Анкара поставила на место Париж и обнулила претензии
    У матросов нет вопросов

    АНАЛИТИКА  07 Сентября 2022 - 18:41

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Турецкая дипломатия добилась еще одного триумфа, в очередной раз подтвердив, насколько сильны позиции Анкары в мировой политике. Визит главы МИД Франции Катрин Колонны в Турцию обещал стать чуть ли не неким актом усмирения Анкары от лица Европы, о чем весьма цветасто заявляла сама Колонна, анонсируя свою поездку. Но все вышло с точностью до наоборот.

    Достаточно агрессивная позиция Франции в поддержке действий Греции в Эгейском море, по сути, уже давно превратила Париж в главного антагониста внешней политики Анкары. И визит главы французского МИД в Турцию, по всей видимости, должен был пройти в формате обсуждения и жесткого продавливания французской стороной двух главных вопросов. А судя по масштабу этих вопросов, европейские страны наделили Колонну как ярого противника Турции особой миссией за всех – усмирять «амбиции» Анкары. Ведь Европа, как показывают последние события, до сих пор не желает признавать за Турцией статус европейской державы, видя в ней пусть важного и авторитетного, но все же «вассала» при европейском дворе. В общем, по-прежнему желает общаться с турками несколько свысока. Эрдоган подобных взглядов, мягко говоря, не разделяет и выступает только за равноценный диалог.

    Что же касается главных вопросов, то их, как уже отмечалось, было два: первый о разрешении критических разногласий Афин и Анкары, а второй, во многом не менее важный, чем первый, – максимально увести Турцию от ее сотрудничества с Москвой в рамках европейской санкционной политики. С использованием, как планировалось, всех методов воздействия на Анкару, вплоть до ультимативных.

    По обеим темам Колонна предварительно отметилась весьма грозными заявлениями. Так, еще шестого сентября министр иностранных дел Франции пообещала помощь Греции и Кипру в случае возникновения угрозы их национальному суверенитету.

    О позиции Франции министр сообщила по итогу переговоров с главой МИД Греции Никосом Дендиасом, который назвал «неслыханными» и «предосудительными» заявления президента Турции Тайипа Эрдогана о вероятном жестком ответе, если греческие провокации не прекратятся.

    И Колонна заверила Дендиаса, что Франция поддержит Грецию при возможном конфликте. «Франция это говорила, и я повторяю, что она будет на стороне Греции и Кипра в случае угрозы их национальному суверенитету», - напомнила она.

    По второму вопросу глава французского МИД также была не менее категорична. И даже потребовала, что пора надавить на Турцию, действующую якобы в обход принятых против России санкций.

    «Европа приняла санкции, США тоже, ряд стран-союзников и партнеров, но другие не приняли санкционную политику, например, Турция. Важно добиться того, чтобы страны, не имеющие санкций в отношении самих себя, не использовались в качестве площадки для обхода принятых санкций», — заявила мадам Колонна, утверждая, что экономические меры против России «работают и будут иметь последствия».

    Более того – она объявила цель удержания Турция от такого сотрудничества практически лейтмотивом своего визита.

    Агентство Reuters цитирует слова французского дипломата о том, что у турецких компаний и частных лиц есть «искушение работать с Россией» и что Катрин Колонна готова обсудить в Анкаре этот вопрос, чтобы предотвратить подобную практику.

    Но все вышло иначе. Как пишут с некоторой насмешкой зарубежные СМИ, в результате Колонна покинула пресс-конференцию с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, так и не донеся этого месседжа, по крайней мере публично. Зато в атаку там пошел Чавушоглу, который  раскритиковал президента Эммануэля Макрона и призвал Францию защитить свою мусульманскую общину от «нападений и ксенофобии».

    А Колонна, похоже, только любезничала со своим коллегой и хвалила Анкару. Например, приветствовала вклад Турции в достижение соглашения по вывозу украинского зерна.

    «Я бы хотела поздравить турецкого коллегу с успешным заключением соглашения по зерну, - сказала она. - Эти договоренности действуют, и мы продолжим их обсуждение во время наших дальнейших бесед».

    По всей видимости, французский дипломат решила быть осторожнее и не нагнетать напряженность с Турцией. Как считают некоторые аналитики, она старалась избежать повторения публичных инцидентов, наподобие того, что возник во время визита министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Анкару в июле. Тогда Бербок попыталась оказать давление на Чавушоглу в связи с нарушениями якобы прав человека в Турции и открыто встала на сторону Греции в региональном споре. Что вызвало жесткую реакцию главы турецкого МИД.

    Колонна же, что касается Греции, только и сказала, что обсудила с Чавушоглу все более ужесточающуюся словесную войну между двумя соседями, призывая его избегать «любой эскалации, словесной или иной». На том запал французского дипломата и иссяк.

    А вот Чавушоглу несколько раз возвращался к критике действий Макрона. Так, комментарии, сделанные Макроном в прошлом месяце во время визита в Алжир, он назвал «неудачными».

    И французский лидер действительно наговорил тогда много чего лишнего, в частности обвинил сети из Турции, Китая и России в том, что они представляют Францию как врага. «У многих активистов политического ислама есть враг: Франция. Многие из сетей, которые тайно продвигаются Турцией, Россией, Китаем, считают Францию врагом», - сказал Макрон.

    Чавушоглу, напротив, был сдержан и конструктивен на пресс-конференции, умело находя выходы из ситуации. 

    «Неправильно рассматривать Турцию как конкурента, - сказал он. - Если Франции сложно вернуться в некоторые африканские страны, мы можем помочь Франции, потому что Турция — надежный партнер».

    В целом по итогам визита Колонны можно сказать, что Турция нанесла Франции настоящий политический нокдаун, полностью обезоружив Париж как объективной критикой, так и полезными, партнерскими предложениями. В этом смысле мадам министр явно оказалась неспособна выдать какую-либо ультимативную риторику в адрес Анкары, практически согласившись со всем сказанным Чавушоглу. После поездки Колонны как минимум можно говорить, что ожидания Греции, очень успешно решающей свои проблемы путем перекладывания их на плечи более авторитетных стран Европы или даже США, теперь заметно обнулились. Подводя итоги переговоров, можно констатировать, что Анкара снова, в очередной раз доказала, что может не хуже других мировых стран-лидеров диктовать свою справедливую политику, иметь свою точку зрения на события в регионе, успешно противостоять давлению и обезоруживать любую ультимативную риторику целого фронта сил в лице Европы и США.

    Еще более провальной оказалась позиция Франции с ее новоиспеченной «святой миссией» – ограничить Турцию от любого сотрудничества с Россией. Позиция явно бесцеремонная и даже не рассматривающая ситуацию со стороны, чтобы вникнуть в потребности и интересы стран региона, среди которых, кстати и наша страна. Здесь Европа не удивляет своей позицией, она нередко оказывается однобокой, если не затронуты интересы ЕС и США. А вот другим под эти интересы почему-то следует прогибаться.

    А ведь у Колонны были возможности чуть надавить на Анкару. Например, в конце августа замминистра финансов США Уолли Адейемо направил властям Турции письмо с предупреждением о возможном риске введения санкций против турецких компаний в случае, если эти компании установят отношения с российскими юридическими и физическими лицами, находящимися под санкциями.

    Но даже с такой поддержкой глава МИД Франции явно поостереглась поднять публично этот вопрос в общении с Чавушоглу, что позволяет сделать некоторые далеко идущие выводы о том, что Европа все-таки готова закрыть глаза на сотрудничество Турции и России.

    Вообще вопрос о так называемых вторичных санкциях, которыми ЕС и США грозили всем партнерам России с этой весны, судя по всему, закрывается и надолго. И даже если США и осмелятся ввести какие-то точечные санкции, то Европа наверняка к ним не присоединится.

    В каком-то смысле легче становится и Азербайджану, который также имеет довольно тесные экономические связи с РФ. При этом вполне очевидно, что Азербайджан в случае полноценного запуска коридоров Север-Юг и особенно Зангезурского, где одним из главных потребителей транзита наверняка будет Россия, теперь тоже может быть доволен. Если уж один из главных лоббистов Зангезура – Турция обрела особый иммунитет против любых санкций, то и Азербайджану не стоит на этот счет особенно беспокоиться.          

    Caliber.Az

    Просмотров: 7210




Читайте также

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20

Григорян-шоу, или Очередной армянский цирк в Париже …а клоуны остались

29 Ноября 2022 - 17:59

Воссоединяйтесь на здоровье Вещи собрать поможем

29 Ноября 2022 - 15:09

Турецкие политические маневры Расклад Михаила Шерешевского

29 Ноября 2022 - 12:41

«Аразская долина» – будущий драйвер индустриализации Карабаха Обзор Caliber.Az

29 Ноября 2022 - 09:39

Китайский бунт, или Первые раскаты грома? Расклад Михаила Шерешевского

28 Ноября 2022 - 16:37
РЕКЛАМА
Последние новости

    Катар установил два антирекорда чемпионатов мира по футболу

    30 Ноября 2022 - 07:31

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

Все новости