twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
РЕГИОН
A+
A-

Eurasiareview: Армения может помириться с Турцией, но не с Азербайджаном Перевод Caliber.Az

19 Января 2022 18:00

На сайте eurasiareview.com на английском языке опубликован материал, в котором говорится, что на горизонте наметился прорыв в отношениях Еревана с Анкарой, но эта тенденция не прослеживается в случае с Баку.

Caliber.Az предлагает вниманию перевод статьи. 

Армения всегда выдвигала гораздо более жесткие претензии к Турции, такие как «геноцид», чем к Азербайджану, и все же, казалось бы, на горизонте наметился прорыв в отношениях Еревана с Анкарой, но эта тенденция не прослеживается в случае с Баку. Армяне никогда не выдвигали обвинений в адрес Баку такого масштаба, как те, что были выдвинуты против Турции. Почему же тогда существует такое несоответствие между улучшением отношений Армении с Турцией, а не с Азербайджаном?

Советский Союз распался в 1991 году, Турция признала Армению, но они так и не установили официальных дипломатических отношений. Причиной этого была дипломатическая поддержка Турции Азербайджану в Первой Карабахской войне 1988-1994 годов. Бывший советник президента Армении по внешней политике Жирайр Липаритян заявил, что в 1992-1993 годах Иран, Греция и Россия выступали против сближения Армении с Турцией. Победа Армении в Первой Карабахской войне привела к оккупации 1/5 части территорий Азербайджана до 2020 года. На протяжении всего этого периода армяне выступали против примирения с Турцией. Партия Дашнакцутюн, крупнейшая политическая сила в стране и армянской диаспоры, всегда была ярым противником примирения с Турцией и выдвигала территориальные притязания к соседней стране.

Спустя три десятилетия ситуация изменилась. Армения потерпела поражение во Второй Карабахской войне и была вынуждена освободить азербайджанские территории. Но Армения продолжает требовать «самоопределения для арцаха», в то время как Баку отвергает предоставление ему автономного статуса. С февраля 1988 года требование армянских националистов о «миацуме», объединении Карабаха с Арменией преподносится как акт самоопределения, хотя на самом деле оно представляет собой территориальный ирредентизм.

Ввиду поражения его страны премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден вести переговоры с Азербайджаном. Кроме того, он считает невозможным добиться примирения с Баку посредством мирного договора из-за сильной внутренней оппозиции со стороны дашнаков и пророссийских сил в Министерстве обороны. Большая часть гражданского общества и политических партий Армении критически относится к Пашиняну, считает его неспособным обеспечить национальную безопасность и критикует его робкие ответы на приграничные конфликты с Азербайджаном.

Это сочетается с широко распространенной общественной травмой от поражения. По словам председателя правления Центра анализа международных отношений Фарида Шафиева, главная проблема заключается не в статусе карабахских армян, а в их нежелании жить с азербайджанцами - ни в Азербайджане, ни даже в Армении. И это приводит к следующему препятствию в виде так называемых миротворцев России. Российские миротворцы имеют очень плохую репутацию в молдавском Приднестровье и грузинских Абхазии и Южной Осетии, где они всегда занимали предвзятую позицию, вставали на сторону сепаратистов и никогда не стремились урегулировать конфликты. Кремль рассматривает два замороженных конфликта в Грузии и войну в Донбассе на востоке Украины как препятствие вступлению обеих стран в НАТО и ЕС.

У России есть способы оказать давление на Армению, чтобы она подписала мирный договор, признающий советские внутренние границы постсоветскими международными границами; в конце концов, Армения является государством с пророссийским внешнеполитическим курсом. Это было заметно, когда армянские войска присоединились к Беларуси в составе возглавляемых Россией миротворческих сил в Казахстане под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности (все, похоже, забыли, что Армения была членом ОДКБ).

Экономика Армении полностью зависит от России с точки зрения торговли и денежных переводов от трудовых мигрантов. В России проживает 2,5 миллиона армян. Большое число армян продолжает покидать страну после поражения во Второй Карабахской войне. Россия молчаливо поощряет намерение Армении настаивать на «самоопределении» Карабаха, поскольку это ведет к продолжающейся изоляции Армении и отсутствию независимой внешней и экономической политики.

Многовекторная стратегия Кремля отражает нынешнюю российскую геополитику на Южном Кавказе. Неслучайно турецко-армянские переговоры прошли в Москве, первый раунд которых начался 14 января. «Мы ожидаем, что в результате этого процесса между Арменией и Турцией будут установлены дипломатические отношения и будет открыта граница между двумя странами, которая была в одностороннем порядке закрыта Турцией в начале 1990-х годов», - заявил официальный представитель МИД Армении Ваан Унанян.

26 ноября 2021 года президенты Азербайджана, Армении и России встретились в Сочи и подписали новое заявление о делимитации и демаркации государственных границ, укреплении региональных коммуникаций и восстановлении мира и доверия между армянским и азербайджанским народами. Это, как и тысячи других документов, подписанных в рамках СНГ с 1991 года, вряд ли будет реализовано. На саммите не упоминался окончательный статус Карабаха, который Россия рассматривает как отдельный вопрос к соглашению о границе, и неуместность Минской группы ОБСЕ. США отсутствовали на Южном Кавказе более десяти лет, в то время как Франция была дискредитирована как пристрастный сопредседатель Минского мирного процесса ОБСЕ из-за своей открытой проармянской предвзятости. Сам Минский процесс был вытеснен военными событиями на местах и должен быть реформирован или расформирован.

Тремя точками преткновения являются позиция Азербайджана по контролю над Лачинским коридором, соединяющим Армению с Карабахом; Зангезурский коридор между западными регионами Азербайджана и Нахчываном, который Армения требует не называть коридором, признание Арменией суверенитета Азербайджана над Карабахом и демилитаризация армянских сил в Ханкенди. Армения продолжает при попустительстве российских миротворцев пополнять запасы и осуществлять ротацию своих сил в Карабахе, используя Лачинский коридор.

Кремль не заинтересован в примирении Армении с Азербайджаном, поскольку это положило бы конец размещению миротворцев на Южном Кавказе. Если бы Армения и Азербайджан подписали мирный договор, признающий внутреннюю границу СССР их границами, Еревану и Баку не понадобилось бы продлевать миротворческий мандат России через три года. О том, что Россия не заинтересована в такого рода урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что делимитация армяно-азербайджанской границы не относится к Карабаху и проблемам региона. Другими словами, Кремль говорит, идите вперед и уладьте свой пограничный спор, но поскольку это не относится к Карабаху, наши миротворцы останутся здесь на неопределенный срок. Лавров подтвердил слова президента России Владимира Путина в ноябре 2020 года о том, что окончательный статус Карабаха еще не урегулирован.

Заявление Лаврова будет бальзамом на душу для армянских противников соглашения о прекращении огня 2020 года, потому что это означает, что остатки армянских формирований в Ханкенди продолжат свое существование. Однако это не будет приемлемо для Баку, поскольку он всегда заявлял, что Карабах, включая Ханкенди, является частью его суверенной территории, где должны применяться конституция и законы Азербайджана. Заявление о прекращении огня 2020 года предусматривало вывод армянских войск, которые должны были быть выведены параллельно с развертыванием российских миротворцев.

Примирение между Арменией, Азербайджаном и Турцией пошло бы на пользу всем трем странам. Для Армении это значительно улучшило бы ее тяжелое экономическое положение, уменьшило бы отток мигрантов и сократило бы ее зависимость от России. Поэтому неудивительно, что Россия выступает против примирения между Арменией и Азербайджаном и использует свои так называемые миротворческие силы для бесконечного затягивания урегулирования Карабахского конфликта - точно так же, как она сделала в Грузии и Молдове и пытается сделать это в Украине.

Перевод Caliber.AzИсмет Мирбабаев

Caliber.Az
Просмотров: 1081

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

39912
16 Сентября 2025 12:55
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

23931
15 Сентября 2025 17:17
3

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

20855
17 Сентября 2025 09:53
4

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

12722
15 Сентября 2025 13:19
5

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

12080
17 Сентября 2025 17:26
6

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

10212
15 Сентября 2025 10:28
7

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

7526
17 Сентября 2025 12:00
8

Поддержал ли Азербайджан возвращение России в турниры УЕФА? Комментирует АФФА

7071
17 Сентября 2025 16:16
9

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

6810
15 Сентября 2025 23:06
10

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

6627
17 Сентября 2025 12:44
РЕГИОН
Наиболее важные новости Армении, Грузии, Турции, Ирана и России
loading