АНАЛИТИКА

Разоблачен очередной «сенсационный» фейк против Азербайджана
 Подробности Caliber.Az



caliber.az08 Ноября 2021 - 14:53 caliber.az3063

    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    Еще Конфуций говорил, что трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно, если ее там нет. Ну а если кому-то очень хочется, чтобы все подумали, что в пустой черной комнате все же есть черная кошка? Что делать в таком случае? Правильно, нужно убедить окружающих в ее наличии. Как? Путем создания многочисленных фейков, авось, тема примелькается, станет обыденной, и со временем не будет восприниматься в качестве недостоверной.

    Именно в таком ракурсе в последние месяцы то в режиме обострения, то в фазе вялотекущих обменов обвинениями развиваются отношения между Азербайджаном и Ираном. Последний, как уже всем понятно, недоволен усилением Азербайджана и Турции в регионе, взятием под контроль азербайджано-иранской и азербайджано-армянской границы, да и в целом, протекающими в регионе Южного Кавказа событиями. Отсюда и бряцание оружием на границе с Азербайджаном, и наглые необоснованные обвинения в адрес Баку в привечании у нас неких террористов, о которых так хорошо осведомлены в Тегеране, но которых никто на нашей территории не видел. Впрочем, о грязных методах ведения информационной войны против Азербайджана Caliber.Az писал неоднократно. Но поток их не прекращается ни на минуту. И последний фейк, о котором мы расскажем сегодня, из той же серии.

    Начиная с 31 октября сначала на малоизвестных блогах, а затем в армянских и иранских СМИ чуть ли не «вирусным» стало «интервью» главного политического корреспондента Jerusalem Post Хилла Хоффмана с бывшим сотрудником «Моссад», советником премьер-министра Израиля по национальной безопасности (2009-2011 гг.) Узи Арадом. В нем Арад «поделился» приятными воспоминаниями о своей поездке в Азербайджан, причем с двумя разными миссиями: первый раз - в качестве агента «Моссад» и второй раз - советника премьер-министра Израиля по национальной безопасности.

    На ФОТО Узи Арад

    Арад также «рассказал» про продажу военного оружия Азербайджану, строительство завода по производству БПЛА, проведение 146 учебных курсов для высших военачальников Азербайджана в Тель-Авиве, проведение нескольких ежегодных совместных секретных военных учений на Каспийском море, на юге Азербайджана и на границе с Арменией, и даже про единый командный центр «Моссад», ЦРУ и ФБР в стенах СГБ Азербайджана.

    Да это же бомба! Информационная! Геополитическая! Да что там – мирового масштаба! Наконец-то кому-то, кто так хотел доказать присутствие израильских военных и «Моссад» на территории Азербайджана, да еще вблизи границы с Ираном, это удалось сделать! А ведь Иран многократно буквально умолял поверить ему на слово, что Азербайджан в тандеме с ненавистным Израилем осуществляет антииранскую политику! Ну теперь-то уж ни Тель-Авиву, ни уж тем более Баку не отвертеться.   

    Однако радость тех, кто задумал сию примитивную операцию по дискредитации Азербайджана, длилась недолго. Мы не случайно закавычили слово «интервью», поскольку хотя гиперссылка в сообщениях армянских СМИ якобы шла на Jerusalem Post, но по факту, кликнув на нее, попадаешь на сайт gil-hoffman.com. То есть, якобы на личный сайт израильского журналиста. Да вот беда – вскоре и сам Хоффман выступил с сообщением в своем Твиттер и опроверг как сам факт наличия подобного интервью с представителем «Моссад», так и то, что сайт, на котором оно было опубликовано, принадлежит ему.

    «Не имею никакого отношения к сайту gil-hoffman.com, а опубликованное там интервью с Узи Арадом – фейк», - написал Хоффман.

    А ведь все начиналось так хорошо для тех, кто придумал этот фейк. Вдумайтесь только - сами создали сайт (кстати, 12 октября текущего года), выдумали интервью, которое попытались использовать как пропаганду против Азербайджана.

    Не получилось, ребята. Уж не знаю, то ли армяне так поднапряглись, чтобы не дать затухнуть конфликту между Азербайджаном и Ираном, то ли иранские пропагандисты перестарались, носом роя землю с целью выполнить поручение своих кураторов предоставить Тегерану факты «деструктивного сотрудничества» между Баку и Тель-Авивом. Но знаете, что тут улыбает? Нет, даже не то, что не совсем понятно, как ее инициаторы планировали закрыть рот самому Хоффману. Похитить его на время, чтобы раньше времени не испортил всю малину? Отключить во всем Израиле интернет, чтобы Хоффман не смог вывести фейкометов на чистую воду? Нет, таких сил и возможностей ни у Ирана, ни уж тем более у Армении нет. Смешит то, что создатели этого фейка плохо представляют себе работу «Моссад». Даже бывшие сотрудники израильской политической разведки не страдают излишней болтливостью. А тут Арад договорился даже до единого командного центра «Моссад», ЦРУ и ФБР в стенах СГБ Азербайджана!? Ни один здравомыслящий человек в такую словоохотливость израильтян не поверит, как говорится, ни в жисть. Так что, фейкометчики прокололись, сев громко в лужу. Что, впрочем, не удивительно, когда дело шито белыми нитками.  




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО