Сдался Азербайджану - спас себе жизнь
    Но стал чужим среди своих

    АНАЛИТИКА  10 Сентября 2022 - 16:15

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Лицемерие по-крупному: вопя «Ай, мама джан», стуча себе в грудь, вырывая волосы на голове Армения пыталась добиться от Азербайджана выдачи своих «военнопленных», а сама, как выясняется, вернувшихся на родину вовсе не щадит. Без всякой жалости отправляет их в армянские тюремные казематы. И можно понять мать одного из таких задержанных, бросившую в лицо чиновникам: «Уж лучше бы мой сын сидел в бакинской тюрьме, чем возвращался на родину».

    Факт того, что Армения использует тему военнопленных, исключительно чтобы манипулировать мнением мирового сообщества, а на самом деле совершенно безжалостна к своим освобожденным солдатам, вновь подтвердился. На примере тех самых задержанных диверсантов, что на днях Азербайджан, сделав жест доброй воли, передал армянской стороне.

    Судя по сообщениям армянских СМИ, никто их в Армении с цветами и радостными объятиями не встречал. Напротив, вернувшихся заподозрили в измене. И теперь пятерых армянских военнослужащих, доставленных в четверг из Азербайджана допрашивают свои же. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Следственного комитета Вардан Тадевосян.

    «Военнослужащие находятся в военном управлении Следственного комитета Еревана. Их допрашивают. После этого будет определен их статус», - заявил Тадевосян, уточнив, что четверо военнослужащих - из Ширакской области, один - Эдик Овсепян - из города Ванадзор.

    Напомним, что вечером 8 сентября Азербайджан передал Армении пятерых военнослужащих, задержанных в декабре 2020 года. На родину были отправлены Мартин Аграманян, Ашот Геворкян, Феликс Григорян, Вараздат Манукян и Эдик Овсепян. Возвращение этой группы состоялось по итогам переговоров лидеров двух стран при посредничестве главы Европейского совета. Встреча Никола Пашиняна, Ильхама Алиева и Шарля Мишеля состоялась 31 августа в Брюсселе.

    И такая передача задержанных далеко не первая после окончания 44-дневной войны, как и не первый инцидент с последующим заключением освобожденных на родине. В 2021 году уголовные дела Следственным комитетом Армении были возбуждены в отношении группы других армянских диверсантов, которых также освободил Азербайджан. По приговору СКА, командиров двух боевых позиций и двух наблюдателей обвинили в нарушении правил несения боевого дежурства или боевой службы.

    Так что понятен крик души измученной армянской матери, чей сын, вернувшись на родину, мигом оказался в застенках Следственного комитета Армении. Инцидент произошел около года назад, и тогда мать задержанного в сердцах заявила, что уж лучше бы ее сын оставался в азербайджанской тюрьме, чем вообще вернулся домой. И тут она ничуть не покривила душой, потому что, как выяснилось, условия, в которых содержали армянского диверсанта в Азербайджане, гораздо более приемлемые, чем в Армении.

    Так что теперь стоит говорить о том, что власти Армении, поступая таким образом, по сути, грязно манипулируют мировым сообществом и порочат международный авторитет Азербайджана. Ну а судя по тому, что аресты на родине освобожденных в Азербайджане армян – явление практически привычное, вполне можно утверждать, что «дело военнопленных» - одна из масштабных, хорошо продуманных политических афер.

    Ведь уже два года вопрос выдачи армянских диверсантов является основным из тех, которые выдвигает Армения и ее политическая элита на всех переговорах. Причем не просто требует, а совершает самые различные политпровокации, вовлекая в обсуждение этой темы зарубежных политиков, европейских депутатов и даже первых лиц государств. Более того, Армения постоянно обвиняет нашу страну в бесчеловечном отношении к задержанным. И в этой грязной игре солидарны все армянские политические силы – что оппозиционеры, что представители власти. Даже самый неприметный армянский политик, политолог, захудалый общественный деятель за эти два года отметился тем, что горестно восклицал: «Аравай, мама, джан» и гневно требовал отпустить «героев» в родную Армению. Так зачем тогда этот спектакль?

    Вполне уместно спросить всех, кто причастен к этому лицемерию, – почему вы порочите честь и достоинство, имидж нашей страны, если вам наплевать на своих же земляков? И какие вообще могут быть претензии к Азербайджану, который задержал армянских диверсантов на законных основаниях на своей земле и содержал в заключении на основании всех международных конвенций в условиях общепринятых международных норм? Причем судя по отзывам самих армянских диверсантов, условия содержания в Азербайджане действительно несравнимо лучше, чем в следственном изоляторе СКА Армении и вообще в армянских тюрьмах, где своих же земляков никто не жалеет - их недокармливают, оскорбляют и даже бьют. В Азербайджане их никто и пальцем не тронул.

    Ну и самое главное – это не просто задетый в результате такой армянской хитроумной лжи политический имидж Азербайджана, но и драгоценное время, которое занимает армянское лобби, муссируя этот вопрос на переговорах. На переговорах, где дорога каждая минута и где очень много других важных тем, подготовка к которым нередко ведется на протяжении нескольких месяцев.

    Напомним, что последние армянские диверсанты, которые были отпущены Азербайджаном в качестве жеста доброй воли, чтобы показать настроенность нашей страны на мирный диалог и взаимопонимание между сторонами, вернулись домой по итогам переговоров лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля. И не только азербайджанская сторона, но и сам глава Европейского совета оказался втянутым в армянские махинации. На самом же деле, как выясняется, официальный Ереван вовсе не беспокоился за своих граждан, заранее продумав их арест и допрос. И не уместно ли Брюсселю уже задаться вопросом, обратившись к Еревану - а что за двойную игру ведет эта страна на переговорах, выдвигая претензии к Азербайджану, фактически же совершенно не беспокоясь за судьбу и права своих же граждан, обвиняя их в измене и определяя на допросах, как было заявлено, «их статус». И вот пусть теперь этим занимается пресловутый армянский омбудсмен, который так часто, колотя в барабаны, возмущаясь и теребя армянское сообщество, обвиняет нашу страну в удержании его соотечественников.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4469




Читайте также

Сломаем им игру? Наблюдения и выводы

28 Ноября 2022 - 11:30

Уйти по-армянски: от Путина к Макрону Расклад Сергея Богдана

26 Ноября 2022 - 19:19

Экономика, транспорт, безопасность, международная политика Основные пункты выступления президента Алиева

26 Ноября 2022 - 17:43

Испытание нервов, или Провал попытки Еревана усидеть на двух стульях Москва уже не может, а Вашингтон пока не хочет

26 Ноября 2022 - 17:36

Париж провоцирует Анкару и Лондон И рискует проиграть

27 Ноября 2022 - 17:19

Азербайджан усиливает потенциал Среднего коридора Обзор Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 10:27
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Джебраильском районе завершено строительство мобилизационного городка

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 11:42

    Лидер правящей партии Германии призвал промышленность быстро производить больше оружия

    28 Ноября 2022 - 11:40

    МИД Армении: «Ереван и Дели проделали большую работу для сотрудничества в сфере обороны»

    28 Ноября 2022 - 11:37

    Сломаем им игру?

    Наблюдения и выводы

    28 Ноября 2022 - 11:30

    В Баку молодые девушки поддержали протестующих в Южном Азербайджане

    ВИДЕО

    28 Ноября 2022 - 11:28

    На Каспии произошло землетрясение

    28 Ноября 2022 - 11:23

    WSJ: Рост поставок нефти из Венесуэлы маловероятен, несмотря на ослабление санкций США

    28 Ноября 2022 - 11:22

    Как катарские болельщики ответили сборной Германии?

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 11:21

    Объем товарооборота Азербайджана с основными торговыми партнерами значительно вырос

    28 Ноября 2022 - 11:07

    Reuters: Boeing предлагает поставлять Украине высокоточные боеприпасы для ракетных систем

    28 Ноября 2022 - 11:04

    МВД: В Баку регулируется движение на более чем 150 перекрестках

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 11:04

    Ильхам Алиев принял главного советника Госдепа США по переговорам на Кавказе

    28 Ноября 2022 - 11:02

    Основатель Forex Club Таран погиб в авиакатастрофе в Монако

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:59

    Британская разведка: После отступления из Херсона российская армия обстреливает город из «Градов»

    28 Ноября 2022 - 10:58

    Погиб военослужащий азербайджанской армии

    В результате несчастного случая/ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:54

    В центре Баку таксист на Prius вылетел на тротуар

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:54

    Telegram запустит сервис анонимных виртуальных номеров

    28 Ноября 2022 - 10:40

    Япония создаст группировку из 50 спутников военного назначения

    28 Ноября 2022 - 10:36

    Кличко поставил точку в вопросе эвакуации из Киева

    28 Ноября 2022 - 10:30

    Бизнесмены Азербайджана и Бельгии обсудили возможности сотрудничества

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:29

    Так в Баку убили юного спортсмена

    ФОТО/ВИДЕО

    28 Ноября 2022 - 10:26

    Продолжается модернизация ВВС Турции

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:25

    Ким Чен Ын сфотографировался с дочерью на фоне стратегической ракеты Hwasong-17

    28 Ноября 2022 - 10:12

    В Баку Nissan протаранил четыре автомобиля

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:02

    Венгрия намерена наладить сотрудничество с Азербайджаном в области ВИЭ

    28 Ноября 2022 - 09:54

    Израиль планирует отправить Украине генераторы, лекарства и медицинское оборудование

    28 Ноября 2022 - 09:54

    В Баку женщина изрезала ножом брата

    28 Ноября 2022 - 09:52

    Bloomberg: : Китай может отказаться от коронавирусных ограничений раньше срока

    28 Ноября 2022 - 09:52

    Госдеп: Санкции США против России повлияли на ход боев в Украине

    28 Ноября 2022 - 09:52

    85-летие Рауфа Абдуллаева отметят на сцене Филармонии в Баку

    28 Ноября 2022 - 09:47

    Лавров обвинил Европу в «возрождении неонацизма» в мире

    28 Ноября 2022 - 09:44

    Завоевавшие четыре медали на всемирных соревнованиях азербайджанские гимнасты вернулись на родину

    28 Ноября 2022 - 09:43

    В Баку автомобиль насмерть сбил пешехода

    28 Ноября 2022 - 09:42

    Большой адронный коллайдер остановлен из-за экономии энергии

    28 Ноября 2022 - 09:42

    Стоимость меди падает

    28 Ноября 2022 - 09:40

    Свыше 25 оживленных дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 09:40

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 28 ноября

    28 Ноября 2022 - 09:33

    Доллар дорожает к евро на опасениях вокруг рецессии

    28 Ноября 2022 - 09:33

    Генштаб ВСУ: Украинские военные за сутки отразили все атаки войск РФ в Донецкой области

    Оперативная сводка

    28 Ноября 2022 - 09:26

    Обстреляны позиции азербайджанской армии в различных направлениях

    Противник подавлен ответным огнем

    28 Ноября 2022 - 09:20

    Золото дешевеет

    28 Ноября 2022 - 09:14

    WSJ: США обеспокоены нехваткой вооружения для Тайваня из-за военной помощи Украине

    28 Ноября 2022 - 09:12

    ЧМ-2022: Сегодня пройдут заключительные игры II тура группового этапа

    28 Ноября 2022 - 09:11

    Цена нефти марки Brent опустилась ниже 82 долларов за баррель

    Впервые с 11 января

    28 Ноября 2022 - 09:08

    В Анкаре пройдет заседание Кабмина

    Повесткой дня является операция в Сирии

    28 Ноября 2022 - 09:00

Все новости