Как и где безопасно отдохнуть на абшеронских пляжах
    Подробности Caliber.Az


    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    СОЦИУМ - 20 Июня 2022 - 13:55

    15 июня в Азербайджане официально был открыт пляжный сезон. Это радостное и долгожданное событие для всех любителей пляжного отдыха, дачников, горожан и туристов. К новому сезону была проведена большая подготовка. Но везде ли бакинские пляжи доступны для посещения, везде ли можно купаться в морской воде? Мы попытались подробно разобраться в этом вопросе, чтобы уважаемым читателям стало легче сделать выбор, на какой именно пляж поехать и что их там ждет…

    Двухметровые заборы – новый символ пляжей Абшерона

    Прежде чем рассказать о каждом пляже в отдельности, необходимо подчеркнуть, что главная проблема большинства пляжей на полуострове – их ограждение двухметровой высоты каменными и железными заборами, шлагбаумами, сетками, цепями, камнями и т.д. С каждым годом, с каждым новым сезоном заборов и прочих преград на берегу становится все больше, но, похоже, администрации Хазарского, Сураханского, Сабунчинского, Гарадагского и Сабаильского районов Баку, где в основном сосредоточены излюбленные бакинцами песчаные побережья, это не беспокоит. В результате для обычного человека посещение пляжа превращается в своеобразный бег с препятствиями в жару, потому что на большинство из них просто так не попадешь – необходимо заплатить и за вход, и за въезд на автомашине. Это разительно отличается от той картины, которую и в детстве, и буквально 25-30 лет назад наблюдал автор этих строк – когда, спустившись с электрички (на северных пляжах) или после поездки на «Икарусе-гармошке» (на Шихово) ты выходил на свободный берег, без заборов и ограждений…

    Эти времена остались в далеком прошлом, и сейчас по берегу сложно и 30 метров пройти, не упершись в забор. Это серьезная проблема, мешающая гражданам и вызывающая их справедливое недовольство. Но, к сожалению, на этом список пляжных проблем не заканчивается, и сейчас подробно об этом расскажем.

    Пляж «Шихово»

    Один из самых популярных, благодаря очень близкому расположению к городу и транспортной доступности, этот пляж долгое время был лидером по посещаемости. Не одно поколение бакинцев выросло там. Но сейчас ситуация здесь довольно неоднозначная – с одной стороны, благодаря открытию общественного пляжа, созданного по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой, тут есть бесплатная альтернатива частным платным пляжам, с чистым песком, санузлами, зонтиками, душевыми, автостоянкой и т.д. С другой стороны – частные пляжи заняли практически все побережье, и цены на их услуги неоправданно высоки. Более того – именно тут отдыхающих владельцы «объектов» часто нагло не пускают на побережье, несмотря на всю незаконность этого.

    Самой же большой проблемой пляжа «Шихово» является то, что тут в морской воде обнаружено продолжающееся интенсивное загрязнение, бактериологические показатели многократно превышают норму. Говоря простым языком, море кишит кишечной палочкой и прочими бяками, что неудивительно – уже много лет неочищенные канализационные стоки с Бадамдара, 20-го участка и Бибиэйбата изливаются на побережье. Так что любителям искупаться мы этот пляж настоятельно не рекомендуем – тем более что Республиканским центром гигиены и эпидемиологии принято решение временно запретить использование всех пляжей на Шихово.

    Пляж в Бузовна и Загульбе

    Аналогичная ситуация и на пляже в поселке Бузовна Хазарского района Баку. Тут также есть благоустроенный пляж, созданный IDEA (недалеко от святилища «Али айягы»), но остальная часть побережья поделена на мелкие участки, которые взяты в аренду предпринимателями, которые теперь пропускают граждан к морю только за деньги. Особенность Бузовна – множество заборов, разделяющих пляжи и ограждающих их от поселка, причем Исполнительная власть Хазарского района всегда заявляет, что не в курсе того, кто их устанавливает и почему люди не могут спокойно подойти к морю. Тем не менее плюсом Бузовна является то, что вода тут (при южном ветре) относительно чистая и прозрачная, однако при северном ветре и тем более в штиль наблюдается мутность. Песок хороший, чистый, есть спасательный пункт.

    Пляж в Загульбе (около Морского училища) небольшой, но уютный, с чистым песком. Тут есть все условия для отдыха, но все услуги платные и весьма недешевы.

    Пляж в Мярдякане

    В Мярдякане – очень популярный пляж, протяженный, с хорошим песком, мелководьем у берега. Тут все побережье огорожено заборами и шлагбаумами, так что для общественных пляжей просто не осталось места. Но частные пляжи доступны по цене, есть место для парковки, территория постоянно убирается и мусора почти не видно. К минусам же относится то, что при северном ветре вода тут часто пахнет канализацией и бывает мутной, при южном же таких проблем обычно не бывает. Кроме того, на многие пляжи Мярдякана трудно попасть из-за плохих или узких дорог. Этот пляж больше подходит для семейных людей и лиц среднего и старшего возраста.

    Пляж в Шувелане («Маяк» и «ГРЭС»)

    Мелководный здесь пляж, как и в Мярдякане, чтобы попасть на глубину, необходимо очень далеко отойти от берега. Зато в Шувелане чистые и песок, и вода, много беседок. Общественных пляжей здесь нет, но услуги платных пляжей доступны по цене. Минусы - значительное отдаление от центра города и связанная с этим некоторая труднодоступность. Плюсы – проверки показали, что вода полностью соответствует бактериологическим нормам. Шувелан очень подходит для семейного отдыха, тут более спокойно, чем на других пляжах. Но купаясь, необходимо быть очень осторожным – коварство здешних вод в сильном боковом течении, поэтому заплывать далеко нельзя, ежегодно несколько человек тут тонут.

    Пляж в Пиршаги

    Когда-то популярный пляж в Пиршаги в последнее время заметно подрастерял былой блеск. Казалось бы, открытие станции электрички рядом заметно облегчило и ускорило поездку сюда от района станции метро «28 Мая». Кроме того, тут есть бесплатный, благоустроенный общественный пляж. Но транспортные и прочие преимущества перечеркивает то, что на пляж из огромных труб сливаются неочищенные сточные воды. Ведь в данном населенном пункте отсутствует какая бы то ни была инфраструктура канализационной системы. Сточные воды здесь сбрасываются напрямую в море. Есть проект очистительного сооружения и канализационных линий, который реализуется поэтапно за счет средств из госбюджета, но до завершения еще далеко.

    Республиканский центр гигиены и эпидемиологии провел мониторинг качества воды на побережье и установил, что вода на пляже в поселке Пиршаги многократно превышает санитарную норму микробиологической загрязненности. Именно по этой причине принято решение временно запретить использование здешних пляжей.

    Пляж в Говсане

    В список запрещенных попал и пляж в Говсане в Сураханском районе столицы. Ранее он был очень популярен у жителей поселка благодаря чистоте и удобству. Но шли годы, население окрестностей вдоль побережья росло, и это самым негативным образом сказалось на качестве морской воды. Так, на пляж в больших масштабах сливаются канализационные стоки.

    Происходит это потому, что здесь не создана соответствующая инфраструктура по сбору канализационных стоков и отходов, хотя именно в поселке Говсан расположена самая большая в столице центральная аэрационная станция по очистке канализационных вод города. Естественно, морская вода от таких мутных потоков чище не становится, и неудивительно, что в море обнаружено продолжающееся интенсивное загрязнение, бактериологические показатели многократно превышают норму. В связи с этим Республиканским центром гигиены и эпидемиологии принято решение временно запретить использование пляжа в Говсане.

    Пляж в Бильгя

    Несмотря на большую отдаленность от центра Баку, пляж в Бильгя весьма популярен, и причина тому – чистые морская вода и песок. Но уже второй год тут творится что-то непонятное – вход на знаменитый пляж «Дачник» то закрывают, то вновь открывают…

    Как заявили Caliber.Az в Исполнительной власти Сабунчинского района, данная территория не является пляжной зоной. МЧС установило здесь предупреждающие знаки, запрещающие купание. Так что люди в основном используют участок пляжа около Кардиологического санатория. Он достаточно чист и удобен, проблема лишь в том, что к нему необходимо долго идти пешком.

    Пляж в Нардаране

    Один из знаменитых бакинских пляжей. У подножья крутого песчаного берега с прекрасной панорамой на море своеобразное побережье – практически сразу от берега начинается глубина, поэтому, купаясь с детьми, необходимо быть очень осторожными и не спускать с них глаз. Здесь много частных услуг, бассейнов. Более того, ранее в соцсетях была распространена информация, что все побережье в Ləyiş bağları и Нардаране полностью огорожено.

    Но, как заявили Caliber.Az в Sea Breeze, этим летом с их стороны будет выделена большая территория для двух бесплатных пляжей. «Однако несмотря на то, что они бесплатные, работники Sea Breeze будут за ними ухаживать, ежедневно чистить, убирать и облагораживать. Один пляж будет расположен ближе к Ləyiş bağları (Ляиш баглары), второй ближе к Нардарану», - заявили в Sea Breeze.

    Тем не менее, когда мы в процессе подготовки статьи вновь обратились в See Breeze, нам ответили, что бесплатные пляжи пока не открыты, и точной даты, когда это произойдет, у них нет… Большой плюс пляжа – то, что чистота воды тут подтверждена Республиканским центром гигиены и эпидемиологии.

    Пляж в Тюркане

    Один из самых отдаленных пляжей Баку популярен у жителей ближних к нему бакинских поселков. Но эта популярность имеет немного оснований – во-первых, Тюркан расположен на южном побережье Абшеронского полуострова, и при южном гилаваре, так часто наблюдающемся летом, вода тут очень грязная. Во-вторых - в морской воде обнаружено продолжающееся интенсивное загрязнение, показатели бактериологии превышают норму. В связи с этим Республиканским центром гигиены и эпидемиологии принято решение временно запретить использование пляжа в Тюркане. Поэтому рекомендовать этот пляж для посещения мы не можем.

    Пляж в Новханы

    Популярные пляжи в поселке Новханы близ Сумгайыта летом часто переполнены. Причина их популярности как чистота воды и песка, так и огромная протяженность береговой линии и наличие большого числа объектов общепита и развлечений. Морская вода, как отметил Республиканский центр гигиены и эпидемиологии, здесь чиста, но услуги на частных пляжах очень недешевы, а в некоторых местах и вовсе весьма дороги. Рекомендовать их можно в основном обеспеченной молодежи и любителям вечеринок, семейным же людям тут во многих местах покажется чересчур оживленно и шумно. Но есть и бесплатный пляж по линии IDEA, весьма благоустроенный и уютный.

    ЭПИЛОГ

    В рамках одной статьи рассказать о нынешнем состоянии всех пляжей Баку весьма трудно, но самые популярные мы осветили. Вновь хочется подчеркнуть, что основной проблемой пляжей является то, что многие из них стали «частными» и за доступ за высокие заборы требуют деньги, в противном случае абсолютно незаконно не пуская граждан к морю. Заборы, стены, сетки, шлагбаумы – ими нувориши отгородили море от народа. Эта проблема наблюдается последние лет 10-15, но ни исполнительная власть, ни полиция не предпринимают практически ничего для ее решения. Конечно, открытие бесплатных пляжей по линии IDEA заметно смягчило остроту проблемы, но она остается актуальной, так как «пляжи для народа» есть далеко не везде. Огромной проблемой остается также загрязненность морской воды многих пляжей канализационными стоками, и конца этому пока не видно. Мы же, со своей стороны, попытались рассказать о нынешних реалиях пляжей и предостеречь от посещения тех из них, где морская вода изобилует кишечной палочкой. А на каком именно пляже отдыхать – выбор каждого, по уму и по карману.


    Caliber.Az

    Просмотров : 3674


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
03 Июля 2022 - 01:47

Азербайджанский полицейский погиб в ДТП ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
03 Июля 2022 - 00:05

В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

caliber.az
СОЦИУМ
02 Июля 2022 - 23:41

Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
02 Июля 2022 - 21:54

В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
02 Июля 2022 - 21:26

Госкомтаможня Азербайджана запускает цифровой сервис Web Transit

caliber.az
СОЦИУМ
02 Июля 2022 - 19:53

Проливные дожди создали проблемы в Гяндже ФОТО

    Последние новости

    Чехия пробрела газ для госрезерва на 360,2 млн долл

    03 Июля 2022 - 02:30

    Роналду попросил разрешения покинуть «Манчестер Юнайтед»

    03 Июля 2022 - 02:00

    Азербайджанский полицейский погиб в ДТП ФОТО

    03 Июля 2022 - 01:47

    Джонсон станет фигурантом новой проверки

    03 Июля 2022 - 01:42

    Telegraph: в Британии могут принудительно ограничить поставки энергоносителей

    03 Июля 2022 - 01:30

    В Баку прошел турнир в честь 30-летнего юбилея НОК Азербайджана

    03 Июля 2022 - 01:25

    Азербайджанские борцы завоевали во Франции 3 бронзовые медали

    03 Июля 2022 - 01:20

    В районе Хаккари погиб офицер ВС Турции

    03 Июля 2022 - 01:13

    Названо количество освобожденных населенных пунктов в Украине

    03 Июля 2022 - 01:06

    В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей

    03 Июля 2022 - 01:00

    Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии

    03 Июля 2022 - 00:52

    Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться

    03 Июля 2022 - 00:44

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего

    02 Июля 2022 - 22:00

    В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

    02 Июля 2022 - 21:54

    Все новости