«Казахстан должен изучить военный опыт Азербайджана»
    Жаксылык Сабитов на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  30 Августа 2022 - 12:24

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    У Казахстана и Азербайджана много перспективных направлений сотрудничества и в целом большой потенциал развития двусторонних отношений. Это касается буквально всех сфер жизнедеятельности – торгово-экономической, гуманитарной, транспортной, культурной, научной, аналитической и др. К такому выводу на основе всестороннего анализа экономической, политической и социальной ситуации в этих странах пришли как азербайджанские, так и казахстанские эксперты. Визит казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан с этой точки зрения можно по праву считать историческим, так он дал мощный импульс взаимовыгодному сближению двух братских тюркских народов.

    Об итогах визита и перспективах взаимодействия двух стран Caliber.Az предложил высказать свое мнение казахстанскому политологу Жаксылыку Сабитову.

    - После завершения недавней встречи в Баку в расширенном составе президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева был подписан ряд документов о сотрудничестве двух стран. Как вы в целом оцениваете результаты визита в Азербайджан главы вашего государства?

    - Когда мы говорим об итогах тех или иных встреч, стоит отметить, что нам видна только вершина айсберга, максимум 3-4 % от его массы. Мало кто может знать о всех подписанных соглашениях в деталях. Поэтому нам остается судить обо всем по пресс-релизам, которые часто не подробны и содержат много «ритуальных формулировок». По этой причине вынуждены судить на основании «асимметрии информации». Также стоит отметить, что президенты при подписании двухсторонних соглашений часто просто «нотариально» закрепляют итоги работы ведомств двух стран. Во время таких встреч официально закрепляется работа государственных служащих двух государств. Так вот, этот необходимый «ритуал закрепления договора» и то, что было озвучено как результат встречи, позволяет оценить само действие как плодотворную встречу двух президентов, которая усилит взаимодействие двух стран.

    - Как вы считаете, насколько значителен потенциал азербайджано-казахстанского тандема?

    - Потенциал, безусловно, большой, учитывая позитивность транспортно-логистической, экономической и научно-культурной повестки. Если исследовать азербайджано-казахстанские отношения, то можно убедиться, что в них нет никаких острых углов и жестких противоречий между национальными интересами двух стран. Наоборот, по ряду вопросов векторы национальных интересов совпадают. На основании этого можно говорить о высоком потенциале азербайджано-казахстанских отношений.

    - В каких сферах, по-вашему, нашим странам стоит нарастить сотрудничество?

    - Во-первых, это, конечно, транспортно-логистические варианты доставки энергоносителей из Казахстана к потребителям. Здесь, само собой, должны быть строгие экономические расчеты и хороший анализ политического развития постсоветского пространства на ближайшие десятилетия. Казахстан в сфере транспортировки энергоносителей очень сильно зависит от России. Цепь событий 2022 года показала, что этот маршрут слишком уязвим перед различного рода политическими обстоятельствами, поэтому Казахстану необходимо задуматься над «запасным выходом», который сможет стать альтернативой в ситуации, где страна сильно зависит от одного международного актора.

    Во-вторых, Казахстан и Азербайджан должны развивать научно-культурное сотрудничество, которое позволит гораздо глубже изучить общие элементы нашей истории и культуры. У нас для этого есть целый ряд организаций. К примеру, Тюркская академия. Вполне возможно, что стоит задуматься о расширении ее штата, а также о новых совместных научных проектах. Так, в России выходила серия книг «Народы и культуры», в каждом томе которой описывалась история и культура одного из постсоветских народов. Однако отдельные тома содержали большие ошибки в интерпретации истории, целые эпохи порой были представлены в усеченной форме, что создавало искаженную картину истории того или иного народа. В этой связи, мне кажется, Тюркской академии необходимо запустить свой научный цикл «Тюркские народы», в каждом томе которого должна быть представлена история одной из тюркских наций. Весь цикл должен описать все сохранившиеся на сегодняшний день тюркские народы.

    В-третьих, Казахстан должен изучить военный опыт Азербайджана касательно Карабаха. Это новый тип войны, который Казахстан должен освоить, как это делают все развитые и развивающиеся страны мира, которые хотят обеспечить определенный уровень национальной безопасности.

    - В последнее время создается впечатление, что Казахстан хочет отойти от России, в частности от союзников по ЕАЭС и ОДКБ. Действительно ли возникла такая тенденция в Казахстане и вправду ли меняется конфигурация российско-казахских отношений?

    - С одной стороны, Казахстан, в силу значительного веса географических и геополитических факторов не отойдет от России. Огромная граница между двумя странами приговорила обе страны к высокому уровню добрососедства. Попытка изменить статус-кво будет иметь негативные последствия для обеих стран. С другой стороны, в Казахстане идет рост обоснованного скептицизма по отношению к ЕАЭС. Это связано не столько с настроениями населения, сколько с тем, что Казахстан в эпоху Нурсултана Назарбаева проиграл в переговорах по многим позициям. Если взять довоенное распределение таможенных сборов между странами ЕАЭС, то окажется, что Казахстан в этом плане кормит Беларусь и другие страны ЕАЭС. Справедливо было бы разделить эти таможенные сборы по соотношению ВВП каждой страны к общему ВВП ЕАЭС, но на деле выходит, что Казахстан получил самое несправедливое распределение таможенных сборов из всех стран ЕАЭС. А учитывая санкции и ряд остальных факторов, можно утверждать, что эта несоразмерность будет только возрастать. И это только один пункт несправедливых для Казахстана норм в ЕАЭС. Поэтому Нур-Султан за столом переговоров должен начать гораздо жестче отстаивать свои экономические интересы, в том числе и с другими странами ЕАЭС, которые получили свои непропорционально большие преференции именно за счет собственных переговорщиков.

    - Возможно ли, не ссорясь с Россией, занять позицию, при которой Казахстан усилит отношения и с Западом?

    - Казахстан сейчас так и действует. Страна максимально дистанцируется от конфликта (имеется в виду российско-украинский конфликт, – ред.), занимая нейтральную позицию. Конечно, из гуманитарных соображений Казахстан мог придерживаться более одобряемого международным сообществом отношения к ситуации, но исходя из национальных интересов и геополитического положения более рациональным является выбор именно нынешней нашей позиции в сфере международных отношений.

    Если говорить про национальные интересы Казахстана, то тут, по моему мнению, можно выделить два главных столпа, на которые ориентируется наша политическая элита. Первый – сохранение территориальной целостности страны в это непростое время, когда нормы международного права перестали работать. Второй – это экономический рост в стране, связанный с борьбой с непотизмом и коррупцией, а также построение справедливой экономики, в которой олигархи и богатые люди должны быть также равны перед законом, как и простые граждане. В эпоху Назарбаева вся экономическая система действовала в интересах олигархов и верхнего слоя нашего общества (о низких налогах свидетельствует одно из самых неблагоприятных соотношений бюджета к ВВП на постсоветском пространстве), в то время как другие слои общества были обречены на плохое качество жизни и недополучали свою долю дивидендов от экономики страны.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1672

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте» Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 17:17

«Внешние силы будут мешать реинтеграции карабахских армян в Азербайджан» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 12:19

«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы» Разуваев и Ахметов на Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 11:50

Расслабляться нельзя: об итогах антитеррористических мероприятий в Карабахе Рзаев спрашивает – Юнус отвечает

21 Сентября 2023 - 16:01

«Нет оснований подозревать, что армяне не смогут жить мирно в Азербайджане» Люк Коффи в гостях у Caliber.Az

21 Сентября 2023 - 17:07

Победа Баку над сепаратизмом и быстрая паспортизация армян Карабаха Экспертные мнения на Caliber.Az

21 Сентября 2023 - 13:04
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Австралия призвала к реформе Совбеза ООН

    23 Сентября 2023 - 18:45

    Германия намерена усилить контроль на границах с Польшей и Чехией

    23 Сентября 2023 - 18:32

    «Большой шлем»: Два азербайджанских дзюдоиста завоевали золотые медали

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 18:22

    Экс-президент Нигера призвал избежать военной интервенции в страну

    23 Сентября 2023 - 18:20

    В Баку состоится премьера спектакля «Вишневый сад»

    23 Сентября 2023 - 18:13

    Военные атташе зарубежных государств отправились в Шушу

    23 Сентября 2023 - 18:05

    Армянам Карабахского региона отправлено 24 тонны бензина и 40 тонн дизельного топлива

    Сообщение Администрации президента Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 18:00

    США признали невозможность исключения Китая из цепочки поставок ископаемых

    23 Сентября 2023 - 18:00

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    23 Сентября 2023 - 17:50

    Германия предоставила убежище 90 дезертирам и отказчикам из России

    23 Сентября 2023 - 17:47

    МИД Азербайджана поздравил Саудовскую Аравию с Национальным днем

    23 Сентября 2023 - 17:34

    Али Асадов: В Азербайджане ожидается снижение инфляции до однозначной цифры к концу года

    23 Сентября 2023 - 17:33

    В Азербайджане впервые состоятся соревнования по кибербезопасности

    23 Сентября 2023 - 17:33

    «В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте»

    Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az

    23 Сентября 2023 - 17:17

    Южно-Африканская Республика откроет консульство в Азербайджане

    23 Сентября 2023 - 17:15

    Чемпионат мира: Азербайджанский борец вышел в полуфинал, победив соперника из Армении

    23 Сентября 2023 - 17:13

    Премьер-министр: Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 67 млрд долларов

    23 Сентября 2023 - 17:06

    На расширенном заседании Кабмина обсужден проект государственного бюджета на следующий год

    23 Сентября 2023 - 17:05

    В Нахчыване состоялся международный турнир по художественной гимнастике

    23 Сентября 2023 - 17:00

    В Кяльбаджаре обнаружен склад боеприпасов

    23 Сентября 2023 - 16:57

    Пещеры Азых и Таглар включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

    23 Сентября 2023 - 16:41

    Таир Сулейманов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    23 Сентября 2023 - 16:39

    Глава МИД: Как только армяне в Карабахе избавятся от режима преступной хунты, перед ними откроются широкие возможности

    23 Сентября 2023 - 16:21

    Иран вернул себе 3506 глиняных табличек эпохи Ахеменидов из США

    Спустя 85 лет

    23 Сентября 2023 - 16:20

    Нидерландские мусульмане не доверяют властям

    23 Сентября 2023 - 16:19

    Из Агдама в Ханкенди отправлено топливо

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 16:13

    В Ходжалы обнаружен склад боеприпасов

    ФОТО/ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 16:11

    США одобрили продажу Саудовской Аравии вооружений на полмиллиарда долларов

    23 Сентября 2023 - 16:01

    Кабмин Азербайджана принял решение о представлении Президенту проектов госбюджета на 2024 год

    23 Сентября 2023 - 16:00

    Sportbox: Российский вратарь нашел свою команду!

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:39

    В Национальном университете обороны состоялась встреча с польской делегацией

    23 Сентября 2023 - 15:28

    Утвержден предел численности работников аппарата и структур министерства науки и образования

    23 Сентября 2023 - 15:26

    Генсек ОТГ: Карабах - земля Азербайджана и часть тюркского мира

    23 Сентября 2023 - 15:25

    Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования итальянскому коллеге

    23 Сентября 2023 - 15:24

    Йоханнис: Падение российских БПЛА на территорию Румынии не является атакой

    23 Сентября 2023 - 15:20

    Жители Лондона и Манчестера проинформированы о последствиях разрыва мин в Карабахском регионе

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:04

    Тайвань закупил 160 единиц турецкого БПЛА Jackal

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:01

    Золотое расположение Менендеса

    О преступлении и наказании

    23 Сентября 2023 - 15:00

    В Азербайджане подготовлено 373 отчета о пробелах в информационных ресурсах госучреждений

    23 Сентября 2023 - 14:51

    Госслужба: Каждое 10-е электронное письмо содержит вредоносный контент

    23 Сентября 2023 - 14:49

Все новости