Режим СССР начинался с восстановления крепостного строя
    Экскурс в историю с Михаилом Шерешевским

    АНАЛИТИКА  06 Декабря 2022 - 09:21

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Рассуждения о раннем большевизме - об эпохе Ленина и Троцкого (1918-1923), о временах, когда правили эти два крупнейших вождя режима - воспроизводят романтическую мифологию. Знаменитая песня Булата Окуджавы о «комиссарах в пыльных шлемах», посвященная Гражданской войне, многочисленные кинофильмы и некоторые книги способствуют подобному восприятию реальности. Большевики якобы были романтиками, которые мечтали дать свободу и различные материальные блага рабочему люду, хотя, порой, они «совершали ошибки». Возможно, некоторые большевики и в самом деле так думали о себе, хотя не вполне понятно, как подобные мысли сочетались с их делами.

    В ответ критики обычно произносят множество слов о массовом терроре и голоде. Страх оказаться в подвалах могущественной спецслужбы нового режима - ЧК - действительно присутствовал в те времена. От голода, вызванного плохой экономической системой большевиков и, отчасти, Гражданской войной, умерли миллионы людей. Но все-таки, даже оппоненты большевиков и СССР любят поговорить при этом о «рабочей власти» или о войнах между красными и белыми как о проявлении «классовой борьбы», как о столкновении между «правящим рабочим классом» и «бывшими правящими классами царской России». Но здесь даже многие критики большевиков ошибаются. Режим красных, т.е. большевиков, не имел никакого отношения к власти рабочего класса.

    Благодаря опубликованным сегодня документам, например, сборнику «Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 г» (под редакцией Дмитрия Павлова) или работам Дмитрия Чуракова (например, «Рабочее государство и рабочий класс: Анатомия конфликта») мы довольно хорошо информированы о том, как большевики разрушали систему советов (выборных органов рабочего самоуправления, контролировавшихся собраниями трудовых коллективов) в течение 1918 года. 

    Союз большевиков, составивших высшее руководство страны, руководство ее министерств (наркоматов) и ведомств, и беспартийных чиновников, т.е. союз партийных большевиков с царской бюрократией, занимавшей большинство мест в министерствах нового режима, фактически встал у власти в стране к весне-лету 1918 года. Осенью того же года этот союз включал в себя тысячи бывших царских офицеров, руководивших Красной армией. Данный альянс уничтожил все проявления автономии работников. В 1918 году спецслужбы и вооруженные формирования нового режима разгоняют советы, когда те принимают решения, направленные против ленинского руководства. Режим запрещает\фальсифицирует выборы в советы, арестовывает непокорных депутатов, ликвидирует оппозиционные партии и группировки (включая социалистов и анархистов). Призванная в Красную армию малообразованная сельская молодежь и командующие ей офицеры направляют войска на подавление рабочих протестов, забастовок и восстаний.

    Власть рабочих советов, более-менее управлявших общественной жизнью на местах, рухнула в течение 1918 года. Она превратилась в ширму, за которой скрывалась диктатура верхушки партии большевиков и бывших царских чиновников. Именно этот странный симбиоз бюрократов (бывших революционеров и тех, кто их в прошлом преследовал) под командованием Ленина и Троцкого, союз, опиравшийся на силовые инструменты, прежде всего на Красную армию (основную массу ее солдат составляли несколько миллионов плохо образованных молодых крестьян, а управляли ими 20 тысяч царских офицеров) управлял государством в первые годы после революции 1917 года.

    Парадоксально, но режим большевиков, который на протяжении всей истории СССР называл себя «Советской властью», был в реальности врагом системы советов. Он появился на свет в результате контрреволюционного антисоветского переворота 1918 года, устроенного Лениным и его партией в союзе с бывшим царским чиновничеством (или с его частью).

    Государство Ленина и, позднее, государство Сталина, было, по выражению российского историка Сергея Павлюченкова, «системой матрешек». Одна структура управления была вложена в другую, а та - в третью. Государственный чиновно-бюрократический аппарат министерств стал собственником. Он владел заводами, управлял процессом труда и присваивал себе его результаты; часть направлял на развитие промышленности, часть тратил на собственное привилегированное потребление, а часть отдавал работникам в виде зарплаты (как, в общем-то, поступает любой капиталист). Однако, сам государственный аппарат управления находился в собственности партии большевиков, ячейки которой (партийные коллективы) руководили всеми ведомствами. Руководители министерств и ведомств, в свою очередь, подчинялись ЦК партии.

     

    Итак, рабочие стали собственностью государства, чьи приказы они обязаны были исполнять, в то время как государство сделалось собственностью партийных бюрократов, а сами партийные бюрократы стали собственностью партийной верхушки, вождей, которым они были обязаны беспрекословно подчиняться. Эта пирамида, основанная на господстве кучки олигархов из ЦК партии, и на системе эксплуатации, была тем, что называется «режим СССР».  Если считать социализмом общество без эксплуатации, без присвоения результатов чужого труда, то никакого социализма в большевистской России, т.е. в РСФСР  и СССР, никогда не было.

    Однако, кое в чем, прежде всего в том, что касается угнетения заводских рабочих, режим большевиков, пожалуй, превзошел своих царских предшественников или, во всяком случае, вернулся к самым диким формам угнетения, которые существовали во времена царизма задолго до революции 1917 года.

    Благодаря опубликованным сегодня документам, например сборнику «Питерские рабочие и диктатура пролетариата», мы знаем, что одним из главных требований забастовавших в Петрограде рабочих в 1921 году было «открепостить рабочих вместе с их женами и детьми от заводов и фабрик». Дело в том, что рабочие не могли по своей воле сменить в то время работу, а соответственно и место жительство. Они, вместе с их родственниками, стали крепостными рабами или полурабами, подобно крепостным 18-19 веков. 

    Историк Леонид Прайсман указывает на то, что Кронштадтское восстание (февраль-март 1921 г) против большевиков было, в частности, связано с тем, что приехавшие в город матросы были потрясены положением рабочих на питерских фабриках (в то время в городе шли забастовки). Проблема была не только в том, что город голодал. Фабрики и заводы были организованы так, что, по словам кронштадтцев, напоминали тюрьмы. Это стало одним из факторов, повлиявших на решение кронштадтских матросов выступить против режима Ленина, потребовав свободу для рабочего класса и право свободных выборов в советы.

    Любопытно, что большевики ни от кого не скрывали меры, связанные с закрепощением рабочих. Напротив, они обсуждали их открыто. Так, Лев Троцкий в своем докладе на IX съезде партии большевиков (март-апрель 1920 года) сообщает: «Рабочий передвигается сейчас у нас с фабрики на фабрику, с завода на завод не «по своей воле», как это называлось при капитализме, т.е. не под давлением безличного хозяйственного принуждения, не под ударом голода, как это было при царстве капитала, - он направляется и должен направляться на определенную работу по указанию союза, в соответствии с единым хозяйственным планом, проводимым соответствующими органами рабочего государства. Стало быть, рабочие сейчас прикреплены к заводам и фабрикам и перемещаются только по наряду, по приказу». 

    Слова о «рабочем государстве» могут вызывать лишь улыбку - мы видели выше, как на смену рабочим советам пришла никем не избранная партийная диктатура. Но во всем остальном Троцкий правдив и нет никаких причин ему не доверять

    В том же докладе Троцкий признает, что рабочие сопротивляются этой политике: «Стало быть, рабочие сейчас прикреплены к заводам и фабрикам и перемещаются только по наряду, по приказу. Разумеется, один рабочий это прикрепление испытывает как общественную службу, которую он выполняет по своему внутреннему убеждению, в интересах поднятия народного хозяйства, а другой не разбирается еще в этом; третий, наиболее отсталый, испытывает сегодня новый режим, как голое принуждение, и противится этому. Такие есть, и их немало; об этом лучшим свидетельством является статистика профессионального движения. В важнейших отраслях промышленности у нас значится занятых 1.150.000 рабочих, а на самом деле их - 850.000; так было месяца полтора-два тому назад. Куда девались 300.000? - Они ушли. Куда? - В деревню, в другие области, в другие отрасли промышленности, в спекуляцию. 300.000 - на 800.000, - это огромный процент. Как это называется по отношению к солдатской среде? – Дезертирством».

    Рассказав об этом, вождь большевиков предлагает принять суровые меры против дезертиров с трудового фронта.

    Крепостное право было отменено в царской России в 1861 году Александром II. Правда, настоящей свободы передвижения у многих людей все еще не было. Находившийся в оппозиции царскому режиму революционер, вождь большевиков Владимир Ленин писал в 1903 году в своей работе «К деревенской бедноте»: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами?».



    Удивительно, или может быть, наоборот, естественно, что, захватив высшую власть и превратившись в группировку олигархов, управлявших страной, Ленин и его соратники восстановили в той или иной форме «надругательство над народом». Оно существовало в такой форме в 1919-1921 годах и, так же, в 1940-1956 годах. В общей сложности около трети всего времени существования режима большевиков работники были насильно прикреплены к своих предприятиям.

    Далеко не случайно критики большевиков называли режим Ленина «комиссародержавием» - по аналогии с царским самодержавием. Преемственность с политикой царского режима проявлялась не только в уничтожении наследия революции, разгоне советов, подавлении забастовок и восстановлении крепостного строя, но и в нападениях на соседние страны, включая Туркестан и республики Южного Кавказа, а также в подавлении восстаний там, т.е. в повторении колониальной царской политики.

    Партия левых социалистов-революционеров (ПЛСР или левые эсеры) выступала за возвращение «чистой советской власти», т.е. за рабочее самоуправление. Многие из них боролись против большевиков с оружием в руках, поддерживая забастовки. В Петрограде 20 января 1919 г проходила конференция левых эсеров Северной области. На ней была принята резолюция, в которой говорилось, что «контрреволюция царская (белая - прим.) и большевистская тождественны. Чтобы победить окончательно царскую контрреволюцию, необходимо устранить, победить большевистскую, ибо она порождает её... Централистская, самодержавная власть большевиков восстанавливает тот же жандармский штыковой строй, что и был при царском режиме».

    Caliber.Az

    Просмотров: 724

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мяч в своей штрафной Французы в защитной позе

02 Мая 2024 - 19:01

«Управляемый хаос» — привычная стратегия США для Южного Кавказа Конгрессмены против мира

02 Мая 2024 - 17:34

Сохраняйте спокойствие И забудьте о реванше

02 Мая 2024 - 15:50

Шестьдесят два геноцида Рафаэля Лемкина Видео Youtube-канала Caliber.Az

02 Мая 2024 - 14:22

Текущая региональная ситуация «Неудобная правда» Самита Алиева

02 Мая 2024 - 13:13

«Ну да нет, ну», или Парии Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Мая 2024 - 11:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Выступление Макрона в Сорбонне признано предвыборной агитацией

    03 Мая 2024 - 07:30

    В Великобритании призвали пересмотреть санкционный список россиян

    03 Мая 2024 - 06:30

    В Турции работают над созданием беспилотников-камикадзе

    03 Мая 2024 - 05:30

    Кипр отклонил новый план освоения месторождения «Афродита»

    03 Мая 2024 - 04:30

    Саудовская Аравия выдвинула два требования Израилю для нормализации отношений

    03 Мая 2024 - 03:30

    «Бавария» не планирует приглашать Зидана на пост главного тренера

    03 Мая 2024 - 02:27

    Более 72 процентов школ в Газе потребуют капремонта

    03 Мая 2024 - 02:00

    Геймеры предпочитают Windows 11

    03 Мая 2024 - 01:30

    Останки Марадоны могут перенести в центр Буэнос-Айреса

    03 Мая 2024 - 01:01

    Маск предложил высылать из США за срывание американского флага

    03 Мая 2024 - 00:29

    Протестующие в Тбилиси перекрыли площадь Героев

    ВИДЕО

    03 Мая 2024 - 00:14

    Байден начнет меньше говорить об Украине из-за риска потерять электорат

    03 Мая 2024 - 00:00

    Всемирный банк прогнозирует замедление экономического роста Грузии

    02 Мая 2024 - 23:42

    Anonymous взломали сайт МВД Грузии

    ФОТО

    02 Мая 2024 - 23:40

    Гендиректор Еврокомиссии прибыл в Азербайджан

    02 Мая 2024 - 23:32

    В России вновь заблокировали TikTok

    Обновлено

    02 Мая 2024 - 23:28

    Яшар Гюлер: Турция уважает территориальную целостность Сирии

    02 Мая 2024 - 23:27

    Вице-премьер Грузии: «Средний коридор» быстро набирает популярность

    02 Мая 2024 - 23:09

    Премьер Грузии отказался от визита в США

    02 Мая 2024 - 23:04

    Bloomberg: Китай и Россия тесно сотрудничают на Тайване

    02 Мая 2024 - 22:55

    Азербайджан и Иран расширяют военное сотрудничество

    02 Мая 2024 - 22:52

    Самый дорогой итальянский футболист отделался в Англии штрафом за ставки

    02 Мая 2024 - 22:37

    В России пройдут Дни азербайджанской культуры

    02 Мая 2024 - 22:29

    Турция остановила всю торговлю с Израилем

    02 Мая 2024 - 22:24

    Raiffeisenbank сворачивает бизнес в России

    02 Мая 2024 - 22:21

    Президент SOCAR встретился с главой украинского «Нафтогаза»

    02 Мая 2024 - 22:07

    Парламент Сербии утвердил новый состав правительства

    02 Мая 2024 - 21:59

    Проживающие в Азербайджане украинцы выступили с заявлением в поддержку Киева

    02 Мая 2024 - 21:51

    НАТО обещает России продолжить снабжать Украину

    02 Мая 2024 - 21:41

    В Молдове пройдут учения с участием американских военных

    02 Мая 2024 - 21:40

    Кэмерон: Украина имеет право наносить удары по России

    02 Мая 2024 - 21:35

    Экономисты Европы выступили против политики жесткой экономии

    02 Мая 2024 - 21:27

    Спикер Милли Меджлиса встретилась с вице-президентом Палаты депутатов итальянского парламента

    02 Мая 2024 - 21:26

    Турция не собирается делиться с кем-либо С-400

    02 Мая 2024 - 21:25

    Директору БДИПЧ ОБСЕ направлено письмо в связи с последствиями французского колониализма

    02 Мая 2024 - 21:19

    Шведы не хотят воевать

    02 Мая 2024 - 21:13

    Обсуждены вопросы сотрудничества между Милли Меджлисом и AIPA

    02 Мая 2024 - 21:09

    Министры финансов Азербайджана и Грузии обсудили вопросы регионального партнерства

    ФОТО

    02 Мая 2024 - 21:06

    Иран освободил всех членов экипажа судна MSC Aries

    02 Мая 2024 - 20:59

    Россия готова к переговорам с Украиной

    Сигнал из Москвы

    02 Мая 2024 - 20:46

Все новости