«Пашиняну придется убедить свое общество в том, что от сотрудничества с Азербайджаном выиграет весь армянский народ» Дарья Гревцова на Caliber.Аz
На днях, выступая на заседании Национального собрания, премьер-министр Армении Никол Пашинян заговорил о необходимости разблокировки коммуникаций и готовности Армении поддержать эту идею.
«Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года говорит о разблокировке коммуникаций, и эту идею Армения поддерживает. Решение этой задачи создает некоторые гарантии мира и безопасности, и Ереван подходит к вопросу именно с таким восприятием», - сказал премьер, добавив, что сейчас обсуждается вопрос маршрутов будущих грузоперевозок.
В том числе армянский премьер заявил о том, что карты региона в Генштабе России совпадают с теми, что есть у Еревана.
Отметим, что с подобными заявлениями Пашинян выступил в преддверии предстоящей трехсторонней встречи лидеров Азербайджана, России и Армении. Информация об этом проходила ранее в СМИ.
Заместитель директора российского Института политических исследований, политолог Дарья Гревцова, комментируя для Caliber.Аz выступление армянского премьера и возможные варианты по трехстороннему соглашению, назвала высказывания Пашиняна фактором безысходности.
«Пашинян заговорил о разблокировке коммуникаций, потому что от него ждут этого и Россия, и Азербайджан, и даже те избиратели, которые проголосовали за него и теперь рассчитывают на какие-то реальные его шаги и действия, которые могли бы хоть как-то улучшить низкий уровень жизни в Армении.
Невозможно все держать в замороженном состоянии на протяжении десятилетий. Поэтому трехсторонний саммит был бы полезен для обсуждения инфраструктурных проектов и для более комфортного урегулирования сложных моментов. Но надо понимать, что мирное соглашение сейчас вряд ли будет подписано Арменией, потому что ни Пашинян, ни внутренние элиты, ни сам народ не готовы признать территориальную целостность Азербайджана и возвращение Карабаха. Там еще не смирились с поражением и пытаются закрывать глаза на все, что происходит. Радикалы призывают к реваншу, а другие элиты просто заняли выжидательную позицию.
Разблокировка коммуникаций должна осуществляться в соответствии с подписанным в ноябре 2020 года заявлением. Причем этого возможно достичь без подписания мирного соглашения при условии, если будет посредничество каких-либо стран, например России или Турции», - заявила российский политолог.
По ее словам, в ходе трехстороннего саммита разногласия не исключены в обсуждениях, связанных с демаркацией и делимитацией границ.
«Это очень сложная тема и здесь действительно есть много спорных вопросов, поэтому участие России в переговорах необходимо, поскольку ни у Армении, ни у Азербайджана нет опыта в выстраивании границ друг с другом. Полагаю, что здесь сторонам будет сложно договориться, тем более зная сегодняшний настрой Армении. Там еще не оправились от поражения и хотят вернуть себе то, что Армении не принадлежит. Полагаю, роль дипломатов Владимира Путина и Ильхама Алиева на переговорах будет очень высока.
Сложности с армянской стороны еще связаны с тем, что на Пашиняна давит общественное мнение внутри самой Армении. Если он пойдет на серьезные уступки Азербайджану, это может обернуться протестами и его просто свергнут. Так что армянский премьер должен подготовить общественное мнение к тем результатам переговоров, которые могут произойти. Пашиняну важно, чтобы решения, которые он примет, ни элиты Армении, ни сам народ не воспринимали как фактор его слабости. Поэтому ему придется убедить общество в том, что от сотрудничества с Азербайджаном выиграет весь армянский народ, хотя это очень сложная миссия. Но так или иначе, определенные сдвиги будут просматриваться по итогам саммита.
Говоря о том, что такие же карты находятся и в Ереване, Пашинян пытается оправдать перед своим народом, элитными группами сдачу территорий, хочет сказать, что демаркация и делимитация границ будет проходить по армянским картам, а не по картам, которые находятся в Российской Федерации. Таким способом он хочет выкрутиться перед своим населением», - считает Д.Гревцова.
Что касается реакции западных стран по Карабаху, то, по мнению российского политолога, те не станут вмешиваться в урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией.
«На данный момент им некогда заниматься южнокавказской проблемой. Но армянские диаспоры во Франции и США, которые остаются приверженцами старых элит, карабахского клана, будут осуждать действия Пашиняна и возможно даже писать в своих СМИ о том, что Пашинян проигрывает Азербайджану, что ему стоит отвернуться от Москвы, так как Россия старается все выгоды перетянуть на себя, и это в целом будет означать, что западные страны выступают не только против мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, но и против миротворческой миссии России. Они будут стараться через Армению надавить на Россию и выставить ее в невыгодном свете, что на руку местным прозападным элитам в Ереване», - продолжила политолог.
Далее российский эксперт коснулась экономической ситуации в Армении.
«Экономическая ситуация в Армении сложная, мы не слышим никаких новостей об открытии каких-то производств, дорог, как, например, это происходит в Азербайджане, поэтому многие армяне уезжают на заработки в другие страны и пересылают оттуда заработанные деньги своим семьям. Такое удручающее положение напрягает население. Поэтому часть народа надеется, что Пашинян может изменить эту ситуацию, и что подписание соглашения между Азербайджаном и Арменией может поспособствовать по крайней мере открытию новых рабочих мест. А это может быть реально, если начнется разблокировка коммуникаций, появятся новые проекты, в том числе и бизнес-проекты, а значит пойдут инвестиции в экономику», - резюмировала российский политолог.