Как в Азербайджане будут бороться с инфляцией и искусственным подорожанием продовольствия? Расклад Caliber.Az
Усилившийся на фоне войны в Украине энергетический и продовольственный кризис заметно подстегнули инфляционный рост, и это обстоятельство вынуждает многие страны мира ужесточать монетарную политику и искать иные пути стабилизации цен на потребительском рынке. Эти процессы наблюдаются и в Азербайджане, и во всех постсоветских странах, причем наибольшие риски связаны с непрекращающимся ростом цен в продовольственном сегменте. Комплекс антиинфляционных мер обсуждался на состоявшемся на днях совещании правительства, посвященном итогам первого квартала текущего года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил правительству усилить борьбу с инфляцией и пресекать искусственное завышение цен на продукты питания.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), системные проблемы мирового агропрома, негативные климатические изменения, а также пандемический кризис, приведший к разрыву устоявшихся логистических связей и росту транспортных издержек, сыграли роль триггера, «выстрелившего» беспрецедентным планетарным дефицитом продовольствия. Ситуацию усугубила чрезмерно мягкая монетарная политика Центробанков США и ЕС в 2020-2021 годах, разбалансировавшая монетарные механизмы и приведшая к ажиотажному спросу на аграрное сырье и продовольствие на мировых биржах. Цены на продукты питания в 2021 году достигли самого высокого уровня за последние 10 лет, и индекс продовольственных цен FAO по итогам прошлого года составил 125,7 пункта, что на 28,1% превысило показатели 2020 года.
Эти негативные процессы наблюдались повсеместно, и уже с осени прошлого года фактор импортируемой инфляции наиболее явственно ощущался на продовольственном рынке постсоветских государств. А с началом войны в Украине, антироссийскими санкциями, ограничением поставок пшеницы через порты Азовского и Черного морей, вводом квот и заградительных пошлин на вывоз зерновых, масличных и ряда других базовых культур в РФ и Казахстане ситуация на продовольственном рынке СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки еще более ухудшилась.
Фактор импортируемой инфляции ощущается и на продовольственном рынке Азербайджана, и эта проблема вновь была вынесена на повестку состоявшегося во вторник совещания правительства, посвященного итогам социально-экономического развития страны в первом квартале текущего года.
«Всем хорошо известно, что в мире резко возросли цены на продовольствие, это наблюдается уже несколько месяцев, в то же время российско-украинская война усугубила эти процессы, так как Россия и Украина входят в число ведущих мировых экспортеров зерна и поставляют на мировые рынки другую продовольственную продукцию. Уже сегодня ощущается естественный дефицит продовольствия, растут цены», - сказал в ходе совещания президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что за три месяца текущего года продовольственная инфляция в стране увеличилась на 18%. Как отметил глава государства, это, конечно, высокая цифра, однако следует понимать, что отчасти это связано с фактором импортируемой инфляции, то есть с мировым ростом цен на продовольственную продукцию, что, естественно, сказывается и на внутренних ценах.
Здесь уместно отметить, что фактор импортируемой инфляции повышает цены не только на импортные продукты питания, дорожает и местное продовольствие. Это связано с удорожанием импортного аграрного сырья, высокопродуктивного семенного материала и племенного стада, полуфабрикатов, комбикормов, пищевых добавок, витаминов, лекарств и вакцин, тары и других комплектующих для консервной промышленности, широко используемых в производстве отечественным АПК и пищевой промышленностью.
«Инфляционные показатели можно разделить на две части, то есть 18% - это продовольственная инфляция, ну а общий уровень потребительской инфляции за первый квартал 2022 года составляет 12,2%. Причем, доля импортируемых продовольственных товаров в структуре инфляции превышает 60%», - отметил премьер-министр Азербайджана Али Асадов, подтвердив значительную роль фактора импортируемой инфляции в росте цен на местном продовольственном рынке.
Однако, дорожающий продуктовый импорт далеко не единственная причина роста цен в наших продовольственных магазинах, существенную негативную роль играют и субъективные факторы - монополизм оптовых поставщиков-импортеров, искусственное завышение цен некоторыми предпринимателями, сложности с логистикой, хранением на оптовых базах и доступом на прилавки продукции мелких производителей из регионов и т.д.
«Правительству необходимо усилить антиинфляционные меры. Конечно, основной вопрос здесь заключается в пресечении искусственного завышения цен, потому что во время таких событий, в такой геополитической ситуации некоторые нечистые на руку предприниматели пытаются воспользоваться этим и без всяких на то оснований завышают цены. Этому должно уделяться особое внимание», - подчеркнул в ходе совещания правительства глава государства.
Что же делается правительством и Центробанком в последнее время в целях контроля над продовольственным рынком и предотвращения роста цен, и какие антиинфляционные меры предстоит реализовать в текущем году?
Так, около месяца назад правление ЦБА приняло очередное решение повысить учетную ставку на 0,25 процентных пункта - до 7,75%: эта мера стабилизирует макроэкономические показатели и призвана обезопасить страну от рисков монетарной инфляции, обеспечив лучший контроль над ростом потребительских цен. Более того, регулятор не исключает дальнейшее повышение ставки рефинансирования и ужесточение монетарной политики в рамках реализуемых совместно с правительством антиинфляционных мер в 2022 году.
В свою очередь, правительство работает над тем, чтобы во много раз увеличить продовольственные резервы страны, в том числе запасы пшеницы. В частности, уже во второй половине прошлого года в целях диверсификации поставок были в 3,5 раза увеличены закупки пшеницы в Казахстане, откуда поставлено 52,746 тыс. тонн на более чем $15,850 млн. Согласно данным Госкомтаможни, за два месяца текущего года по импорту пшеницы обеспечен рост в 6,8 раза, мяса - на 18,9%, масла растительного и животного происхождения - на 58,2% и т.д. В Азербайджане создано «Агентство государственных резервов», формируется структура продовольственных запасов и отныне часть импортируемого и произведенного в стране продовольствия будет резервироваться на складах агентства как на случай форс-мажоров, так и в целях регулирования цен на внутреннем рынке. Регуляции внутреннего продовольственного рынка способствует и принятое во второй декаде марта постановление Кабмина «О мерах по регулированию вывоза с территории страны ряда основных продовольственных товаров, входящих в состав минимальной потребительской корзины, и товаров, используемых при их производстве». Документ ограничивает вывоз из страны базовых продуктов питания и сырья, в том числе мукомольно-крупяной продукции, солода, крахмалов, инулина, пшеничной клейковины, масличных семян и плодов, некоторых лекарственных растений, кормовых трав, фуражного зерна.
Как отметил в ходе совещания премьер-министр Али Асадов, сегодня на постоянной основе совместно с субъектами предпринимательства и государственными агентствами проводится ежедневный мониторинг остающихся складских резервов по 12 видам повседневно используемого населением продовольствия - муки, круп, сахарного песка и т.д., и по ценовым параметрам на такие продукты. Соответственно, экспорт таких базовых продуктов возможен, только если имеются значительные излишки местного производства, а цены на них стабильны, в этом случае соответствующие обращения предпринимателей в Минэкономики рассматриваются в оперативном порядке в течение пяти дней.
Однако, вопрос роста цен на продовольствие связан не только с внешними факторами, нередко наблюдаются и случаи искусственного раздувания цен и иных злоупотреблений. «С начала года в период, когда мы держали субсидии для хлеба, был проведен мониторинг процессов после подорожания хлеба, именуемого в народе «заводским», мониторинг продолжается до сих пор и предприниматели знают это. Эти процессы строго контролируются», - подчеркнул Али Асадов.
Тем не менее, все еще актуальна проблема наличия в Азербайджане торговых монополий, контролирующих импортные поставки (например, тропические фрукты, морепродукты и т.д.), а также действующих в неконкурентной среде крупных оптовых баз и логистических компаний, обладающих возможностями заметно завышать торговую маржу. О влиянии таких факторов на продовольственный рынок страны в конце прошлого года в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса заявил теперь уже экс-председатель ЦБА Эльман Рустамов: «На рост цен на продовольствие влияет и искусственное повышение цен, что связано с проблемами, имеющимися в конкурентном режиме. Мы должны обеспечить здесь свободную конкуренцию».
В этом плане оптимальным видится скорейшее принятие нового Кодекса конкуренции: проект документа уже направлен для получения отзывов в соответствующие государственные органы. Предполагается, что согласованный документ будет представлен на рассмотрение правительства в первой половине 2022 года, и после одобрения вынесен на рассмотрение Милли Меджлиса.
В свою очередь, местные предприниматели все еще сталкиваются со сложной проблемой, связанной с трудностями поставки аграрной продукции от малых хозяйств в отдаленных регионах в крупные торговые сети в городах. Супермаркеты предпочитают работать с крупными оптовыми поставщиками – у них ниже цены и минимальны затраты на логистику, соответственно здесь больше прибыли. В результате немалая часть фермеров, мелких производителей и поставщиков лишаются доступа к прилавкам крупных сетевых маркетов Баку, Сумгайыта, Гянджи, что оборачивается снижением предложения и как следствие - отсутствием конкуренции и ростом цен на продукты питания. Преодолеть этот замкнутый круг должен разработанный около года назад проект Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA): новый механизм нацелен на расширение продажи аграрной и иной продукции МСБ в торговых сетях, их рекламы и продвижение. Причем предусмотрено возмещение за государственный счет части затрат на эти цели. В этих же целях Агентство создало платформу онлайн-продаж, а также расширило работу по продвижению аграрной продукции МСП на различных специализированных выставках и ярмарках.
В целом, с начала года Кабинет министров и ряд профильных ведомств готовили план мероприятий «Об усилении антиинфляционных мер». Также в стране разрабатывается обновленная стратегия продовольственной безопасности, и уже определены шесть базовых принципов в обеспечении продовольственными товарами. В частности, в стратегический план предусмотрено включить мероприятия обеспечивающие снижения себестоимости производимой в стране продовольственной продукции, па также повысить их качество и товарные объемы. Причем все стимулирующие меры будут направлены на поддержку внутреннего производства, а не импортных поставок, еще один пункт предполагает либерализацию цен на продовольствие. В этом списке также обозначены борьба с искусственным ростом цен и оптимизация маржи предпринимателей; усиление борьбы с недобросовестной конкуренцией; повышение прозрачности в системе субсидирования и ее нацеленности на производителей. Запланировано также усиление административных механизмов для пресечения фактов недобросовестной конкуренции, рыночного сговора, искусственного завышения цен, в целом усилен антимонопольный контроль над потребительским рынком.