Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  06 Мая 2024 - 09:30

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    «Это выстрел в голову», — говорит Барак Равид, обозреватель авторитетного и хорошо информированного американского издания Axios. Два израильских чиновника сообщили изданию, что на прошлой неделе администрация Байдена приостановила поставку в Израиль боеприпасов американского производства. Впервые после теракта 7 октября, совершенного ХАМАС, США приостановили поставку оружия, предназначенного для израильских военных.

    Произошло именно то, чего Израиль опасался больше всего и о чем автор этих заметок предупреждал в своих статьях ранее. Поставки американских боеприпасов — самое уязвимое место мощной израильской военной машины. По словам израильских чиновников, данный инцидент вызвал серьезную обеспокоенность в израильском правительстве и заставил чиновников искать причины, по которым груз был задержан.

    Приостановка поставок произошла в тот самый момент, когда Байден подвергается резкой критике со стороны американцев, которые выступают против поддержки Израиля. Около 30 американских университетов охвачены протестами против американской военной помощи, предоставляемой правительству Беньямина Нетаньяху, и против израильских военных операций в Газе. И хотя число протестующих сравнительно невелико, многие из них являются частью электората Демократической партии и активистами, которые участвуют в организации рекламы этой партии на выборах. Сегодня многие из них не только требуют приостановки помощи, но и угрожают собрать мощную избирательную коалицию, направленную против Байдена, из представителей левых прогрессистских кругов, американских арабов и мусульманской общины, что в совокупности может стоить Байдену нескольких процентов голосов на выборах и потери колеблющегося штата Мичиган.

    В феврале администрация США попросила Израиль предоставить гарантии того, что оружие американского производства используется Армией обороны Израиля (АОИ) в Газе в соответствии с международным правом. В марте Израиль предоставил подписанное письмо с соответствующими заверениями.

    Администрация Байдена крайне обеспокоена тем, что Израиль вторгнется в город Рафах на юге Газы, где нашли убежище более 1,5 миллиона перемещенных палестинцев, бежавших туда из других районов Газы от обстрелов и бомбежек. Рафах является последним укрепленным оплотом ХАМАС, где расположены как минимум четыре бригады боевиков. США опасаются разрастания гуманитарного кризиса в Рафахе в случае израильского штурма. Это осложнит позиции Америки как союзницы Израиля на Ближнем Востоке и одновременно вызовет еще более яростные протесты внутри США. С учетом того, что положение Байдена и без того шаткое (согласно последним опросам, он уступает Трампу несколько процентов), он не хочет рисковать всем из-за Нетаньяху.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в последние дни сделал несколько заявлений, в которых сообщил, что намерен отдать приказ о наступлении на Рафах независимо от того, достигнут ли Израиль и ХАМАС соглашения об освобождении заложников, удерживаемых в Газе, и о прекращении огня. Кроме того, Нетаньяху намекнул на напряженность в отношениях с администрацией Байдена.

    В прошлую среду госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Израиль и провел «жесткий» разговор с Нетаньяху относительно возможной операции в Рафахе, сообщили изданию Axios два источника, осведомленные об этой встрече. Блинкен сказал Нетаньяху во время их встречи, что крупная военная операция в Рафахе приведет к тому, что США публично выступят против нее и что она негативно повлияет на американо-израильские отношения. Кроме того, советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в субботу на конференции Financial Times в Вашингтоне, что администрация Байдена дала понять Израилю: от того, что он будет делать в Рафахе, зависит политика США в отношении войны в Газе.

    Во время атаки ХАМАС 7 октября боевики взяли в заложники около 240 израильских граждан, и около 130 до сих пор находятся в их руках. Группировка требует от Израиля прекращения огня, обязательств прекратить войну, вывести войска из Газы и отпустить несколько тысяч палестинцев, задержанных израильскими силами безопасности. Израиль, возможно, готов принять часть этих условий. США крайне заинтересованы в реализации сделки. Они поддерживают переговоры между Израилем и ХАМАС, которые ведутся через египетских и катарских посредников.

    В качестве пряника Вашингтон предлагает Израилю поставки новейших боевых самолетов F-15 и F-35, военную и финансовую помощь в 14 млрд долларов, выделенную Конгрессом, а также нормализацию отношений с Саудовской Аравией — богатейшей страной арабского мира, соперничающей с Ираном. США даже готовы профинансировать строительство грандиозного транспортного коридора между Индией, Саудовской Аравией, Иорданией и Израилем. Он станет воротами, через которые поток товаров из Азии будет направлен в Европу. Это щедрое предложение сулит Израилю не только астрономические прибыли, но и более тесную интеграцию с экономиками Индии, арабских государств Персидского залива и с Европейским союзом.

    Но в качестве кнута американцы используют поставки боеприпасов. Израиль не обладает собственным мощным производством бомб, снарядов и ракет, способным покрыть его потребности, и после полугода войны в Газе его запасы истощились. Это относится и к противоракетным системам «Железный купол», которые защищают небо над страной от обстрелов ХАМАС и иранских ударов. Если поставки прекратятся, израильская армия может быть обескровлена.

    Нетаньяху находится в чрезвычайно сложном положении. С одной стороны, на него давят американцы, которые не хотят штурма Рафаха. С другой стороны, министры в его правительстве, придерживающиеся радикально-националистических взглядов, Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич, заявили, что в случае сделки они покинут правительство. Это может привести к развалу правящей коалиции, которую возглавляет Нетаньяху и его партия «Ликуд», и к новым выборам.

    Рейтинги Нетаньяху серьезно упали после 7 октября, когда отряды хамасовцев прорвались в Израиль, контролировали трое суток 22 населенных пункта, взяли штурмом штаб израильской дивизии, убили 300 военных, расстреляли 900 гражданских, а также захватили 240 заложников, включая детей. Это стало самым серьезным провалом сил безопасности Израиля после войны Судного дня в 1973 году. После такой катастрофы шансов выиграть новые выборы у Нетаньяху мало. И всё это на фоне суда, который обвиняет его в коррупции. Потеря власти для 74-летнего политика может обернуться самым плохим сценарием.

    В настоящее время египетские и катарские посредники пытаются достичь соглашения о заложниках между Израилем и ХАМАС — соглашения, которое привело бы к паузе в боевых действиях в Газе. Затем паузу можно попробовать превратить в длительное перемирие. Администрация Байдена принимает активное участие в этих усилиях, а директор ЦРУ Билл Бернс присоединился к переговорам в Каире в минувшие выходные.

    Группировка ХАМАС в своем заявлении в пятницу сказала, что рассматривает нынешнее предложение с «позитивным настроем» и «отправляется в Каир для того, чтобы достичь соглашения».

    Теперь многое зависит от того, чье давление на Нетаньяху окажется сильнее. Кто победит в перетягивании каната — Байден или радикальные министры израильского правительства? С другой стороны, многое будет также зависеть от того, какие условия будут согласованы с ХАМАС, если сделка вообще состоится.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3493

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

Все новости