересмотрел свои давно анонсированные планы и передумал ехать на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканд. Это лишь на первый взгляд кажется странным поступком для лидера страны, оказавшейся после проигранной войны в предельно стесненных международных условиях и нуждающейся в контактах и любом дополнительном пространстве для международного политического маневра. Но армянскому лидеру вряд ли хотелось встречаться с Ильхамом Алиевым, что создало бы сложную ситуацию для только что вынужденного отступить под натиском азербайджанских войск Пашиняна в Армении. Столь же тяжелым мог оказаться и рандеву с российским президентом Путиным, которое прошло бы в разрезе  армяно-американских переговоров. И совсем уж катастрофичной была бы встреча с собственно ключевым иностранным лидером — председателем КНР Си Цзиньпином в предверии встречи с тем самым спикером нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси, недавно устроившей грандиозный международный скандал, посетив китайский Тайвань.

    Чем рискует армянское руководство?

    Ереван ведет столь рискованную игру по фундаментальной смене геополитической ориентации по двум возможным причинам. Во-первых, тем самым делается очередная отчаянная попытка минимизировать последствия поражения 2020 года. С точки зрения многих влиятельных кругов в Ереване проигрыш Армении в войне не поставил точку на экспансионистском националистическом проекте горбачевских времен, а, как заметил намедни в интервью московскому «Коммерсанту» говоря о причинах новых боестолкновений армянский эксперт Татул Акопян, всего лишь нарушило баланс сил в регионе. «Баку это понимает и стремится посредством давления на Армению добиться своих целей, коими сейчас являются разоружение (так называемой – ред.) «Армии обороны Арцаха», открытие так называемого Зангезурского коридора и скорейшее подписание мирного договора на своих условиях», - считает Акопян, из чего можно сделать вывод, что Ереван стремится к противоположному - не разоружать свои формирования на территории Азербайджана, не открывать коммуникаций и не спешить с миром.

    Впрочем, более вероятной — учитывая предысторию нынешних событий — представляется другая причина. А именно то, что идеология одержала верх во внешнеполитических расчетах армянского руководства, которое пренебрегает даже элементарной географией своей страны, лишенной выхода к морю и из-за физической оторванности от остального мира страдающей от экономического и демографического упадка. В результате Ереван не только снова отдаляется от нормализации отношений с турецкими и азербайджанскими соседями — которые важнее любых сверхдержав и которые предлагают инклюзивное решение проблем региона и Армении. Он одновременно (!) намерен совершить крутой поворот и в отношениях с РФ, хотя сотрудничество с Москвой играет важную роль и в обеспечении безопасности страны, и в ее экономическом выживании.

    При этом, стремясь на Запад, Ереван делает это в ситуации, когда его отношения с двумя остающимися «окнами в мир» - Грузией и Ираном — также не гарантированы. Грузия вряд ли станет рисковать своими отношениями с Азербайджаном и Турцией ради сомнительных затей нынешнего ереванского руководства, связанных с попытками отыграть в политике проигранное на войне два года назад. Что же касается Ирана, то хотя коммуникации через эту страну в 1990-е годы фактически спасли Армению в условиях блокады, сейчас этот вариант уже не выглядит столь надежным. В ИРИ приняли во внимание, что армянские власти позволили США создать в Ереване крупнейшее посольство и прочую инфраструктуру для работы в стране, и эта сменившаяся позиция нашла свое отражение и в поздравлении, направленном Азербайджану в связи с освобождением Карабаха. А сейчас Иран с его новым руководством, вероятно, еще более резко отреагирует на новый курс Пашиняна.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2901




Читайте также

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда / ВИДЕО

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59

Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана Обзор Хазара Ахундова

26 Сентября 2022 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    «Грапарак»: Генсек ОДКБ раньше времени покинул Армению

    Пашинян его так и не принял

    27 Сентября 2022 - 09:52

    Самолет авиакомпании Finnair совершил экстренную посадку в Баку

    27 Сентября 2022 - 09:51

    В МИД Ирана заявили, что США предложили стране провести прямые переговоры по СВПД

    27 Сентября 2022 - 09:50

    Морское управление Дании сообщило об утечке газа северо-восточнее Борнхольма

    27 Сентября 2022 - 09:48

    Сегодня память шехидов будет почтена минутой молчания

    27 Сентября 2022 - 09:42

    МИД РФ: Взаимодействие между Россией и США сохраняется по разным линиям

    27 Сентября 2022 - 09:42

    В Азербайджане выросли поступления от соцстрахования, страхования от безработицы и ОМС

    27 Сентября 2022 - 09:40

    Bloomberg: Криптовалюты и доллар начали противостояние за звание самого прибыльного актива

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Bloomberg прогнозирует снижение поставок вооружения Украине

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Более 10 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:38

    РБК: Спрос на аренду квартир в Москве упал на 10 процентов

    После начала частичной мобилизации

    27 Сентября 2022 - 09:37

    Финские пограничники предложили поставить забор на границе с Россией

    27 Сентября 2022 - 09:34

    Стоимость золота растет после падения днем ранее

    27 Сентября 2022 - 09:30

    Стоимость биткоина поднялась выше 20 тысяч долларов

    27 Сентября 2022 - 09:28

    Министр обороны посетил Аллею Шехидов

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:27

    Глава ВОЗ Гебрейесус сообщил о получении угроз

    27 Сентября 2022 - 09:26

    В Японии начались государственные похороны бывшего премьера Абэ

    27 Сентября 2022 - 09:25

    Госдеп США: Для нас важно сблизить позиции Армении и Азербайджана

    27 Сентября 2022 - 09:22

    В Турции совершено вооруженное нападение на полицейский участок

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 09:22

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 27 сентября

    27 Сентября 2022 - 09:17

    27 сентября 2020 года: начало славных побед

    Гараханбейли, Горадиз, Гервенд, Нюзгер, Беюк Марджанлы…

    27 Сентября 2022 - 09:16

    Мировые нефтяные котировки показывают рост

    27 Сентября 2022 - 09:13

    Генштаб ВСУ: Украинские войска поразили более 30 районов скопления россиян

    Оперативная сводка

    27 Сентября 2022 - 09:04

    Спецпредставитель президента: С глубоким уважением чтим память наших шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:59

    Руководство Министерства обороны посетило Вторую Аллею шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:58

    Глава ГПС: Идет подготовка к открытию погранпункта в Зангиланском аэропорту

    27 Сентября 2022 - 08:56

    МИД АР: Призываем Армению соблюдать свои международные обязательства

    27 Сентября 2022 - 08:54

    Хикмет Гаджиев поделился публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 08:53

    «Северные потоки» почти полностью вышли из строя из-за неисправностей

    27 Сентября 2022 - 08:50

    Абдоллахиан: Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ

    27 Сентября 2022 - 08:48

    МИД Японии: Премьер страны и глава Евросовета договорились сохранять санкции против России

    27 Сентября 2022 - 08:46

    Россия не будет выдвигать фильм на премию «Оскар-2023»

    27 Сентября 2022 - 08:30

    Bloomberg: Международные банки опасаются военной операции Китая на Тайване

    27 Сентября 2022 - 07:30

    Монах из Индии более десяти лет живет с поднятой вверх правой рукой

    27 Сентября 2022 - 06:30

    Цена зарядки электрокаров в Великобритании выросла на 42%

    27 Сентября 2022 - 05:30

    В Великобритании подросток проспал 542 ночи в палатке, чтобы помочь бездомным собакам

    27 Сентября 2022 - 04:30

    Британия хочет оштрафовать TikTok на 29 млн долларов

    27 Сентября 2022 - 03:31

    Власти Канады с 1 октября снимут все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии

    27 Сентября 2022 - 02:30

    Золото подешевело до минимума за 2,5 года на фоне роста доллара

    27 Сентября 2022 - 02:00

    Чехия временно восстанавливает погранконтроль на границе со Словакией

    27 Сентября 2022 - 01:55

    Грузия проведет фестиваль хлеба

    27 Сентября 2022 - 01:00

    Генсек ООН призвал отказаться от ядерного шантажа

    27 Сентября 2022 - 00:30

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 00:11

    27 сентября – День памяти

    27 Сентября 2022 - 00:01

    Один из крупнейших банков Таджикистана приостановил прием карт «Мир»

    26 Сентября 2022 - 23:59

Все новости