АНАЛИТИКА

Минобороны России считает, что миротворцы служат в мифической «Республике Нагорный Карабах»
 ФОТОФАКТ/ВИДЕО



caliber.az03 Сентября 2021 - 12:08 caliber.az10197

    Отдел политики

    Чем дольше длится российское военное присутствие (пусть даже и временное) на территории Карабахского региона Азербайджана, тем больше в азербайджанском обществе возникает вопросов к России, к Министерству обороны РФ и ее миротворческому контингенту. На страницах Caliber.Az уже был опубликован ряд материалов о бездеятельности российского миротворческого контингента. В частности, мы обращали внимание российской стороны на то, что Армения грубо нарушает положения трехстороннего заявления, перебрасывая личный состав своих вооруженных сил на территорию Азербайджана, где временно размещены миротворческие силы Российской Федерации, на выставление новых армянских постов близ азербайджанских населенных пунктов. Кроме того, не может не вызывать возмущения тот факт, что российские военные до сих пор не предприняли никаких мер для разоружения незаконных вооруженных формирования армян в зоне своей временной ответственности, которые, например, сегодня, под самым носом у миротворцев совершили очередную провокацию в направлении города Шуша.

    Впрочем, сетовать только на российских миротворцев в Карабахе можно, если забыть пословицу, что рыба гниет с головы. Все-таки это военные и они выполняют приказ. Чей? В первую очередь – Министерства обороны России. Ведь все мы помним о странных и даже провокационных информационных бюллетенях МО РФ о деятельности российского миротворческого контингента в Карабахском регионе Азербайджана. То у них в сводке указываются «вооруженные формирования Нагорного Карабаха», то «отработка миротворцами новой тактики ведения современного боя «кочующего миномета» на полигоне» и т.д. То есть, образно говоря, ветер для миротворцев в Карабахе дует с севера, с улицы Знаменка в Москве, где расположено Минобороны РФ. Был бы четкий приказ не пропускать через Лачинский коридор в Карабах армянских военных, даже мышь мимо российских военных не проскочила бы. Поступил бы приказ разоружить незаконные армянские вооруженные формирования в Карабахе, он был бы выполнен в течение суток. Но вот уже почти 10 месяцев миротворцы в Карабахе занимаются чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями, поскольку соответствующего приказа из Минобороны им так и не поступило.

    Думается, он и не поступит, поскольку в МО РФ полагают, что российский миротворческий контингент дислоцирован не на территории Карабахского региона Азербайджана, а в «Республике Нагорный Карабах». Думаете, утрирую? Ничуть! В распоряжении редакции Caliber.Az оказался документ с официального сайта единой информационной системы в сфере закупок. Согласно этому документу, 13 августа текущего года Министерство обороны России подало заявку «на оказание услуг по организации и проведению комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории «Республики Нагорный Карабах» (!?). Стоимость заказа - 151 414 088 рублей. Нами было установлено, что извещение о проведении закрытого конкурса было подано заместителем руководителя департамента государственных закупок Министерства обороны Российской Федерации Зарипова Олега Владимировича.

    Что это? Досадная ошибка? Провокация и проявление неуважения к территориальной целостности Азербайджанской Республики? Мы попытались разобраться в этом, связавшись с ответственным лицом заказчика - администратором ЕИС Ветчининой Елизаветой Борисовной. Однако последняя в категоричной форме заявила, что «документ был зарегистрирован и размещен так, как его представил заказчик». «Мне больше нечего добавить. Соединить вас с Олегом Владимировичем Зариповым или другим ответственным лицом я не могу. Обращайтесь в письменном виде на адрес нашей электронной почты или в пресс-службу Министерства обороны», - сказала Ветчинина.

    К сожалению, несмотря на то, что на сайте департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации указаны сразу три номера телефонов, тем не менее, ни по одному из них нам дозвониться не удалось. И поэтому нам не осталось ничего иного, как довести информацию о данном документе до соответствующих государственных ведомств Азербайджана с просьбой разобраться в происходящем и потребовать от своих российских коллег объяснений. Ведь если в Москве, в Министерстве обороны России допускают такие ошибки или провокации против территориальной целостности нашей страны, то чего же стоит ожидать от российских миротворцев, которые являются всего лишь хвостом той самой рыбы…

     






caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации