Нужны ли Армении добрые отношения с Турцией?
    Похоже, она и сама не знает

    АНАЛИТИКА  06 Октября 2022 - 14:14

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Как следует из заявлений и замечаний турецких политиков, а главное – президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в Анкаре не упускают из вида ни одной детали нелегкого процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений. И это однозначно свидетельствует о том, что Турция заинтересована в установлении двустороннего диалога, предполагающего подписание всеобъемлющего мирного соглашения между Баку и Ереваном, которое должно стать логичным итогом переговоров в постконфликтный период.

    Твердую позицию Турции относительно политики Армении в очередной раз озвучил глава оборонного ведомства Хулуси Акар в ходе своего официального визита в Баку. Как известно, 4 октября в Азербайджан прибыла делегация во главе с министром национальной обороны Турции..

    Между тем визит Акара в Баку находился под пристальным вниманием Еревана, где тщательно отслеживают все важные события, происходящие в Азербайджане, и переговоры турецкого министра обороны в азербайджанской столице, само собой, также рассматриваются и муссируются в армянских СМИ. Причем с традиционным армянским скепсисом, который держится на двух убеждениях армянства: во-первых, все еще считается, что турки – злейшие враги армян, и во-вторых, что союз Турции и Азербайджана представляет прямую угрозу Армении. Именно так  выглядит на сегодняшний день информационный и политический фон в Армении, который армянская пресса транслирует в массы.

    Этот фактор сильно препятствует адекватному восприятию армянским обществом конструктивной азербайджанской и турецкой повестки, которая направлена исключительно на мирные цели и установление стабильности в регионе Южного Кавказа.  В этом контексте актуальны заявления Хулуси Акара в Баку, где он четко указал приоритеты турецкой внешней политики, сделав акцент на трех важных политических тезисах. Во-первых, турецкий министр еще раз повторил, что нормализация турецко-армянских отношений основана на правах и интересах азербайджанского народа. То есть Акар вновь подчеркнул единый взгляд Баку и Анкары на развитие и укрепление стабильности в регионе. Это логично, потому что нормализация армяно-турецких связей предполагает открытие границы, а значит, ускорение динамики развития региона в плане торговли, экономики, логистики и др.

    Безусловно и то, что позиция Баку по турецко-армянской повестке остается неизменной и носит позитивный характер. Азербайджан выступает в поддержку любых мирных инициатив в регионе, поэтому в этом вопросе (как и во многих других) позиции Анкары и Баку совпадают.

    Во-вторых, турецкий министр четко заявил, что военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном не носит агрессивного характера. Что оба государства уважают права и законы каждого и выступают за мир и стабильность на Кавказе.  Этот тезис адресован не только Армении, но и всему международному сообществу, которое на протяжении многих лет оккупации азербайджанских территорий Арменией не имело четкого представления о сути Карабахского конфликта. В нынешний постконфликтный период, который полностью изменил прежний расклад сил в регионе, очевидно, что именно Турция и Азербайджан целенаправленно продвигают мирные инициативы, вопреки позиции Армении, которая живет иллюзиями, игнорируя установившуюся реальность.

    В этом контексте высказывания Хулуси Акара о том, что после недавней войны Армении была протянута рука мира и что сегодня от нее ждут положительный ответ, подтверждают, что Еревану предоставлен реальный шанс со стороны Турции и Азербайджана, чтобы выбраться из политического кризиса, в котором она окончательно застряла. Теоретически именно в интересах Еревана сделать правильные выводы по всем тезисам, которые озвучил турецкий министр. Тем не менее, как показывает практика, весьма сомнительно, что в Армении проявят конструктивизм в урегулировании сложных региональных отношений. Более вероятно, что процесс нормализации противоречивых армяно- турецких отношений, скорее всего, примет затяжной характер. Армения будет и дальше затягивать переговоры с Турцией, устраивая провокации на границе с Азербайджаном, сопротивляться открытию транспортных коммуникаций, в частности Зангезурского коридора, и тем самым существенно тормозить развитие региона.

    Уместно напомнить, что фактически начатый процесс нормализации между Арменией и Турцией срывается именно из-за последних военных провокаций, которые устроила армянская сторона на границе с Азербайджаном. Учитывая, что урегулирование армяно-турецких отношений предполагает выполнение Арменией основных пунктов трехсторонних заявлений (принятых между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России), тогда как целенаправленный подрыв переговорного процесса Ереваном существенно снижает вероятность установления дипломатических отношений с Анкарой, по крайней мере в обозримом будущем.

    Еще один важный нюанс. В Ереване считают, что Турция якобы не демонстрирует реальной заинтересованности в нормализации отношений с Арменией, что процесс армяно-турецкого примирения нужен Анкаре лишь для демонстрации своей региональной и международной значимости. По мнению некоторых армянских политтехнологов, с одной стороны, процесс диалога с Арменией интересует Турцию исключительно как инструмент демонстрации внешнему миру своего миролюбия и готовности к установлению мира и стабильности на Южном Кавказе. А с другой, Турция стремится демонстрировать усилия по нормализации отношений с Арменией Соединенным Штатам Америки, которые были посредниками в двух из трех предыдущих попыток армяно-турецкого примирения. Параллельно в армянском информационном поле выдвигаются тезисы о том, что если на переговорах с Арменией Турция действительно не выдвигает предусловий, то это вовсе не означает, что их у нее нет.

    Как видим, все эти неубедительные и далекие от реальности предубеждения армянской стороны являются показателем серьезных комплексов и фобий, которые намертво засели в армянском обществе.  Поэтому очевидно, что реальные шаги на пути к нормализации отношений с Турцией будут зависеть и от этих от предрассудков, которые являются своего рода подкормкой для еще большего укоренения вражды и ненависти, которые плотно засели в сознании армянского общества. Деструктивная политика Армении торпедирует не только мирные инициативы в регионе, но и препятствует стабильному будущему самих «многострадальных» армян. И запланированная в Праге встреча между Эрдоганом и Пашиняном покажет, насколько далеко Ереван может зайти в плане отказа от своей деструктивной роли и позиции в регионе. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1251

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Не по Макрону треуголка Эрдоган указал Парижу на его место

30 Января 2023 - 18:15

Западный Азербайджан: неминуемый возврат на свои исконные земли Баку предлагает Еревану концепцию мира

30 Января 2023 - 16:41

На что стоит обратить внимание на Ближнем Востоке в 2023 году? Расклад Михаила Шерешевского

30 Января 2023 - 15:17

Нам иранские алмазы не нужны – вспоминая Грибоедова Размышления Эмина Галалы

29 Января 2023 - 15:49

Иранский терроризм и армянский реваншизм. Южный Кавказ перед бурей? Видео YouTube-канала Caliber.Az

29 Января 2023 - 00:06

На чем стоит Иран? По следам нападения на азербайджанское посольство

28 Января 2023 - 18:19
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Казахстане полиция задержала «Оку» с печкой с открытым огнем в салоне

    31 Января 2023 - 03:30

    В Нигерии уничтожили базу террористов

    31 Января 2023 - 02:30

    Объем вывезенного из Украины в ЕС зерна вырос в 10 раз по сравнению с 2021 годом

    31 Января 2023 - 02:00

    Производство хамона в Испании оказалось под угрозой из-за нехватки желудей

    31 Января 2023 - 01:49

    Месси: Моя семья пострадала из-за критики больше, чем я

    31 Января 2023 - 01:44

    The Telegraph: BuzzFeed заменил 180 уволенных журналистов нейросетью ChatGPT

    31 Января 2023 - 01:39

    Правительство Дании предложило раздать гражданам более 300 млн евро

    31 Января 2023 - 01:30

    Представители «Талибана» в Пакистане осудили теракт в мечети в Пешаваре

    31 Января 2023 - 01:27

    СМИ: 60 американских БМП Bradley уже направляются в Украину

    31 Января 2023 - 01:00

    ООН заявила о готовности оказать помощь Ирану в связи с землетрясением

    31 Января 2023 - 00:52

    Фарид Гаибов принял известного спортсмена

    31 Января 2023 - 00:41

    Обновление геймерского мессенджера разозлило владельцев видеокарт Nvidia

    31 Января 2023 - 00:30

    Дания не исключает передачу Украине своих танков

    31 Января 2023 - 00:16

    139 лет назад родился Мамед Эмин Расулзаде

    31 Января 2023 - 00:10

    Мирзоян: Армения рассматривает тбилисскую платформу для трехсторонних дискуссий

    31 Января 2023 - 00:04

    Польша намерена создать коалицию против участия России и Беларуси в ОИ-2024

    31 Января 2023 - 00:00

    Врач: Саакашвили в одном шаге от полиорганной недостаточности

    30 Января 2023 - 23:55

    Российская авиакомпания «Победа» запускает рейсы в Турцию

    30 Января 2023 - 23:50

    ООН на фоне атаки дронов на объект минобороны Ирана призвала все стороны к сдержанности

    30 Января 2023 - 23:44

    Зеленский: Россия хочет большого реванша, но ей это не удастся

    30 Января 2023 - 23:39

    Премьер-министр Венгрии: Я многому научился у президента Алиева

    30 Января 2023 - 23:38

    Более 1 млн человек ожидают на акциях протеста во вторник во Франции

    30 Января 2023 - 23:35

    Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки

    30 Января 2023 - 23:27

    В Азербайджане за сутки 6 человек заразились коронавирусом

    30 Января 2023 - 23:23

    В Будапеште дан официальный обед в честь Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    30 Января 2023 - 23:23

    СМИ: ЕС представит 10-й пакет санкций в отношении России примерно через две недели

    30 Января 2023 - 23:20

    Китайский экономист призвал власти пересмотреть запрет на криптовалюты

    30 Января 2023 - 23:08

    Замглавы МИД Азербайджана на суде в Гааге: На Лачинской дороге нет никакой блокады

    30 Января 2023 - 23:01

    Пентагон заявил об успешном тестовом запуске гиперзвуковой ракеты

    30 Января 2023 - 23:01

    В Армении задержан объявленный Азербайджаном в международный розыск торговец оружием

    30 Января 2023 - 22:54

    Фарид Гаибов поинтересовался состоянием городского стадиона в Гяндже

    30 Января 2023 - 22:52

    ICE запустит газовый хаб в Лондоне для обхода механизма ценового потолка ЕС

    30 Января 2023 - 22:50

    В Гяндже трое членов одной семьи получили ножевые ранения

    30 Января 2023 - 22:42

    В Иране двух блогеров посадили в тюрьму на десять лет за танцевальное видео

    30 Января 2023 - 22:41

    В Италии более 120 млн доз вакцин от коронавируса остались неиспользованными

    30 Января 2023 - 22:37

    Ильхам Алиев: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельности

    30 Января 2023 - 22:33

    Правящая партия ЮАР высказалась за введение режима бедствия из-за нехватки электроэнергии

    30 Января 2023 - 22:31

    Число погибших при взрыве в пакистанской мечети достигло 59

    30 Января 2023 - 22:26

    ОПЕК+ отменила заседание техкомитета

    30 Января 2023 - 22:24

    BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза

    30 Января 2023 - 22:19

    Раджабов стал четвертым в блице на Московских звездах

    30 Января 2023 - 22:12

    Президент: Основополагающие факторы, связывающие Азербайджан и Венгрию, — это наши общие взгляды на мир

    30 Января 2023 - 22:09

    Состоялась встреча Ильхама Алиева с премьером Венгрии в расширенном составе

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    30 Января 2023 - 22:07

    Стартовали турецко-пакистанские учения «Ататюрк-2023»

    30 Января 2023 - 22:05

    Президент Азербайджана и премьер-министр Венгрии выступили с заявлениями для прессы

    ОБНОВЛЕНО

    30 Января 2023 - 22:04

Все новости