Какие реформы ожидаются на рынке интернет-услуг в Азербайджане?
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  30 Апреля 2022 - 10:31

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В Азербайджане продолжается работа по формированию оптической инфраструктуры, в том числе в отдаленных населенных пунктах на периферии, с целью обеспечения к 2024 году всей территории Азербайджана доступа к скоростному широкополосному интернету. В целях оптимизации этой работы необходимы новые механизмы регулирования рынка, в том числе поддержка действующим в менее прибыльных условиях интернет-провайдерам, обеспечение справедливого распределения доходов в отрасли, а также лицензирование провайдерской деятельности. Об этом, в частности, сказал министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев в ходе состоявшихся накануне общественных обсуждений на тему «Цифровое предпринимательство и перспективные возможности».

    Максимальная глубина проникновения широкополосной сетевой инфраструктуры и доступ всех жителей мира к интернету - ключевое условие глобальной цифровой трансформации. Этот посыл структуры ООН - Международного союза электросвязи весьма актуален сегодня с учетом того, что порядка 3,6 млрд жителей Земли вовсе не имеют доступа к интернету, соответственно отстают от цивилизационного тренда XXI века, базирующегося на развитии цифровой индустрии и электронного общества.

    Неудивительно, что в последний период в Азербайджане заметно возросло внимание к вопросам цифрового развития корпоративного и общественного секторов, и на уровне главы государства неоднократно формулировалась задача скорейшего достижения этих целей, в том числе ускорения строительства необходимой сетевой инфраструктуры на всей территории страны. Конечная цель - создание к 2024 году локальной инфраструктуры, охватывающей все населенные пункты страны, включая высокогорные села, и обеспечивающей среднюю скорость охвата широкополосным доступом (ШПД) в интернет по стране не менее 25 Мб/с.   

    Масштабные начинания по формированию оптических сетей в столице и регионах ведутся уже достаточно давно, в том числе в рамках реализации компонентов программы Fiber to the Home (FTTH), обеспечивающих прокладку оптоволокна непосредственно к квартирам потребителей. Реализация этих проектов с разной степенью интенсивности велась в последние шесть лет, благодаря чему широкополосные услуги сегодня доступны жителям Баку, Сумгайыта, Гянджи, Хырдалана, Ширвана и Мингячевира: здесь активно внедряются скоростные сети на базе оптических технологий, в том числе GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), обеспечивая большинству потребителей столицы и крупных городов скорости от 30 до 100 Мб/с.

    Развитие инфраструктурных проектов весьма позитивно сказалось на уровне сетевого доступа в стране: согласно данным Министерства цифрового развития и транспорта, сегодня в Азербайджане на 100 человек приходится 85 пользователей интернета при том, что средний мировой показатель составляет 63, в том числе в Европе - 83. В то же время, уровень покрытия сетей 3G и 4G составляет в стране более 97% при среднемировом показателе - 93%. К тому же в Азербайджане сравнительно недорогой доступ в «мировую паутину». Согласно оценкам британского аналитического ресурса cable.co.uk., сегодня республика входит в топ-25 стран мира с наиболее приемлемой абонентской платой за широкополосный доступ в интернет - ежемесячный тариф не превышает $11-15 (22-я позиция среди 220 стран мира).

    Однако, по показателю скорости доступа в интернет посредством фиксированного ШПД Азербайджан пока занимает 119-е место среди 182 стран мира: согласно отчету международного ресурса Speedtest Global Index, в марте 2022 года средняя скорость при стационарном соединении составила 19,93 Мбит/с.

    Отставание в данном сегменте объясняется тем, что пока не во всех регионах страны удалось обеспечить соответствующие темпы внедрения компонентов программы FTTH. Отчасти сказались последствия обвала глобальных энергетических рынков в 2014-2017 годах, что сузило возможности государственного финансирования капиталоемких инфраструктурных проектов в области связи. В свою очередь, в 2020-2021 годах ощущался негатив пандемического кризиса, также отрицательно сказавшегося на работах по протяжке оптико-волоконных линий и расширению сетевого охвата.

    В результате широкополосный доступ в интернет все еще незначителен в периферийных районах страны в силу неоснащенности немалого числа региональных провайдеров современными технологиями. Так, на начало текущего года около 70% домохозяйств (преимущественно в регионах) все еще подключались к сети по технологии ADSL, а выход в сеть по волоконно-оптическому кабелю доступен лишь 19% пользователей. Более того, в сельской местности номерной фонд АТС охватывает не более 70% населения, то есть в ряде мест имеются ограничения даже к сетевому доступу посредством устаревшей технологии ADSL. Если исключить административный и корпоративный сектор, в ряде регионов страны сетевые услуги предоставляются не по оптическим линиям, а в основном по медному кабелю телефонных линий, и средняя скорость соединения здесь составляет 2-4 Мбит/с, что весьма немного с учетом современных потребностей.

    Поэтому сегодня в стране необходимо решить первоочередную задачу - обеспечить доступ конечных пользователей к широкополосным услугам в крупных городах и районах страны, где уже проложены магистральные оптико-волоконные линии. Согласно данным ведомства связи, с начала 2022 года ООО Aztelekom и Baktelecom активизировали работу по инвестициям в сетевую инфраструктуру: в частности, по линии Baktelecom такие работы ведутся в бакинском поселке Ени Сураханы и жилом массиве «Гушчулуг» поселка Говсан - здесь проложены свыше сотни километров оптоволоконных линий, внедрены технологии GPON, и к концу текущего года высокоскоростной интернет станет доступен 12 тысячам пользователей.    

    С весны прошлого года также активизировались проекты развития оптического интернета и в регионах страны: в частности, по линии Aztelekom велись работы по внедрению технологии GPON в Хачмазском районе, а также в ряде южных районов. В развитии широкополосных сетей в регионах активное участие принимает и ряд ведущих провайдеров страны - AG Telekom, Azeronline и т.д.

    Однако участие местных интернет-провайдеров, кабельных и иных телекоммуникационных компаний страны в развитии региональной оптической инфраструктуры все еще недостаточно. И чтобы преодолеть цифровой разрыв между городами и сельской периферией, ведомство связи намерено реализовать новые начинания по государственно-частному сотрудничеству, реформировав регулирующие рынок нормативы.

    «В силу отсутствия механизмов лицензирования деятельности отечественных интернет-провайдеров на рынке сетевых услуг в определенной степени сохраняется хаотичная ситуация. Сегодня интернет-провайдеры в большей мере заинтересованы в проникновении в наиболее благоприятные сегменты рынка и оказании там услуг. В основном это новостройки в центре города», - сказал министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев в ходе состоявшегося накануне форума на тему «Цифровое предпринимательство и перспективные возможности». По словам министра государственные операторы Aztelekom и Baktelecom в рамках обязательств перед государством инвестируют немалые средства в прокладку оптических линий даже в самых отдаленных селах и городских окраинах, и эти вложения не окупаются даже по прошествии 10-15 лет. Тем не менее, госоператоры вынуждены это делать, так как до конца 2024 года планируется обеспечить всю территорию Азербайджана скоростным интернетом.

    Вместе с тем, современные механизмы регулирования интернет-рынка предполагают обеспечение более справедливого распределения доходов, считает Р.Набиев. На сегодняшний день в стране действует порядка 60 компаний, предоставляющих интернет-услуги, однако их расходы и прибыли весьма разнятся в зависимости от того, где они оказывают услуги - в крупных городах или сельской местности. Соответственно в ведомстве связи предлагают создать универсальный телекоммуникационный фонд, посредством которого можно будет перераспределять доходы, получаемые в плотно застроенном городском центре, также предусмотрены механизмы государственного субсидирования провайдеров, оказывающих услуги в менее населенных отдаленных регионах. В то же время, в регионах, где покупательная способность населения ниже, тарифы на интернет будут сравнительно меньше, а убытки будут покрываться за счет средств госоператоров. В целях более справедливого регулирования интернет-рынка, подчеркнул министр, разрабатывается новое законодательство.

    Подобные реформы во многом оправданы, считают представители профильных общественных организаций, но также в данной сфере востребовано усиление конкуренции и обеспечение равного доступа к интернет-рынку страны. 

    «Необходимость наведения определенного порядка в сетевых услугах во многом востребованная задача, так как сегодня в этой сфере наблюдается определенный правовой вакуум. В частности, это касается коммерческих сервисов, действующих на платформе интернет-ресурсов и не всегда соблюдающих взятые на себя обязательства, это и вопрос соблюдения авторских прав со стороны интернет-телеканалов и т.д.», -  сообщил Caliber.Az исполнительный директор общественного объединения «Участники рынка ИКТ» Али Алиев. По его словам, вопрос лицензирования интернет-провайдеров также весьма актуален, так как это в определенной мере предотвращало бы различного рода злоупотребления. Речь идет о контроле над соблюдением сетевыми операторами технических минимумов по формируемой оптической сети, емкости серверов и иного IP-оборудования, соблюдением заявленных скоростных характеристик. Механизм лицензирования возложил бы на провайдеров правовую ответственность за качество оказываемых ими дополнительных платных услуг, и в целом способствовал санации негатива и повышении стандартов местного интернет-рынка.              

    Предложения ведомства связи по субсидированию и поддержке действующих в регионах провайдеров безусловно оправданы, полагает А.Алиев: в условиях плотной застройки в Баку на каждом квадратном километре проживают многие тысячи абонентов, соответственно при сравнительно небольших вложениях в прокладку оптического кабеля и установку оборудования прибыли заметно выше. В регионах, особенно в сельской местности, ситуация принципиально иная - плотность населения сравнительно низкая, а расходы на прокладку и содержание сети из-за больших расстояний много больше, и нередко операторы едва покрывают затраты.     

    Однако, по словам А.Алиева, помимо субсидий региональным операторам крайне необходимы большая свобода действий и более конкурентная среда. Увы, но государственные операторы нередко злоупотребляют своим монопольным положением, усложняя доступ частных провайдеров к ряду коммуникационных сервисов. Например, частным операторам ограничивают прокладку оптических кабелей через имеющиеся подземные шахты и наружные столбы линий связи, в результате провайдеры вынуждены дублировать сетевую инфраструктуру, что дорого и нерентабельно.

    О наличии таких негативных фактов свидетельствуют опубликованные в феврале 2022 года итоги расследований действующей при Минэкономики Госслужбы по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком. В частности, рассмотрев обращения ряда частных интернет-провайдеров в связи с препятствиями, создаваемыми при использовании телекоммуникационной сети ООО Aztelecom, антимонопольный орган призвал госоператора создать условия для более широкого участия частных структур в процессе предоставления услуг потребителям, обеспечив четкие и равные условия доступа к сетевой инфраструктуре, аренде, определения арендных тарифов, устранив все препятствия для деятельности участников рынка в сфере оказания услуг телефонной, интернет-связи и т.д.   

    «Безусловно, бизнес-деятельность в сфере интернета должна быть более конкурентной, и особенно в регионах необходимо расширять механизмы государственно-частного партнерства. В этом случае государственная структура Aztelecom выступала бы в роли регионального провайдера, прокладывая новые магистральные оптико-волоконные линии, ну а частные провайдеры самостоятельно прокладывали бы распределительные сети и локализовали иную необходимую инфраструктуру непосредственно в населенных пунктах и селах согласно разработанным планам», - полагает А.Алиев, добавив, что аналогичные схемы весьма успешно применялись в соседней Грузии.      

    Определенные шаги в этом направлении предпринимаются с прошлого года, несколько сетевых операторов реализуют пилотный проект в регионах, также разрабатываются соответствующие единые формы договоров, на основе которых частные структуры приступят к прокладке кабелей согласно дорожным картам

    Как отметил глава общественного объединения «Участники рынка ИКТ», ускорению процессов строительства разветвленной оптической инфраструктуры в регионах способствовал бы и режим налоговых преференций для операторов связи. Подобная практика достаточно распространена в мире, когда для привлечения частных инвесторов в телекоммуникационные проекты в сложных по рельефу, удаленных или малонаселенных сельских регионах их освобождали от налога на прибыль на первые 3-5 лет деятельности. В Азербайджане также наметились подвижки в этих вопросах, изучаются предложения провайдеров по снижению ставок кредитования в инвестиционных проектах, а также возможность освобождения от НДС импортируемого отраслевого оборудования.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 951

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41

Прозрение Ирана Баку более важный и честный партнер, чем Ереван

24 Апреля 2024 - 11:17
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

    Иран представил новую систему ПВО - против F-35

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 15:51

    Азербайджан и Узбекистан расширяют сотрудничество в космической сфере

    25 Апреля 2024 - 15:41

    В Азербайджане снизился объем проблемных кредитов

    25 Апреля 2024 - 15:34

    Лукашенко обвинил оппозицию и НАТО: Хотят силой взять район в Брестской области

    25 Апреля 2024 - 15:21

    СМИ: Египет передал Израилю предложение ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 15:12

    Сколько ракет ATACMS США передали Украине?

    25 Апреля 2024 - 15:03

    Десятки задержанных на акциях протеста в Армении

    25 Апреля 2024 - 14:53

    Когда ждать Путина в Китае и Турции?

    25 Апреля 2024 - 14:52

    Энергия, ведущая к миру

    По следам выступления президента Алиева в АДА

    25 Апреля 2024 - 14:50

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:48

    Симонян: Гарантией мира является легитимная граница

    25 Апреля 2024 - 14:46

    В Ходжалы обнаружено новое захоронение

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:43

    Москва направила ноту в МИД Турции

    25 Апреля 2024 - 14:40

    Мухтар Бабаев о финансировании борьбы с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Захарова обвинила Запад: Стремится дестабилизировать Кавказ

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Британская разведка о громком скандале в МО РФ

    25 Апреля 2024 - 14:31

    Минск перебросил к западной границе несколько батальонов

    25 Апреля 2024 - 14:20

    Бакинский порт: Евразийский торговый хаб расширяется и ускоряет темпы роста

    В фокусе Euronews / ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 14:17

    Ален Симонян: Ереван готов обсудить с Баку вопрос закупки газа

    Обновлено

    25 Апреля 2024 - 13:56

    Алиев: Потенциально Армения может быть получателем азербайджанского газа

    25 Апреля 2024 - 13:54

    Алиев и Жапаров посетили крепость Шахбулаг в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 13:50

    В Баку начался очередной тренинг на тему «Кризисная коммуникация»

    25 Апреля 2024 - 13:48

    Аппарат Пашиняна о протестах: Против Армении идет гибридная война

    25 Апреля 2024 - 13:47

    Захарова: Армянские СМИ бессовестно перевирают слова российского руководства

    25 Апреля 2024 - 13:42

    МИД: Россия поддерживает усилия Баку и Еревана по делимитации границ

    25 Апреля 2024 - 13:41

    Алиев о политике «Одного Китая» и будущем Среднего коридора

    25 Апреля 2024 - 13:36

    Мухтар Бабаев: Азербайджан понимает, что должен подавать пример в борьбе с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 13:34

    Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетят Карабах

    25 Апреля 2024 - 13:31

    Президенты Азербайджана и Кыргызстана ознакомились с Агдамским конференц-центром

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 13:29

    Радакин: Украина намерена усилить дальние атаки на территорию России

    25 Апреля 2024 - 13:27

    Сийярто: Венгрия профинансирует строительство завода Hell в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:23

    COP29 в Азербайджане – это результат прогресса на мирном пути

    Из выступления президента Алиева

    25 Апреля 2024 - 13:22

    Дилором Файзиева: Сегодня тюркские государства связывают тесные отношения

    25 Апреля 2024 - 13:21

    Сийярто: Венгрия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 13:20

    Бабаев: Венгерские компании запустят производство лекарств в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:17

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Йемена

    Карта

    25 Апреля 2024 - 13:14

    У Парижского кабаре Moulin Rouge отвалились крылья

    25 Апреля 2024 - 13:08

    Фабиан: Проведение в Азербайджане COP29 является большим достижением

    25 Апреля 2024 - 13:06

    Начался новый суд по делу Ялчина Бектимирова, осуждённого за истязания жены

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 13:05

Все новости