ОДКБ: противовес НАТО или удержание постсоветского пространства?
    Взгляд зарубежных экспертов на саммит в Москве


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 16 Мая 2022 - 19:44

    Главным политическим событием понедельника на евразийском пространстве стал саммит ОДКБ, посвященный 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ. Сегодня члены военно-политического блока встретились в Москве, где обсудили ситуацию в зоне ответственности Организации, перспективы ее развития и приняли Заявление, посвященное юбилею ОДКБ. Напомним, что в 2022 году в ОДКБ председательствует Армения.

    Краткая справка: Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. В Организацию входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

    ОДКБ формировалась в 2002-2003 годах, в эпоху глобальной угрозы международного терроризма. США вели операцию в Афганистане и готовились ко вторжению в Ирак, а отношения Москвы и Вашингтона несколько улучшились после резкого ухудшения в 1999 году, когда НАТО без санкции ООН разбомбила Югославию. При этом, согласно Уставу ОДКБ, целями этой организации было укрепление мира, международной и региональной безопасности, а также защита на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета государств, входящих в её состав. То есть, формально, в рамках ОДКБ не планировалось серьезной политической составляющей, а предполагалось лишь обеспечение безопасности стран-участниц. Между тем, в экспертном сообществе есть и мнения, что данная организация создавалась в противовес США и НАТО. О значимости ОДКБ, и перспективах ее расширения в условиях переформатирования геополитической повестки своими мнениями поделились в беседе с журналистом Caliber.Az компетентные зарубежные эксперты.

    Не в противовес НАТО

    Так, по мнению российского военного эксперта Александра Храмчихина, за 30 лет существования единственным реальным действием ОДКБ была короткая военная операция в Казахстане в начале текущего года.

    «В целом же, какими были ожидания от ОДКБ, и что она не оправдала, я не знаю. По крайней мере, в тот момент, когда она создавалась, не была актуальной задача - в противовес НАТО. Скорее ОДКБ задавалась целью - сохранить немножко Советского Союза. Определенное направление ОДКБ - как противовес НАТО сформировалось позже. В результате ОДКБ — это такая же формальная, пустая структура, которая на самом деле никого и ни от чего не защищает. Точно также, как и НАТО. Одним словом, они друг друга стоят. Причем, такой же имидж сложился у организации в самих странах-членах ОДКБ, где с трудом представляют, что это такое и для чего оно нужно. НАТО по крайней мере хотя бы широко разрекламировано и имеет гораздо лучшую репутацию, чем того заслуживает на самом деле», - заявил Александр Храмчихин.

    Без цели и содержания…

    Отметим, что одной из задач ОДКБ является борьба с биохимическими лабораториями США. Однако учитывая наличие таких лабораторий в самой Армении, в стране, состоящей в ОДКБ, эффективность борьбы данной организации в этом направлении сведена к нулю.

    «Пакистан и Иран, также как Афганистан и Сербия планировали получить статус наблюдателя в ОДКБ. Однако до сих пор в этом направлении также не произошло никаких продвижений. Думаю, это связано с тем, что это щекотливый вопрос с политической точки зрения.

    Что касается расширения ОДКБ, то теоретически возможно все. Полагаю, потенциальными кандидатами в членство ОДКБ останутся азиатские страны. Лет через 10-15 организация будет выглядеть примерно так же, как и сейчас. То есть организация будет существовать, но смысл ее существования будет не совсем понятен. Вообще в мире существует много таких организаций, которые существуют неизвестно зачем, но при этом не распадаются. Но, полагаю, Россия постарается сохранить ОДКБ», - заявил российский военный эксперт.

    «Второе дыхание» ОДКБ

    В свою очередь, кыргызский эксперт по международным отношениям Эдил Осмонбетов считает, что «второе дыхание» ОДКБ дали январские события текущего года в Казахстане.

    «Фактически они реанимировали «мертвую» организацию. ОДКБ впервые использовала в Казахстане свой мандат, когда ввел миротворческие войска во время спецоперации на территорию страны-члена военного блока. За тридцать лет существования данная организация выполняла роль коллективного зонтика безопасности и в основном ее деятельность носила декларативный характер», - отметил эксперт.

    По его словам, на фоне новых геополитических вызовов и угроз в регионе и мире, трансформация ОДКБ может стать неизбежной.

    «Сегодня имеет место блоковое мышление членов организации, гибридно-информационные войны. Не исключаю, что организация может быть расширена в дальнейшем за счет вступления Узбекистана в ЕАЭС и в ОДКБ, хотя страна старается сохранить свой геополитический люфт. Вывод американских войск из Афганистана и события на Южном Кавказе и в Центральной Азии показали, что вопросы безопасности во многом зависят от решений и участия сверхдержав. Сейчас наступил период, когда международные державы не позволят своим союзникам просто высказывать мнения «за», «против» или воздерживаться, а потребуют геополитической определенности по многим вопросам. Если раньше страны могли как-то лавировать, то сейчас нет никаких возможностей маневрировать. Поэтому страны постсоветского пространства встречаются с препятствиями на пути сохранения суверенитета, поэтому необходимо проводить тонкую политику для сохранения баланса сил в региональной политике.

    Полагаю, что Саммит ОДКБ носит широкий геополитический смысл, и те решения, которые приняты сегодня в рамках этого мероприятия, будут также иметь серьезные геополитические последствия для всех стран постсоветского пространства, особенно для Центральной Азии и Южного Кавказа», - сказал Осмонбетов.

    Торг не уместен…

    Вместе с тем, казахстанский ученый Нурлан Мунбаев считает, что ОДКБ создавалась с целью защиты ЕАЭС от НАТО.

    «Январские события в Казахстане показали, что политика ОДКБ идет вразрез с интересами Казахстана. ОДКБ стала средством шантажа великорусского шовинизма по Бердяеву. Точнее, предметом торга.

    Казахстан находится в эпицентре многовекторного биполярного мира -на севере «Русский медведь», на юге – «Китайский дракон», а в небе летает «Американский орел». Поэтому, на мой взгляд, наиболее приемлемым вариантом для Казахстана мог бы быть выход из этой организации. В целом политика нейтралитета по принципу «ни вашим, ни нашим» наиболее безопасная», – считает казахстанский ученый.

    Обратно - ни ногой!

    Узбекистан никогда не вернется в ОДКБ. Об этом не может быть и речи, потому что этот шаг не соответствует Конституции Узбекистана, согласно которой страна не имеет права входить в военные блоки.

    Такое категоричное мнение высказал узбекский эксперт Шухрат Барлас в ответ на предположения ряда экспертов относительно повторного вхождения Узбекистана в ОДКБ.

    «Такие предположения безосновательны. Выходу Узбекистана из ОДКБ в свое время способствовала агрессивная политики России. При этом Узбекистан имеет двусторонние отношения со всеми членами этой военной организации, кроме Армении, но уже из-за ее агрессивной политики в отношении Азербайджана. Формально между нашими странами есть дипотношения, но ни разу не было государственных визитов официальных лиц Узбекистана в Армению.», - резюмировал узбекский политолог.

    Caliber.Az

    Просмотров : 1584




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
16 Августа 2022 - 17:17

Запрещать, регулировать или приспосабливаться? Послесловие к предложению Фатуллаева и Агаева

АНАЛИТИКА
16 Августа 2022 - 09:40

Азербайджан избежал зернового кризиса и сделал ставку на самообеспечение Расклад Caliber.Az

АНАЛИТИКА
15 Августа 2022 - 19:01

Как Иран Азербайджан признавать не хотел Непоследовательность тегеранской дипломатии

АНАЛИТИКА
15 Августа 2022 - 17:07

Неуместные опасения тикин Наиры И забавная фиксация

АНАЛИТИКА
15 Августа 2022 - 13:15

Memento mori – мысли аморального моралиста Эмин Галалы о взрыве в «Сюрмели» и не только  

АНАЛИТИКА
15 Августа 2022 - 11:38

Вашингтон, Тегеран и СПВД: залить иранской нефтью мировой рынок Профессор Сажин на Caliber.Az

    Последние новости

    Внесены изменения в состав некоторых окружных избирательных комиссий

    16 Августа 2022 - 17:27

    Запрещать, регулировать или приспосабливаться? Послесловие к предложению Фатуллаева и Агаева

    16 Августа 2022 - 17:17

    Утверждены новая структура и штатное расписание ЦИК

    16 Августа 2022 - 17:16

    ЦИК: Завершено определение границ 81 избирательного округа

    16 Августа 2022 - 17:16

    ООН: 20 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за войны Украине

    16 Августа 2022 - 17:08

    Азербайджанские военнослужащие провели испытательные стрельбы в Иране ФОТО

    16 Августа 2022 - 17:07

    СМИ: Борис Джонсон начал перевозить вещи с Даунинг-стрит

    16 Августа 2022 - 17:07

    Задержаны 10 граждан Шри-Ланки, пытавшихся перейти из Азербайджана в Иран

    16 Августа 2022 - 16:54

    Зеленский провел переговоры с Макроном

    16 Августа 2022 - 16:49

    В Украине погиб азербайджанец-военнослужащий ВСУ

    16 Августа 2022 - 16:45

    Азербайджан завоевал очередную золотую медаль на Исламиаде

    16 Августа 2022 - 16:37

    Глава МВД Германии Фезер допустила возможные атаки на газовые объекты из-за кризиса

    16 Августа 2022 - 16:34

    Швейцарский производитель шоколада Lindt окончательно покидает Россию

    16 Августа 2022 - 16:24

    Во II группе специальностей к конкурсу допущены 9 800 абитуриентов с результатами выше 150 баллов

    16 Августа 2022 - 16:21

    Азербайджан и Сербия обсудили расширение туристических связей

    16 Августа 2022 - 16:12

    Утвержден генплан города Агдам

    16 Августа 2022 - 16:09

    Цена газа в Европе превысила 2,5 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м Впервые с начала марта

    16 Августа 2022 - 16:06

    Генпрокуратура: По факту совершения поджогов на территории Лачинского и Ходжалинского районов возбуждено уголовное дело

    16 Августа 2022 - 16:04

    Утвержден общий план освобожденных территорий Азербайджана

    16 Августа 2022 - 16:01

    Малейка Аббасзаде: Проходные баллы по I группе специальностей повысятся

    16 Августа 2022 - 15:58

    Азербайджанский павильон на Международных армейских играх-2022 вызвал большой интерес ФОТО

    16 Августа 2022 - 15:55

    На российско-эстонской границе приостановили пропуск транспорта

    16 Августа 2022 - 15:55

    Литва подпишет соглашение о приобретении в США ракетных систем HIMARS

    16 Августа 2022 - 15:44

    ВВС США: американские ядерные силы готовы

    16 Августа 2022 - 15:41

    В Казахстане подтвердили интерес к покупке доли России в Евразийском банке развития

    16 Августа 2022 - 15:33

    В Баку прошло заседание межправкомиссии Азербайджан-Кыргызстан

    16 Августа 2022 - 15:30

    Китайский военный корабль пришвартовался в порту Шри-Ланки

    16 Августа 2022 - 15:22

    Зеленский изменил состав Ставки верховного главнокомандующего

    16 Августа 2022 - 15:16

    Узбекистан обогнал Россию по выпуску легковых автомобилей

    16 Августа 2022 - 15:11

    Анкара и Киев обсудили вывоз зерна из Украины

    16 Августа 2022 - 15:05

    Объявлен дополнительный прием документов по военно-медицинской специальности АМУ

    16 Августа 2022 - 15:00

    Bloomberg: Поставки нефти из России в Азию упали до минимальных показателей с марта

    16 Августа 2022 - 14:59

    Шойгу провел переговоры с министром обороны Армении

    16 Августа 2022 - 14:46

    МИД Азербайджана: Дома в селах Забух и Сус сожжены и разрушены ФОТО

    16 Августа 2022 - 14:30

    В Азербайджане проводят кампанию по привлечению молодежи к получению профобразования

    16 Августа 2022 - 14:25

    Все новости