Жизнь и деятельность отца Чуковского в Баку
    Малоизвестные факты в репортаже Caliber.Az


    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    СОЦИУМ - 12 Января 2022 - 15:11

    Баку - город, где жили и творили известные личности, а также их предки. С каждым днем мы узнаем все больше нового о нашей столице, ведь здесь каждый сможет найти что-то именно для своей души. Кто-то себя почувствует европейцем, ведь вид на Бакинскую бухту так напоминает Неапольскую Ривьеру, а кто-то сможет ощутить настоящий дух Востока с многочисленными мечетями, караван-сараями, узкими улочками. В нашей столице жил и творил Александр Дюма, а Марко Поло еще 750 лет назад писал про эти удивительные места. Все это и есть Баку, город, остающийся в сердце каждого гостя навсегда, и я не сомневаюсь, что самое интересное впереди, потому что он никогда не перестанет удивлять своими тайнами и интересными фактами.

    Например, знали ли вы, что отец известного советского писателя Корнея Чуковского Эмануил Левенсон жил и работал в Баку? Если нет, то запасайтесь горячим чаем и знакомьтесь с очередным репортажем Caliber.Az, приоткрывающим завесу тайны над происхождением автора «Айболита» и «Мойдодыра».

    Лишь недавно стало известно, что отец Корнея Ивановича не просто жил и работал в Баку, но и похоронен в нашем городе – на еврейском кладбище около Волчьих ворот. Найти это место нам помогли ребята из охраны. Чем дальше мы углублялись внутрь кладбища, тем старше становились могилы, все меньше и меньше надписей можно было разобрать, но те, что не уступили грубому натиску времени, уводили в прошлое. В самой глубине кладбища - почти правильный круг выкошенной травы, который со всех сторон граничил с могилами, и на фоне пасмурной погоды данный фон выглядел особенно зловещим.

    Наконец мы дошли до нужного нам места. Старые надгробия с железными табличками, на которой едва виднеется имя. Фамилию можно едва разобрать. Тут сразу три могилы. Слева могила дочери Эммануила Соломоновича - Генриетты Левенсон-Рохлиной, посередине могила самого отца Чуковского, а рядом - его супруги Клары Левенсон. Интересно, когда они переехали в Баку, чем они здесь занимались? Дата смерти едва виднеется: 1920 год. Все три могилы почти полностью заросли травой, и кто знает, когда их в последний раз посещали. Тишина, изредка прерываемая криком ворон. Это место покоя.

    Вокруг ограда из низких кустов и трав, которые борются за жизненное пространство и солнечный свет, и нескончаемая гряда могил. Когда ты задумываешься, что все они установлены специально, что человек создал это, чувствуешь ощущение симметрии.

    Некоторые из могил были украшены цветами, кое-где свежими, но по большей части старыми, а на некоторых могилах полностью сгнившими. Больше половины нарисованных краской и написанных карандашами надписей стерлось частично или полностью, иные вообще нельзя разобрать. Одно из надгробий почти полностью скрылось в траве, из глубины которой слышны звуки. Подхожу ближе и нагибаюсь: в траве в самом углу камня копошатся слепые жуки.

    Совсем уж печальное зрелище в старой и удаленной от главного входа части погоста. Погребения здесь относятся к 1890-1908 годам и более раннему времени. Между могилами, а иногда и по ним петляет тропинка, по которой можно дойти до железной калитки, которая служит символической границей кладбища. Вход к самым старым могилам зарос кустарником.

    А теперь нам пора узнать историю Эммануила Левенсона и интересные факты из его жизни.

    По словам знатока истории евреев Баку Моше Зильберштейна (сейчас проживает в Израиле), Левенсон Эммануил (не путать с Левинсон) перебрался в Баку приблизительно в 1890 году.

    «До того он состоял в гражданском браке со своей прислугой - украинкой или русской девушкой Екатериной Осиповной Корнейчуковой. Понятно, что в 19-м веке в Российской Империи брак между евреем и православной был бы возможен только в том случае, если кто-то из них сменит веру. Этого не желали ни он, ни она.

    После появления на свет незаконнорожденных дочери (Марии) и сына (Корнея) Эммануил познакомился с врачом Кларой Рабинович. Клара взяла его фамилию, но оставила и свою. Клара получила врачебную степень с 1881 года, а по специализации она была акушеркой и врачом по детским болезням. Клара скончалась в 1917 году в Баку.

    В Баку Левенсон основал «Первое типографское товарищество на вере» в 1901 году. Основной капитал - 40 тысяч рублей. Но это не значит, что оно было самым первым в Баку, то есть не значит, что до него не было типографий или товариществ. Просто это такое название, где слово «Первое» часть названия.

    Очень важно знать, что есть такая легенда, что Эммануил Левенсон основал завод, который был известен в советские годы как Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНЗ). Это легенда, потому что основателем предприятия был его однофамилец.

    У Клары и Эммануила были сын и дочь. Сын Виктор (сводный брат Корнея) родился в 1890 году в Баку. Их дочка (сводная сестра Корнея Чуковского) Генриетта Левенсон умерла в 1923 году и тоже была похоронена на старом еврейском кладбище Баку. Генриетта училась в Мариинской женской гимназии, затем стала врачом. Это здание расположено по улице Ниязи на углу улицы Истиглалийят (бывшая Коммунистическая).

    Эммануил Левенсон был активным членом еврейской общины Баку. Жертвовал на «Общество для распространения просвещения среди евреев» (есть запись о пожертвовании в 1913 году). В 1912 году была сделана запись о его пожертвовании в еврейское благотворительное общество Баку. В годы Первой мировой войны в Баку хлынули еврейские беженцы из Украины, Беларуси, Молдовы. Левенсон состоял в бакинском комитете помощи еврейским беженцам, по крайней мере в 1916 году.

    Кроме того, история об изгнании Эммануила Левенсона своим сыном Корнеем Чуковским - правда и описана документально. Источник - дочка Корнея Чуковского Лидия.

    В семье Корнея Чуковского имя отца было непроизносимо, и сама эта тема запретна. Отец пытался материально помогать детям, однако мать приучила детей к мысли, что у них нет отца. Статус «незаконного» и отсутствие отчества в аттестате были для известного писателя главным унижением детства, о чем он рассказал в автобиографической повести «Серебряный герб».

    В дневнике Чуковского есть запись от 3 февраля 1925 года: «У меня ведь никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед. Раздребезжилась моя «честность с собою» еще в молодости. Особенно мучительно было мне в 16-17 лет, когда молодых людей начинают вместо простого имени называть именем-отчеством. Помню, как клоунски я просил всех даже при первом знакомстве - уже усатый - «зовите меня просто Колей», «а я Коля» и т. д. Это казалось шутовством, но это была боль. И отсюда завелась привычка мешать боль, шутовство и ложь - никогда не показывать людям себя - отсюда, отсюда пошло все остальное. Это я понял только теперь».

    Писатель ставил везде разные отчества - Степанович, Васильевич, Мануилович. В итоге он так и не смог простить отца за свое нерадостное детство. Он писал: «Я, как незаконнорожденный, не имеющий даже национальности (кто я? еврей? русский? украинец?) - был самым нецельным, непростым человеком на земле…»

    В Одессе Чуковский был отдан в гимназию, но после доклада в 1887 году министра просвещения Российской империи графа Делянова в пятом классе его отчислили как представителя низких слоев общества. Заработки матери были настолько мизерными, что их едва хватало, чтобы как-то сводить концы с концами. Но юноша не сдался, он занимался самостоятельно и сдал экзамены. Когда другие дети рассказывали про своих отцов, Коля краснел, начинал что-то придумывать, ему казалось, что люди шепчутся о его незаконном происхождении.

    Много лет Екатерина Осиповна хранила и часто рассматривала фотографию бородатого мужчины в очках и приговаривала при этом детям: «Не сердитесь на своего папу, он хороший человек». С раннего утра до позднего вечера она стирала и гладила другим людям, чтобы заработать денег и прокормить детей, при этом умудрялась успевать вести дом и вкусно готовить еду. Маму свою Чуковский очень любил и всегда вспоминал о ней с теплотой и нежностью.

    Такая вот интересная история. Баку вообще полон нераскрытых тайн и загадок, которые готовы раскрыться тому, кто по-настоящему любит свой город и готов слушать рассказы его старых стен. Так что раскройте свое сердце навстречу Баку, слушайте его, любите его, и вы увидите, каким богатством владеете. 

    ФОТО: Тапдыг Абдуллаев


    Caliber.Az

    Просмотров: 7011




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 22:32

В Джалилабаде автомобиль сбил 10-летнюю девочку

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 22:09

Прокуратура: Ведется следствие по факту подорвавшегося на мине жителя Геранбоя

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 22:25

В прошлом году «Азербайджанские авиалинии» перевезли в Грузию более 70 тыс. пассажиров

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 19:22

Назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 19:30

СГБ задержала лиц, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям за рубежом

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 20:10

Анар Керимов: Минкультуры подготовит план мероприятий в связи с «Годом Шуши»

    Последние новости

    В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом

    18 Января 2022 - 22:50

    В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения ОБНОВЛЕНО

    18 Января 2022 - 22:48

    В Джалилабаде автомобиль сбил 10-летнюю девочку

    18 Января 2022 - 22:32

    В прошлом году «Азербайджанские авиалинии» перевезли в Грузию более 70 тыс. пассажиров

    18 Января 2022 - 22:25

    Эрдоган анонсировал возможный визит израильского коллеги в Турцию

    18 Января 2022 - 22:22

    Прокуратура: Ведется следствие по факту подорвавшегося на мине жителя Геранбоя

    18 Января 2022 - 22:09

    Блинкен и Лавров обсудили по телефону консультации по безопасности

    18 Января 2022 - 21:40

    Житель Геранбойского района подорвался на мине

    18 Января 2022 - 21:33

    За сутки в Турции выявили почти 65 тыс новых случаев COVID-19

    18 Января 2022 - 21:29

    Азербайджанская продукция представлена на Международной выставке продуктов питания и напитков ФОТО

    18 Января 2022 - 21:20

    Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана ФОТО

    18 Января 2022 - 21:00

    Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям Карабаха

    18 Января 2022 - 20:40

    Пекин-2022: Стал известен знаменосец сборной Азербайджана

    18 Января 2022 - 20:20

    Ильхам Алиев: Традиции меценатства в XIX веке заложил именно Зейналабдин Тагиев Полный текст выступления президента

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство Азербайджана усилит антиинфляционные меры

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство оценило сельскохозяйственный потенциал освобожденных земель

    18 Января 2022 - 20:11

    Анар Керимов: Минкультуры подготовит план мероприятий в связи с «Годом Шуши»

    18 Января 2022 - 20:10

    Минкультуры приступило к деятельности по созданию музеев Победы и Оккупации

    18 Января 2022 - 20:00

    В правительстве обсудили повышение цен и продбезопасность

    18 Января 2022 - 19:45

    Пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года

    18 Января 2022 - 19:30

    СГБ задержала лиц, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям за рубежом

    18 Января 2022 - 19:30

    Эрдоган обсудит с президентом Азербайджана итоги его визита в Украину

    18 Января 2022 - 19:29

    Назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST

    18 Января 2022 - 19:22

    Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС ФОТО

    18 Января 2022 - 19:11

    Джахит Багчи принял участие в конференции, посвященной 30-летию установления дипотношений между АР и ТР ФОТО

    18 Января 2022 - 19:10

    Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России

    18 Января 2022 - 19:08

    В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть

    18 Января 2022 - 19:00

    SOCAR увеличила в 2021г производство автобензина на 8%, дизеля - на 16%

    18 Января 2022 - 18:50

    «Помню, как после встречи Алиева-старшего с Тэтчер я сказал: «Вы мастер власти, Гейдар Алиевич» Воспоминания Андрея Караулова на Caliber.Az

    18 Января 2022 - 18:49

    Ровшан Рзаев награжден орденом «Шохрат»

    18 Января 2022 - 18:45

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    18 Января 2022 - 18:42

    В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    18 Января 2022 - 18:41

    В Азербайджане в 2021 году зарегистрировано свыше 31 тыс преступлений

    18 Января 2022 - 18:40

    В МВД состоялось заседание коллегии по итогам прошлого года

    18 Января 2022 - 18:30

    Активы ГНФАР превысили 45 млрд долларов

    18 Января 2022 - 18:23

    Все новости