Шведский Расмус на тропе войны с Азербайджаном
    Расследование Caliber.Az


    Самир Велиев
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 12 Мая 2022 - 17:10

    Скандинавия. Для многих жителей постсоветского пространства это, пожалуй, один из самых привлекательных с точки зрения социально-экономического развития и спокойствия регион не только Старого Света, но, наверное, мира. Высокие зарплаты, пенсии, социальные пособия, и, естественно, жизненный уровень, делают скандинавские страны одними из лучших для проживания. Впрочем, несмотря на высокий уровень жизни и экономику, скандинавские государства (некоторые из них даже будучи членами НАТО) сумели сохранить дистанцию от мировых центров силы, например, Брюсселя и Страсбурга, держась как бы поодаль от важнейших политических процессов в мире.

    Однако, несмотря на это, именно отсюда, из тихой Скандинавии, в последние годы ведется активная пиар-кампания против Азербайджана. А именно из шведского Стокгольма, откуда тянутся длинные щупальца спрута под названием Blankspot. Этому изданию прочно принадлежит пальма первенства по информационным атакам на Азербайджан. Не будем ходить далеко за примерами и доказательствами и предложим читателям ввести в поисковой системе Google название издания - Blankspot.se: из 391 тысячи результатов на третьем месте - Азербайджан. Разбирающиеся в алгоритме поисковых систем читатели поймут, что к чему. Поясним: в начале поиска выходят наиболее важные страницы сайта, и в случае с Blankspot.se мы видим, что данный сайт посвятил нашей стране не один десяток материалов.

    Практически все они - провокационного и фейкового характера. Навскидку мы обнаружили сразу 43 статьи подобной направленности.

    Чем же вызвано столь «трепетное» отношение шведского Blankspot.se к Азербайджану?

    Причина кроется в коллективе редакции данного издания, куда затесался некий Расмус Канбёк (Rasmus Canbäck). Канбёк неоднократно незаконно посещал оккупированные на тот момент территории Азербайджана. Абсолютное большинство антиазербайджанских публикаций на сайте Blankspot.se вышло как раз из-под пера этого журналиста. Чем же ему не приглянулся Азербайджан? Для ответа на этот вопрос необходимо вернуться на несколько лет назад. 

    В Армении при Левоне Тер-Петросяне был такой министр иностранных дел - Александр Арзуманян. Потом «карабахский клан» возбудил против него уголовное дело по событиям 1 марта 2008 года, что, впрочем, не помешало в 2017 году Сержу Саргсяну назначить его послом Армении в Дании. Уже при новой власти Арзуманян был также назначен послом Армении в Швеции, при этом он продолжил исполнять обязанности посла в Дании и Норвегии. По полученным редакцией Caliber.Az данным, еще работая в Дании, Арзуманян познакомился с датчанином по происхождению Канбёком. По рекомендации СНБ посол Армении привлек журналиста к тесному сотрудничеству на платной основе. Вскоре журналист был внедрен в медиаполе Швеции, и из-под его пера (а также из-под пера сотрудников пресс-центра СНБ, но уже под фамилией Канбёка) стали выходить материалы антиазербайджанского характера. По нашей информации «труды» Канбёка щедро оплачиваются не только посольством Армении в Швеции, но и проживающим в этой стране владельцем компании GN Tobacco Sweden Геворгом Налбандяном.

    Как известно, на Западе строго следят за финансовой прозрачностью юридических и физических лиц. Вот и наш «герой» Расмус декларирует свой годовой доход в размере не более 20 000 евро. Эта небольшая (по меркам скандинавских стран) сумма тем не менее позволяет ему не только безбедно жить в Швеции, но и совершать незаконные поездки в Карабах, выпускать книгу об армянах и их претензиях на азербайджанские территории. О поездках в Карабах мы поговорим чуть ниже, пока же дополним общую картину тем фактом, что финансируемый армянской стороной Канбёк с недельным интервалом опубликовал на Blankspot несколько десятков фейковых статей антиазербайджанской направленности. Более того, большая часть его подписчиков в социальных сетях - армянской национальности. По данным из окружения Канбёка, сам журналист хвастался своим знакомым, что олигарх Налбандян на договорной основе заказывает ему минимум две антиазербайджанские публикации в месяц, оплачивает слежку за деятельностью посольства Азербайджана в Швеции и оказание давления на партнеров азербайджанского диппредставительства.

    А теперь о его поездках в Карабах. Как он сам указывает на своей странице в Твиттере, первую поездку в оккупированный тогда Карабахский регион Азербайджана датско-шведский журналист совершил в 2016 году. Вторую - в 2017-м. Третью - в 2019-м. «Я арендовал машину, чтобы иметь возможность более свободно передвигаться, и остался немного дольше. Две предыдущие поездки заставили меня больше исследовать последствия войны. Я ездил на окраину Агдама (да, небезопасно), Мартакерт (Агдере - ред.) и встречался с людьми», - написал он.

    Четвертую поездку Канбёк совершил уже в 2021 году. «После нескольких месяцев планирования мне удалось получить финансирование от футбольного журнала, контракт на книгу и небольшие журналистские работы для поездки в Карабах. В марте я приехал в Степанакерт (Ханкенди - ред.) для работы с фотографом Арегом Балаяном. Мы побывали в Тагаверде, Мартуни (Ходжавенд) и Мартакерте (Агдере)», - написал он у себя в Твиттере.

    Последнее написанное нужно запомнить. Ведь кто-то из читателей может возразить, что мы возводим напраслину на честного журналиста, который просто хочет непредвзято написать о Карабахе. Первоначально и азербайджанская сторона не была уверена в работе Канбёка на Армению на гонорарной основе. Как известно, после освобождения Карабаха Баку организовывает поездки зарубежных журналистов, общественных, политических и культурных деятелей на освобожденные территории с целью их ознакомления на местах с результатами армянской оккупации. Поступило предложение посетить Карабах и группе шведских журналистов. В том числе - Канбёку. Ведь если ты хочешь непредвзято освещать конфликт, то должен учитывать мнение обеих сторон, наивно полагали в Азербайджане. Однако Канбёк не только отказался от поездки, но и совершил мелочный и неэтичный поступок - опубликовал поступившее ему от азербайджанской диаспоры Швеции приглашение, а также осудил тех своих коллег, кто согласился поехать в Карабахский регион Азербайджана. «Как так можно? - возмущался он. - Журналистам ездить в зоны конфликта можно либо за счет редакции, либо за свой собственный счет, дабы иметь руки развязанными при написании репортажа. А тут всю поездку оплатил Азербайджан». Странная позиция. Если у скандинавского журналиста нет изначальной предвзятости к одной из сторон конфликта, то он, наоборот, должен посетить обе стороны недавнего конфликта, чтобы сформировать сначала у себя, а затем и у своих читателей объективное мнение.

    Но Расмус ударился в нелепые измышления, забыв при этом написанное им ранее: «После нескольких месяцев планирования мне удалось получить финансирование от футбольного журнала, контракт на книгу и небольшие журналистские работы для поездки в Карабах». Много ли мы знаем футбольных или спортивных журналов, готовых оплатить поездку журналиста для написания политически ангажированного репортажа из Карабаха? Налицо попытка замаскировать оплаченную армянами поездку под «заказ футбольного журнала». Да и «журнал» этот довольно небедный, если учесть, что герой данного повествования и в Армении, и в Ханкенди снимал номера класса «люкс», да еще и брал с собой в поездки свою супругу. 20 000 евро годового дохода, согласно декларации? Футбольный журнал?

    При этом он, при всей очевидности, упорно отрицает тесные связи с армянским лобби и спецслужбами. Когда в ноябре прошлого года Расмус инициировал бурю в стакане с приглашением группы шведских журналистов в Карабахский регион Азербайджана, в сети появилась карикатура, на которой он одной рукой принимает деньги от армянского лобби, а другой передает ее часть в издание Blankspot. Намек более чем очевидный, однако под карикатурой сразу же появились комментарии армянских пользователей, которые стали обелять своего «кумира», рисуя его «несгибаемым борцом с азербайджанской пропагандой».

    Почему же армянские спецслужбы изначально обратили свой взор на Канбёка в качестве перспективного объекта? Знающие журналиста люди характеризуют его как прожженного исламофоба, и именно этой чертой он в свое время привлек внимание Александра Арзуманяна и Геворга Налбандяна. Между тем, как сообщили нам осведомленные источники в Швеции, само издание, в котором он за деньги армян публикует материалы антиазербайджанского содержания, поддерживает контакты со спецслужбами России (как минимум, до начала российской войны против Украины). Здесь достаточно отметить, что главред Blankspot Мартин Шибби ранее активно работал в «Революционной коммунистической молодежи» - организации, которая тесно связана со спецслужбами РФ. Впрочем, и сам Канбёк часто упоминает, что стал изучать русский язык и культуру, чтобы «лучше понимать конфликты на постсоветском пространстве». Или, чтобы легче понимать заказы своих армянских и российских кураторов из спецслужб Армении и РФ?

    Вот такой у нас получается винегрет из пророссийского и антиазербайджанского шведского издания и проармянского журналиста-«правдолюба». Впрочем, если в столь сложных условиях, в которых сегодня оказались и Россия, и Армения, их представители не могут найти лучшего применения и без того скудным финансам, то нас это, естественно, должно волновать меньше всего. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

    Caliber.Az

    Просмотров : 6739




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    В Москве горит храм

    24 Мая 2022 - 22:57

    Танкер с 1 млн баррелей нефти направляется из ОАЭ в Европу впервые за два года

    24 Мая 2022 - 22:55

    В Тель-Авиве рассказали об ожиданиях от визита Чавушоглу

    24 Мая 2022 - 22:48

    Глава МИД Польши: Германия потеряет доверие, если не поддержит стремление Украины в ЕС

    24 Мая 2022 - 22:40

    Франция приветствует встречу лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе

    24 Мая 2022 - 22:36

    Стала известна главная особенность AirPods Pro 2

    24 Мая 2022 - 22:32

    Россиянин попытался публично повеситься в турецком аэропорту

    24 Мая 2022 - 22:26

    Генсек НАТО Столтенберг высказал уверенность, что ситуация в Украине решится переговорами

    24 Мая 2022 - 22:24

    Абульфас Гараев рассказал, чем сейчас занимается

    24 Мая 2022 - 22:22

    Российские войска вновь обстреляли приграничные села Сумской области

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Италии и Хорватии высказались за скорейшее расширение ЕС на Балканах

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Техасе в начальной школе произошла стрельба

    24 Мая 2022 - 22:03

    В Испании выразили готовность заменить Европе российский газ

    24 Мая 2022 - 22:00

    Багдад Амреев поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости

    24 Мая 2022 - 21:52

    Шарль Мишель приветствует первое заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы

    24 Мая 2022 - 21:47

    США продадут еще 40 млн баррелей нефти из резервов

    24 Мая 2022 - 21:45

    В России заблокировали сайты еще четырех изданий

    24 Мая 2022 - 21:43

    «Бавария» отпустит Левандовского в «Барсу», если подпишет звезду «Ливерпуля»

    24 Мая 2022 - 21:40

    В ООН прокомментировали планы Турции создать зону безопасности у южных границ

    24 Мая 2022 - 21:32

    Число случаев заражения оспой обезьян в Великобритании выросло до 71

    24 Мая 2022 - 21:23

    В Чехии зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян

    24 Мая 2022 - 21:20

    Известный YouTube-канал подготовил репортаж из Кяльбаджара ВИДЕО

    24 Мая 2022 - 21:13

    Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с РФ

    24 Мая 2022 - 21:12

    Определена численность сотрудников структур, входящих в Министерство цифрового развития и транспорта

    24 Мая 2022 - 21:03

    Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

    24 Мая 2022 - 21:00

    Мегаяхта Дэвида Боуи продается за $5,17 млн

    24 Мая 2022 - 21:00

    Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:55

    Самир Мамедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:51

    Глава АЖД назначен на новую должность Распоряжение Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:48

    Очередное заседание рабочей группы по вопросам Каспия пройдет в Туркменистане

    24 Мая 2022 - 20:46

    Обнародована дата вручения «Золотого мяча»

    24 Мая 2022 - 20:40

    В Венгрии вводят чрезвычайное положение из-за Украины

    24 Мая 2022 - 20:38

    Президент Азербайджана принял генсека Организации тюркских государств ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Мая 2022 - 20:25

    ЕС выделил Украине четвертый транш военной помощи на 500 млн евро

    24 Мая 2022 - 20:20

    Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:17

    Все новости