СОЦИУМ

Как спасти дороги Баку от произвола водителей мопедов служб доставки еды? - ФОТО
 «Призрачные гонщики»



caliber.az16 Сентября 2021 - 16:28 caliber.az6406

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Нашумевший в свое время фильм «Призрачный гонщик» с Николасом Кейджем в главной роли показал нам одержимого злыми силами мотоциклиста, расправляющегося со своими недругами на дороге. Кто бы мог знать, что показанная в художественном фильме ситуация спустя годы станет суровой реальностью на дорогах Баку?...

    … Для них как будто не существует не только правил дорожного движения, но и просто требований здравого смысла. Они лихо маневрируют между автомобилями, создают аварийные ситуации, не задумываясь проезжают на красный сигнал светофора, выезжают на встречную полосу движения, на пешеходные тротуары, неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают. Они уже стали объектом ненависти многих водителей автомобилей, но, похоже, их самих это мало волнует. Имя им легион – это курьеры на мопедах, сотрудники служб доставки еды Wolt и Bolt.

    Не ошибемся, если скажем, что сейчас большинство водителей автомобилей в Баку недовольны поведением курьеров на мопедах. Они стали реальной проблемой. Пандемия, увеличившая значение служб доставки, значительно усилила данную тенденцию. В соцсетях все чаще встречаются жалобы, что водитель мопеда «снес» зеркало автомобилю в пробке, резко «подрезал», оскорбил, поцарапал бампер или крыло… Происходят и смертельные случаи – так, летом 2020 года на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку, близ здания Центрального банка, сотрудник компании Wolt Ибрагим Джафаров, управлявший мопедом, столкнулся с автомобилем и в результате погиб на месте.

    Что же происходит? Со стороны кажется, что водителям мопедов все сходит с рук. Так как по закону транспортному средству с объемом двигателя меньше 50 кубических сантиметров не нужен госномер, один мопед от другого не отличить – а их на улицах Баку тысячи! Именно этим объясняют люди лавинообразный рост числа совершаемых водителями мопедов нарушений.

    Как же остановить поток нарушений правил дорожного движения, совершаемых водителями мопедов? Caliber.Az решил всесторонне рассмотреть проблему, узнав мнения различных сторон.

    Так, в беседе с нами известный автомобильный эксперт Эльмаддин Мурадлы заявил, что водители мопедов, мягко говоря, «достали» всех на дорогах Баку.

    «Они вытворяют на столичных дорогах что-то ужасное, не придерживаются никаких правил, провоцируют аварийные ситуации. В ДТП с участием водителей мопедов есть и погибшие, и пострадавшие. И часто виновных трудно найти. Так как для управления мопедами не требуется ни водительских прав, ни госномера, водители мопедов умышленно пользуются этим, чтобы остаться безнаказанными. Сейчас создалась парадоксальная ситуация, когда любой парень старше 16 лет может купить мопед и выехать на улицы Баку.

    Если говорить о курьерах доставки еды, то часто их на такое провоцирует руководство. Так, Dominos Pizza принуждала курьеров доставлять заказы в течение получаса, иначе за них приходилось платить самому курьеру. Это привело к множеству трагических случаев.

    Считаю, что пришла пора ввести экзамен на право управлять мопедом и обязать каждый мопед получить индивидуальный госномер. Дорожной полиции необходимо усилить борьбу с нарушителями на мопедах – на кону жизни людей», - заявил Э.Мурадлы.

    Транспортный эксперт Азер Аллахверанов, в свою очередь, напомнил, что статья 338 Кодекса об административных правонарушениях АР регулирует движение мопедов, но предусмотренный ею штраф составляет лишь 40 манатов. «Мопеды движутся даже по 4-й полосе, провоцируют аварийные ситуации и ДТП. Хотя, по закону, они, как транспортное средство с невысокой скоростью, должны двигаться или по крайней правой полосе, или как можно ближе к ней, чтобы не создавать помехи в движении других автотранспортных средств», - сказал эксперт.

    В свою очередь, маркетинг-менеджер Wolt Azərbaycan Тофик Сулейманов в беседе с нами заявил, что компания не отрицает - проблемы такого рода действительно существуют.

    «Могу вас заверить, что при найме и тренинге новых курьеров-партнеров мы настоятельно рекомендуем им следовать всем правилам дорожного движения, не превышать скорость и быть предельно острожными. К сожалению, у нас нет возможности физически контролировать поведение курьеров на дорогах в режиме реального времени, но со своей стороны мы регулярно напоминаем им о важности этого вопроса.

    Если у граждан есть конкретный пример или случай нарушений со стороны курьеров, который они хотели бы сообщить или обсудить с Wolt Azərbaycan, то им необходимо обратиться в службу поддержки, сообщив время, дату и место происшествия, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь с разрешением проблемы. Кроме того, на сумках курьеров есть специальные индивидуальные номера, если есть возможность, необходимо сообщить и их, что поможет при разбирательстве», - заявил Т.Сулейманов.  

    Он также ответил на наш вопрос о том, действительно ли Wolt обязывает курьеров доставлять заказ в течение 30 минут, в противном случае штрафуя их.

    «Это клевета. Подобного требования наша компания курьерам никогда не предъявляла, и об этом абсолютно безосновательно пишут в соцсетях. Это личная инициатива некоторых курьеров – они считают, что чем быстрее доставят один заказ, тем быстрее получат новый, и больше заработают. Мы, наоборот, постоянно призываем к соблюдению правил. Отмечу, что не все курьеры стремятся любой ценой быстрее доставить заказ, есть и те, кто строго соблюдает правила дорожного движения», - отметил Т.Сулейманов.

    Представители Bolt Azərbaycan не ответили на вопросы Caliber.az. Контактного телефона у Bolt Azərbaycan нет, и мы отправили свой запрос на два адреса электронной почты компании, но на протяжении четырех рабочих дней так и не получили на него ответа.

    В свою очередь, заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку полковник полиции Вагиф Асадов в беседе с нами заявил, что Дорожная полиция видит масштабы проблемы.

    «Несмотря на все осуществляемые нашими сотрудниками профилактические и просветительские меры, все еще есть совершающие ДТП водители мопедов, которые даже сбивают людей. Водители мопедов не пользуются шлемами, не включают световые приборы. Победить эту тенденцию можно объединенными силами, в том числе с привлечением СМИ, организуя общественное порицание.

    За последние дни инспекторами задержано и доставлено на штрафстоянки 60 мопедов и мотоциклов, более чем ста водителям таких транспортных средств выписаны административные протоколы. Многие водители мопедов уверены, что останутся безнаказанными и грубо нарушают правила дорожного движения. Но это ложное убеждение – хотя на мопедах нет госномеров, в случае нарушений Дорожная полиция с помощью камер видеонаблюдения, установленных на улицах Баку, выявляет путь их следования, и водителей ждет административное наказание.

    Понятно, что курьерские службы – это новые рабочие места для молодежи, мопеды не создают пробок и не стоят в них, обеспечивая мобильность доставки. Но у водителей мопедов должна быть ответственность, они обязаны соблюдать требования правил дорожного движения, а не нарушать их», - заявил В.Асадов.

    В ходе подготовки статьи Caliber.Az удалось выяснить, что проблема, чьи масштабы разбухают прямо на глазах, уже решается на уровне Министерства внутренних дел Азербайджана.

    В частности, как заявил в беседе с нами начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции Министерства внутренних дел АР Намидан Пириев, к этому вопросу подключены эксперты.

    «Экспертами Главного управления государственной дорожной полиции подготавливаются требования об обязательной государственной регистрации мопедов (получении ими госномеров). Это связано с участившимися случаями нарушения правил дорожного движения водителями мопедов и трудностями их идентификации. Водители мопедов стали чаще нарушать правила дорожного движения, совершать наезды на пешеходов, повреждать автотранспорт, принадлежащий гражданам», - заявил Н.Пириев.

    Надеемся, внедрение установки госномеров на мопеды и, возможно, экзамена для их водителей, а также строгая борьба с нарушителями вкупе с просветительскими мерами уже в скором времени в корне изменят ситуацию к лучшему. Иначе засилье «призрачных гонщиков» на мопедах поглотит Баку, и наши дороги погрязнут в чинимом ими произволе – авариях, поврежденных машинах и искалеченных людских судьбах. А этого ведь нам с вами не нужно, верно?




caliber.azЧитайте также
СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 11:35

Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 11:22

Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 11:16

Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 10:43

В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 10:29

Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 10:23

В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб