Баку и Белград повышают уровень сотрудничества
    По итогам визита Алиева в Сербию

    АНАЛИТИКА  24 Ноября 2022 - 12:25

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы Азербайджан всемерно активизирует экономическое сотрудничество с государствами Южной Европы. Приоритетность балканских государств для Баку очевидна: этот регион основа долгосрочной экспортной стратегии в рамках проекта «Южного газового коридора» (ЮГК), и здесь немало потенциальных покупателей азербайджанской электроэнергии. В то же время Азербайджан укрепляет деловые связи с южноевропейскими странами в сфере ненефтяной экономики, и к таким государствам, безусловно, относится Сербия. Перспективы расширения азербайджано-сербских деловых связей обсуждались в ходе состоявшегося в среду официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Белград.

    Нынешний визит президента Азербайджана в эту страну носит знаковый характер, особенно на фоне сложнейших геополитических процессов, поставивших страны Европы перед лицом беспрецедентного энергетического кризиса. Согласно подписанному в июле 2022 года между Азербайджаном и Евросоюзом Меморандуму о стратегическом партнерстве в области энергетики, намечено удвоение экспорта азербайджанского природного газа, ориентировочно до 20 млрд кубометров, к концу 2027 года, что позволит охватить поставками «голубого топлива» больше стран. В число новых импортеров, кому в недалеком будущем станет поставляться азербайджанский газ, вскоре будет включена и Сербия. Для реализации этих планов ведется строительство интерконнектора Ниш - Димитровград - Bulgaria-Serbia Interconnector Gas Pipeline (IBS), посредством которого азербайджанский газ будет экспортироваться в Сербию через газотранспортную систему Болгарии. Этот проект претворяется в жизнь ускоренными темпами, и, как недавно отметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, строительство IBS всемерно поддерживается ЕС. Так что ожидается, что работы завершатся в будущем году. Примечательно, что с вводом сербско-болгарского интерконнектора в строй появится техническая возможность для экспорта азербайджанского газа и в Венгрию.

    «Богатые газовые ресурсы Азербайджана сегодня играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран, и наша роль в этой сфере будет постепенно расти. Мы намерены углублять сотрудничество в этой и во всех других областях в первую очередь с дружественными странами», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с президентом Сербии Александром Вучичем пресс-конференции в Белграде. Глава государства особо подчеркнул, что Белград и Баку являются стратегическими партнерами и сегодня формируют повестку сотрудничества на годы вперед. Причем наряду с энергетическим треком, включающим вопросы поставок азербайджанского газа и электроэнергии, сотрудничество с дружественной Сербией предусматривает также расширение партнерства в оборонной сфере, в ненефтяной экономике, туризме и других направлениях.

    «Мы обсудили многие важные вопросы, поговорили о нехватке удобрений, работе нефтехимических предприятий, рассмотрели целый ряд других направлений, в том числе вопросы военно-технического сотрудничества, достигнуты договоренности в сфере сельского хозяйства и социальной сфере, расширения связей между министерствами двух стран. В целях обсуждения нескольких чрезвычайно значимых для нас вопросов в предстоящие 20 дней ожидается мой неофициальный визит в Азербайджан. Для углубления стратегического партнерства, основа которого сегодня была заложена конкретными соглашениями и практическими шагами, в поездке в Баку меня будут сопровождать несколько министров правительства Сербии», - отметил президент Сербии Александр Вучич.

    Одним из важнейших итогов визита стало подписание ряда документов в различных сферах, в том числе приняты «Меморандум о создании Совета стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией»; «Меморандум о взаимопонимании между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана и Агентством развития Сербии»; «Меморандум о взаимопонимании между Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и Торгово-промышленной палатой Сербии», а также утверждены межправительственное соглашение о социальном обеспечении и ряд других документов.

    Судя по итогам белградских переговоров, две дружественные страны, наряду с усилением сотрудничества в нефтегазовой сфере, намерены усилить партнерство и в электроэнергетике. Как отметил президент Сербии Александр Вучич, речь идет о реализации проекта прокладки электрического кабеля по дну Черного моря, который соединит Азербайджан, Грузию, Румынию и Венгрию. «Мы обсудили перспективы участия наших европейских партнеров в данном проекте и возможности подключения нашей распределительной сети к распредсетям Румынии и Венгрии. В итоге этот проект обеспечит нашу энергетическую безопасность и предоставит возможность гарантировать в будущем устойчивые поставки электроэнергии. Мы признательны за это нашим азербайджанским друзьям, особенно президенту Ильхаму Алиеву», - подчеркнул глава сербского государства.

    Здесь уместно напомнить, что еще в сентябре текущего года Государственная энергетическая компания Сербии вела переговоры о закупке у Азербайджана 2600 МВтч электроэнергии, и в рамках этого начинания ведутся переговоры с Анкарой о транзите/свопе этой электроэнергии посредством турецкой энергосистемы.

    Несмотря на то, что сотрудничество в сфере энергетики занимает основу азербайджано-сербской деловой повестки, два дружественных государства намерены активизировать торговые связи, а также расширить сотрудничество в различных направлениях ненефтяной экономики. Наличие таких возможностей вновь подтвердил азербайджано-сербский бизнес-форум, состоявшийся в минувший вторник в Белграде накануне переговоров глав государств. Участники делового совещания подтвердили готовность наращивать торговлю и расширять двусторонние связи в потенциально привлекательных сферах - сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, энергетике, информационных технологиях. В ходе бизнес-форума был также был представлен потенциал промышленных кластеров и СЭЗ Азербайджана, обозначены перспективы привлечения инвестиций и создания совместных предприятий в несырьевом секторе.

    В целях диверсификации экономических связей Баку и Белград еще в 2013 году подписали декларацию о стратегическом партнерстве, а с 2018 года приступили к совместной реализации плана действий по расширению экономического сотрудничества. Эти шаги дают вполне осязаемый результат, и несмотря на то, что товарооборот между двумя государствами нельзя назвать значительным, в последние два года он демонстрировал позитивную динамику. Так, в минувшем году двусторонний товарооборот перевалил за $48 млн, двукратно увеличившись относительно показателей 2020 года, и, согласно прогнозам сербской стороны, по итогам текущего года пройдет знаковую отметку в $50 млн.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что Баку и Белграду необходимо наращивать объемы взаимной торговли: «Несмотря на рост торгового оборота в текущем году, я полагаю, что имеются возможности поработать над этим, и надеемся, что после визита мы увидим новую динамику в нашем деловом сотрудничестве».

    В настоящее время поставки сербской продукции – ширпотреба, продовольствия, медикаментов, семян, сельхозтехники на азербайджанский рынок занимают основную долю во взаимной торговле. Однако в ближайшие годы этот торговый дисбаланс, после подключения Сербии к ЮГК, может в корне изменится. Так что две страны планируют нарастить товарооборот до ста и более миллионов долларов, причем существенное положительное торговое сальдо в этом случае будет у Азербайджана.

    Белградские переговоры в очередной раз подтвердили, что сотрудничество Баку и Белграда строится на прочном фундаменте взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества двух стран, в том числе и в рамках международных организаций. Страны придерживаются схожих позиций в вопросе примата международного права о неприкосновенности границ, территориальной целостности и суверенитета государств, а также неприемлемости сепаратизма. И можно не сомневаться, что прочный политический базис будет способствовать укреплению экономических связей двух стран на долгосрочной основе.

    Caliber.Az

    Просмотров: 373

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Илону Маску заранее отказали в покупке «Википедии»

    09 Декабря 2022 - 06:30

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

Все новости