Роскомнадзор ударил по Caliber.Az
    Собьет ли Баку симоньяновский «Спутник»?


    Редакция Caliber.Az

    ПОЛИТИКА - 28 Апреля 2022 - 11:15

    С началом российско-украинской войны интернет-цензура в России полностью вступила в свои права. Если ранее неподконтрольные Кремлю СМИ указывали в качестве «иностранного агента», что значительно ограничивало возможности журналистам исполнять свои профессиональные обязанности, то с 24 февраля 2022 года началось тотальное «отключение» нелояльных властям сайтов, телеканалов и радиостанций. Этой печальной участи, напомним, не удалось избежать телеканалу «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы». Однако Роскомнадзор не остановился на достигнутом и приступил к повальной блокировке на территории РФ тех зарубежных СМИ, которые якобы публиковали заведомо ложные сведения в отношении действий российских военнослужащих и призывы к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности. И СМИ Азербайджана оказались в этом «черном списке».

    В марте 2022 года власти РФ решили заблокировать азербайджанские ресурсы Oxu.az, Baku.ws, Haqqin.az, Minval.az и Зеркало.az. Совет прессы (СП) Азербайджана осудил данный шаг Москвы. Так, в распространенном заявлении СП отмечалось, что «Россию не удовлетворяют сообщения азербайджанских СМИ об Украине, объективная позиция, которую они занимают в российско-украинской войне». 

    «Россия явно пренебрегает свободой слова и выражения, плюрализмом. Это пренебрежительный подход к принципам и нормам, к общечеловеческим ценностям, принятым в международном масштабе. Это одновременно и ограничение права российского общества на получение объективной информации, на правильный вывод, знакомство с альтернативным мнением.

    Такой подход России к азербайджанским СМИ является неуважением к отношениям между двумя странами, исторически сложившимся традициям дружбы и сотрудничества российского и азербайджанского народов, процессу обмена информацией», - говорилось в заявлении СП. 

    Увы, реакция азербайджанской стороны оказалась дробинкой в теле вставшего на задние лапы медведя. С 27 апреля в связи с принятым 19 апреля обращением Генеральной прокуратуры РФ к Роскомнадзору на территории России заблокирован и сайт Caliber.Az. Формально даже не заблокирован, а ограничен доступ лишь к одной странице сайта. Однако в силу отсутствия у Роскомнадзора квалифицированных IT-специалистов и современного оборудования, сайт оказался практически полностью заблокирован на территории РФ. Формальной причиной блокировки послужила перепечатка еще в конце февраля информации с украинского ресурса о бомбардировке российской армией киевского района Троещина. Образно говоря, в силу отсутствия микрохирурга вместо лечения даже не больного пальца в России приняли решение пригласить общего хирурга и ампутировать всю руку. 

    Что тут можно сказать? Со всей уверенностью заявляем, что этот шаг Роскомнадзора был явно предвзятым и противозаконным, поскольку редакцию не уведомили о том, что наш ресурс был заблокирован. Более того, мы уверены, что принципиальное решение о блокировке сайта было принято заранее.

    Конечно, несмотря на неправомерные действия Роскомнадзора, редакция Caliber.Az не собирается нарушать журналистскую этику, а также менять в угоду московской цензуре внутриредакционные устои и настроения творческого коллектива. Оправдывать российскую агрессию против Украины мы не намерены. В то же время и мелко мстить мы не будем - на сайте продолжат публиковаться интервью с российскими экспертами, политологами, а также официальная сводка российской стороны о ходе боевых действий на территории Украины.

    Что мы имеем в итоге? Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы напомнить о недавнем заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая пригрозила, что Москва «примет зеркальные меры в ответ на вводимые Великобританией ограничения на деятельность российских СМИ». Представитель МИД России раскритиковала действия видеохостинга YouTube, закрывшего доступ к ее пресс-конференции. Захарова назвала эти действия «варварским нарушением сложившихся норм доступа к контенту», а также подчеркнула, что это «свидетельствует о беспринципности американских IT-компаний». 

    Что в случае с Азербайджаном могут подразумевать «зеркальные меры»? В нашей стране, как известно, не блокируют российские сайты. Их не блокировали ни до, ни во время 44-дневной Отечественной войны, хотя предвзятости и проармянской позиции во многих из них было хоть отбавляй. Чего только стоят репортажи печально известных и отнюдь не независимых российских журналистов из зоны боевых действий, а также омерзительные до невозможности антиазербайджанские ток-шоу на российских федеральных каналах. Азербайджанской общественности это, конечно, не нравилось, мы возмущались, негодовали, но, повторюсь, речь о блокировке российских сайтов или удалении из сетки вещания кабельного телевидения российских телеканалов не стояла. Но всему есть предел. В том числе терпению. И здесь как нельзя кстати - угроза Марии Захаровой о «зеркальных мерах». В Баку вполне себе неплохо устроилось агентство «Спутник-Азербайджан», входящее в состав МИА «Россия сегодня», главным редактором которого является небезызвестная Маргарита Симоньян. Все мы помним, как во время 44-дневной войны МИА «Россия сегодня» занимало явно проармянскую позицию в освещении конфликта. Совершенно очевидно, что Москва рассматривает «Спутник» в качестве soft-power, ресурса, с помощью которого она рассчитывает влиять на страну пребывания. И потому не случайно, что редакционная политика этого сайта шла вразрез с официальной позицией Баку. Недавно Симоньян по рекомендации своей «крыши» в компетентных органах командировала в «Спутник-Азербайджан» Виталия Алексеевича Денисова, который до недавнего времени возглавлял «Спутник» в сепаратистской Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии) и который, согласно информации ряда источников, имеет офицерское звание и тесно связан с ГРУ Минобороны РФ. После появления в Баку Денисова, чувствуя опасность возможного закрытия, «Спутник-Азербайджан» стал работать менее топорно, но это всего лишь временно и в качестве пускания пыли в глаза - в случае поступления приказа из Центра, этот ресурс незамедлительно приступит к своей деструктивной деятельности, для чего, в принципе, он и был создан и ради чего щедро финансируется из российского госбюджета. Это своего рода спящая ячейка информационных диверсантов.

    Есть ли у нашей страны веские основания заблокировать на своей территории этот и прочие российские СМИ в качестве зеркальных мер по Захаровой? Судя по логике властей РФ, которые необоснованно блокируют неугодные СМИ, есть. Хотя, нам искренне непонятно, с чего вдруг Caliber.Az стал неугодным Москве.

    Во-первых, с самого начала российско-украинской войны мы придерживались политики информационного нейтралитета, публикуя как данные Минобороны РФ о потерях в рядах украинской армии, так и данные ВСУ о потерях, соответственно, в рядах российских войск. 

    Во-вторых, на нашем сайте публиковались в большом количестве в том числе и российские политологи. Чего только стоят интервью с идеологом евразийства Дугиным и интеллектуальным чудаком Вассерманом. Уверены, не всем в Азербайджане понравились приведенные в этих интервью пропагандистские лозунги респондентов, которые мечтают о проекте «СССР 2.0». Но это журналистика, какая она есть, - нам может что-то не нравиться, мы можем не разделять позицию российских политологов, но это их позиция и мы, журналисты, лишь ее фиксируем. 

    В-третьих, действия Роскомнадзора, который силой административного ресурса заблокировал российской общественности доступ к Caliber.Az и другим азербайджанским СМИ, абсолютно не укладываются в логику ни двусторонних российско-азербайджанских отношений, ни тем более в логику подписанной в феврале текущего года Декларации о союзническом взаимодействии. 

    В России любят говорить, что клин клином вышибают. Может быть, следует соответствующим структурам Азербайджана более внимательно приглядеться к этому выражению, а также взять пример с Марии Захаровой и принять зеркальные меры по отношению к «Спутнику-Азербайджан»?

     

    Caliber.Az

    Просмотров : 5193




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ПОЛИТИКА
02 Июля 2022 - 23:12

Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

caliber.az
ПОЛИТИКА
02 Июля 2022 - 18:27

Анар Багиров: В Уголовно-процессуальном кодексе есть определенные пустоты

caliber.az
ПОЛИТИКА
02 Июля 2022 - 18:02

Проведены совместные учения с военнослужащими Азербайджана и Турции ФОТО

caliber.az
ПОЛИТИКА
02 Июля 2022 - 16:34

Погиб военнослужащий Азербайджанской армии

caliber.az
ПОЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:18

Вилаят Эйвазов: За последние 19 лет обезврежено более 23 тысяч преступных групп

caliber.az
ПОЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:02

Ильхам Алиев назначил судьей дочь шехида

    Последние новости

    В TikTok подтвердили доступ китайских сотрудников к данным пользователей из США

    03 Июля 2022 - 04:30

    В Коста-Рике число эвакуированных из-за шторма «Бонни» превысило 3,5 тыс.

    03 Июля 2022 - 03:30

    Чехия пробрела газ для госрезерва на 360,2 млн долл

    03 Июля 2022 - 02:30

    Роналду попросил разрешения покинуть «Манчестер Юнайтед»

    03 Июля 2022 - 02:00

    Азербайджанский полицейский погиб в ДТП ФОТО

    03 Июля 2022 - 01:47

    Джонсон станет фигурантом новой проверки

    03 Июля 2022 - 01:42

    Telegraph: в Британии могут принудительно ограничить поставки энергоносителей

    03 Июля 2022 - 01:30

    В Баку прошел турнир в честь 30-летнего юбилея НОК Азербайджана

    03 Июля 2022 - 01:25

    Азербайджанские борцы завоевали во Франции 3 бронзовые медали

    03 Июля 2022 - 01:20

    В районе Хаккари погиб офицер ВС Турции

    03 Июля 2022 - 01:13

    Названо количество освобожденных населенных пунктов в Украине

    03 Июля 2022 - 01:06

    В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей

    03 Июля 2022 - 01:00

    Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии

    03 Июля 2022 - 00:52

    Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться

    03 Июля 2022 - 00:44

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    Все новости