Минздрав Армении: Ситуация с коронавирусом в стране остается напряженной
Ситуация с коронавирусом в Армении остается напряженной, несмотря на снижение общего числа выявленных случаев заражения в стране.
Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом заведующая отделом инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Ромела Абовян заявила во вторник на пресс-конференции.
«Впервые мы не можем полноценно оценить ситуацию по нашим статистическим данным, поскольку тестирование проводится далеко не во всех случаях. Если у кого-то подтверждается коронавирус, то остальные члены семьи уже не сдают тестов даже при наличии симптомов», - пояснила Абовян.
По ее словам, это размывает реальную картину с COVID-19 в стране.
Говоря об омикроне, эксперт отметила, что у нового штамма имеется три подтипа, наиболее заразный и опасный из них – BA.2.
Армения остается в т.н. «бордовой зоне» ЕС, а количество положительных результатов тестов составляет 29%.
Она напомнила, что симптомы омикрона схожи с ОРВИ, по этой причине многие не проходят тестирование.
В свою очередь заместитель гендиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне Саакян отметила, что наиболее эффективным способом борьбы с COVID-19 остается вакцинация.
По ее словам, 77% инфицированных не вакцинированы. Среди госпитализированных и оказавшихся в реанимации не привиты 82%.
Саакян подчеркнула, что из более 890 тысяч полностью привитых лишь 3,6% граждан заразились коронавирусом.
Советник Минздрава Армении по вопросам педиатрии, кандидат медицинских наук Сергей Саркисян заявил, что в стране госпитализировано почти 200 детей с ковидом, трое из них в реанимации.
По его словам, пик заболеваемости среди детей пришелся на январь – февраль, сейчас число выявленных немного снизилось, сообщил
Омикрон у несовершеннолетних обычно проявлялся поражением верхних дыхательных путей, а коронавирус вызывает осложнения, вплоть до менингита.