twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Как в Азербайджане планируют преодолеть спад в хлопководстве? Расклад Caliber.Az

27 Января 2022 10:14

В Азербайджане предпринимаются очередные шаги для поддержания хлопководства - отрасли, обладающей высоким экспортным потенциалом. На фоне глобального роста цен на сырье местные компании-переработчики в очередной раз повысили закупочную цену тонны хлопка-сырца. Актуальность таких шагов сегодня достаточно высока в связи с прошлогодним спадом производства в отечественном хлопководстве. Увеличить производительность в отрасли планируется и за счет повышения урожайности хлопковых плантаций, для чего в ближайшее время стартует азербайджано-турецкий проект по внедрению инноваций в сфере селекции, генетики и биотехнологий. О значимых отраслевых трендах зашла речь в ходе посвященного развитию хлопководства мероприятия, организованного накануне Минсельхозом.

Наблюдаемый с начала 2021 года глобальный биржевой ажиотаж, разбалансировка монетарного регулирования, неблагоприятные климатические факторы обернулись небывалым ростом цен на аграрное сырье, в том числе на непродовольственные товары. В частности, к началу ноября мировые цены на хлопок-сырец, пробив потолок десятилетнего максимума, подскочили до $1,1 за фунт (455 граммов). В качестве причин роста цен указываются перебои в цепочке поставок, проблемы с энергоснабжением хлопкоперерабатывающих предприятий из-за глобального роста цен и дефицита энергоносителей в Юго-Восточной Азии, негативную роль также сыграла дождливая погода в США и Индии, погубившая часть урожая на плантациях. Все это в совокупности привело к сокращению мировых запасов сырья, в связи с чем аналитическая компания Cotlook почти на 40% ухудшила прогноз дефицита хлопка на мировом рынке. Аналитики считают, что подорожание хлопка неизбежно приведет к увеличению стоимости текстильных товаров.

К сожалению, 2021 год оказался неблагоприятным и для азербайджанских хлопкоробов: согласно данным Госкомстата, в минувшем году с площади в 100,5 тысяч гектаров в 17 районах страны было собрано в общей сложности 286,7 тысячи тонн хлопка. Приведенные цифры свидетельствуют о спаде на 14,9%: причины сокращения производства в основном связывают с нестабильными погодными условиями в период весеннего вегетативного роста, а также сильной засухой и нехваткой поливной воды летом, в результате чего снизилась урожайность в ряде регионов страны.

Тем не менее, подобные выводы вызывают ряд вопросов. Ведь 2019 и 2020 годы были также весьма засушливыми и неблагоприятными в этом плане для хлопкоробов. Тем не менее, в 2019 году было собрано 294 тысячи тонн хлопка, урожайность с каждого гектара составила в среднем 29,4 центнера. Более того, вопреки войне в Карабахе и пандемическому кризису (с локдаунами и иными карантинными ограничениями) в 2020 году все-же удалось собрать 336,5 тысячи тонн хлопка с ростом на 14%. Причем практически с той же самой площади - 100,3 тысячи гектаров.

По всей видимости, вместе с ирригационными проблемами на сокращение сборов в минувшем году оказали влияние другие факторы, помешавшие фермерам собрать прогнозируемый урожай. В частности, речь идет о росте издержек на производство из-за январского увеличения тарифа на дизельное топливо, в целом в прошлом году выросли тарифы на воду, газ, электроэнергию, бензин, что косвенно и напрямую затронуло не только сервисные компании и переработчиков хлопка, но и фермеров, увеличив их расходы. В СМИ сообщалось также о низком качестве ввозимых в страну пестицидов, не говоря уже о росте цен на зарубежную агрохимию, технику, запчасти и иные комплектующие, раскрученные глобальным инфляционным маховиком, все это, безусловно, увеличивало издержки производителей. В итоге в ряде регионов фермеры потеряли немалую часть дохода, что в целом сказалось на снижении интереса к выращиванию хлопка-сырца.

Судя по всему, последствия этих негативных процессов ощущали и в крупных компаниях-переработчиках, закупающих в конце сезона хлопковое сырье у фермеров: в целях стимулирования фермеров в августе прошлого года, оптовики приняли решение повысить закупочные тарифы на дополнительные 50 манатов за тонну. Однако, на фоне инфляционных процессов в стране, а также роста глобальных биржевых цен на хлопок-сырец вопрос повышения закупочных цен на сырье вновь актуализировался в январе 2022 года.    

В ходе состоявшегося в минувшую среду мероприятия, посвященного развитию хлопководства, министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов напомнил, что в минувшем году закупочная цена хлопка первого сорта была повышена до 700 манатов за тонну. «Однако, компании приняли решение повысить расценки еще на 50 манатов в сезоне 2022 года. Мы планируем вновь рассмотреть этот вопрос в августе: не исключается дальнейший рост закупочных цен, но это будет зависеть от ситуации на мировых биржах», - отметил министр.

Очевидно, что рост закупочных цен окажет стимулирующее воздействие на фермеров, однако ключевой задачей отрасли на ближайшее время обозначено повышение урожайности не за счет расширения площадей, а путем использования более продуктивных сортов и применения передовых агротехнических технологий. Так, в минувшем году средняя урожайность в Азербайджане составила 28,5 центнера с гектара, что неплохо, однако не дотягивает до уровня мировых лидеров - Китая, США, Индии, Пакистана, где данный показатель зачастую достигает 40-50 центнеров с га. 

В последние годы для повышения производительности в хлопководстве в стране было сделано немало: закуплено около 16 тысяч единиц различной техники, в том числе 400 современных хлопкоуборочных комбайнов, преимущественно моделей американской компании John Deere. На приобретение техники для хлопководства в целом было затрачено свыше 500 млн манатов, благодаря чему 87% хлопка в настоящее время собирается механизированным способом.

Тем не менее, в стране все еще сохраняются серьезные проблемы с орошением хлопковых полей: необходимо нарастить усилия государства в вопросе бетонирования ирригационных каналов для предотвращения потери воды, а также ускорить процесс внедрения передовых водосберегающих технологий при поливе плантаций. В частности, речь идет о массовом использовании пивотных систем орошения, позволяющих экономить до 40% воды: такие системы применяются в нескольких пилотных хозяйствах и продемонстрировали отличные результаты, и необходимо поддержать фермеров для расширения этого опыта.

Для роста урожайности не менее важно внедрение высокопродуктивных сортов хлопчатника и современных методик его выращивания. За последние два-три года на опытных участках Минсельхоза и в пилотных кластерах частных хозяйств высеивались высокоурожайные американские, турецкие и греческие сорта хлопчатника. Было применено лазерное боронование почвы на основе китайской технологии, что предотвращает повторную засолку почвы, экономит воду, способствует равномерному всходу семян. По другой методике засеянные семенами хлопчатника участки покрывались полиэтиленовой пленкой, ограничивая развитие сорняков и сохраняя хороший температурный режим для развития семян. В конечном счете все эти новшества позволили повысить урожайность до 50 и даже 60 центнеров с гектара.

Однако, несмотря на высокую эффективность, эти проекты носят пилотный характер, поэтому сегодня перед отраслью стоит задача объединить и расширить накопленный опыт, добившись массовости применения современных технологий в отечественных хлопкосеющих хозяйствах. Первые шаги в этом направлении планируется реализовать уже к началу весны этого года: специалисты Минсельхоза Азербайджана планируют имплементировать опыт турецких хлопкоробов, в частности Научно-исследовательского института хлопка «Назилли» в провинции Айдын. Обозначены базовые направления совместного проекта, охватывающего сферы селекции и генетики и биотехнологических и агротехнологических инноваций. Также предложено использовать турецкий опыт в формировании отечественной системы семеноводства для наращивания высокопродуктивной семенной базы в стране. На первом этапе качественное хлопковое волокно планируется экспортировать в Турцию, текстильная отрасль которой испытывает дефицит в этом ценном сырье.   

    

Однако, в дальнейшем Азербайджан должен стремится к формированию полноценного перерабатывающего, ткацкого и швейного кластера, чтобы экспортировать продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Успех в подобных начинаниях гарантирован, так как на фоне роста глобальной инфляции в мире наблюдается резкий рост цен на одежду, ткани, нити и другую хлопковую продукцию.

Эти процессы наметились после хлопкового кризиса 2019 года и карантинных ограничений 2020 года, едва не приведших на грань банкротства ткацкие и швейные фабрики во многих странах мира. Ответной мерой в марте 2021 года стало объединение крупнейших азиатских и ближневосточных производителей одежды из девяти стран мира, создавших некий аналог «текстильного ОПЕК». Вполне очевидно, что усиление позиций участников «текстильного ОПЕК» в вопросе более справедливого распределения прибылей с ритейлом неизбежно приведет к закату эпохи дешевого текстиля и одежды, производимых в развивающихся странах. Эксперты полагают, что рост издержек в Азии (производство-логистика) и подорожание импорта для западных стран привлечет часть инвесторов к идее производства одежды в странах со сравнительно более высокой заработной платой, например в регионе Южного Кавказа, Центральной Азии.

Эти тренды предоставляют Азербайджану шанс стремительно развивать собственное экспортное производство тканей и одежды. Этот процесс, пусть и медленно, реализуется: в стране построены текстильные фабрики в Баку и Саатлинском районе, а также созданы швейные производства в Гяндже, Евлахе, Лянкяране. В начале 2018 года на территории Мингячевирского промышленного парка (МПП) состоялось открытие первых двух первых фабрик по производству 20 тысяч тонн различной пряжи. Со временем здесь планируется создать 9 фабрик по производству пряжи, швейной продукции, обеспечив работой порядка 5 тысяч человек.

Не менее масштабный проект с 2012 года реализуется в Сумгайыте, где создан крупнейший в регионе текстильный парк, состоящий из ткацкой, красильной и швейной фабрик, и налажен экспорт в страны СНГ, ЕС и Турцию.

Придать дополнительный импульс отечественной ткацкой и швейной промышленности помогли бы меры, способствующие полной переработке местного сырья непосредственно в стране с тем расчетом, что Азербайджан поэтапно отойдет от поставок сырья и наладит экспорт только готовых изделий. Здесь весьма полезен опыт Узбекистана, введшего в 2020 году, полный запрет на экспорт хлопкового волокна и сегодня поставляющего за рубеж только готовую продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. По такому пути со временем хочет пойти и другой ведущий региональный производитель - Туркменистан. 

Caliber.Az
Просмотров: 1263

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В России арестовали IT-миллиардера Фото

36548
18 Июля 2025 12:57
2

Сколько иностранцев покинуло Азербайджан после обращения Миграционной службы? ЦИФРЫ / ОФИЦИАЛЬНО

20492
17 Июля 2025 11:07
3

Боярский об ограничении доступа к VPN-сервисам в России

13231
18 Июля 2025 15:22
4

Бывшие украинские гимнастки-порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

12940
18 Июля 2025 15:57
5

Азербайджан сократил производство колбасных изделий

10812
18 Июля 2025 12:08
6

В Баку арестован исполнитель песни «Nə oldu, Paşinyan?»

8445
18 Июля 2025 15:10
7

Сносится известная бакинская гостиница Что построят на её месте? / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

8131
18 Июля 2025 17:35
8

Цепочка ошибок Москвы От Карабаха до самолета и Екатеринбурга

6123
17 Июля 2025 16:05
9

Он, она, любовница и кровь в гараже Шокирующие подробности семейной драмы бакинского директора / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

5751
18 Июля 2025 17:55
10

Стрельба в центре Батуми: турецкого гражданина застрелили в ресторане «Гриль» Видео

5240
18 Июля 2025 17:00
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading