CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян
    Запредельный цинизм

    АНАЛИТИКА  25 Апреля 2024 - 18:20

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Нелепая информация о выдвижении кандидатуры армянского олигарха, бывшего «государственного министра» канувшей в Лету сепаратистской хунты «НКР» Рубена Варданяна на Нобелевскую премию мира, в очередной раз подтвердила тот факт, что именно большие деньги являются главным источником пропаганды армянского сепаратизма на Западе. В частности, об этом свидетельствует то, что к широкой пропагандистской кампании по героизации и освобождению находящегося под арестом в Баку Рубена Варданяна были привлечены известные PR-компании мира, среди которых основанное еще в 1952 году американское международное агентство по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям EDELMAN.

    Начнем с того, что пиар-кампания в поддержку Варданяна была развернута еще во время его незаконного нахождения в Карабахе, а затем была продолжена при содействии членов его семьи на таких авторитетных платформах, как CNN, после того, как появилась информация в армянских СМИ о том, что якобы он начал голодовку в СИЗО. Налицо тот факт, что западные компании благодаря крупным финансовым вложениям армян активно занимаются пиаром олигарха, напрямую поддерживающего сепаратизм и войну в Украине, и стараются выставить его чуть ли не «героем» в глазах международного сообщества. Да, Рубен Варданян зарекомендовал себя как ярый адепт сепаратизма не только в Азербайджане, но и в Украине, и это наглядно подтверждает острая реакция депутатов Верховной Рады на выдвижение его кандидатуры на Нобелевскую премию мира.

    «Мы считаем неприемлемым и абсурдным выдвигать на премию мира кандидатуру человека, который поддерживает терроризм и сепаратизм, участвует в коррупционных скандалах, спонсирует войны. Он — враг Украины», — говорится в обращении украинских депутатов.

    Напомним, что в 2023 году Варданян был включен в украинскую санкционную базу «Миротворец», в которой он значится как лицо, подлежащее немедленному задержанию и передаче в правоохранительные органы Украины и стран НАТО.

    Украинские депутаты призвали Нобелевский комитет отклонить заявку пособников Варданяна, потребовав немедленной выдачи преступника. Народные избранники отметили, что в 2022 году 46 членов Конгресса США проголосовали за введение персональных санкций против Варданяна, а в 2019 году 22 депутата Евросоюза внесли инициативу по введению санкций против Варданяна как сторонника сепаратизма на Украине. Они также обращают внимание на то, что такие известные международные СМИ, как «Politoco», «Washington Times», «The Hill», «Al-Jazeera» называют Варданяна «человеком Москвы». Депутаты ВР обратили внимание на то, что именно российское издание РБК выступило в роли первоисточника новости о номинации Варданяна на получение этой престижной премии.

    Вместе с тем помимо американских PR-компаний вроде EDELMAN, о деятельности которой Caliber.Az уже подробно рассказывал в своих предыдущих публикациях, армянского олигарха Варданяна, имеющего тесные связи с определенными структурами в России, поддерживает в том числе и руководитель Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр, хорошо известная своей ярко выраженной антиазербайджанской позицией. Азербайджанской стороне известны подробности очень тесных контактов главы USAID с Варданяном, а сама Пауэр, к тому же, состоит еще и членом комитета по присуждению премии «Аврора», инициатором и спонсором которой является бывший карабахский сепаратист. В этой связи возникает резонный вопрос: как же так получается, что американские высокопоставленные чиновники и медиа-империи занимаются пропагандой олигарха, связанного с Россией и пытавшегося сместить прозападного премьера Армении Никола Пашиняна? Деньги не пахнут? Очевидно.

    Политика Запада зиждется на больших деньгах, благодаря которым продвигается мощная пропаганда сепаратизма и его пособников, в том числе и Рубена Варданяна. Еще один любопытный факт, заслуживающий внимания. Не секрет, что Варданян является одним из спонсоров бывшего главы так называемой «днр», а ныне депутата Госдумы России Александра Бородая — одного из украинских коллаборационистов, ответственных за разжигание сепаратизма на Донбассе и в Крыму в 2014 году.

    Что до мощной пиар-кампании на Западе в поддержку Варданяна, то здесь следует отметить, что у Азербайджана имеется неопровержимая доказательная база преступлений олигарха. Напомним, в сентябре 2022 года Варданян сообщил о намерении отказаться от российского гражданства и переехать в Карабах. Отказ от гражданства РФ был обусловлен его желанием избежать западных санкций. 

    Варданян был задержан азербайджанскими правоохранительными органами в сентябре 2023 года при попытке бежать из освобожденного Карабаха в Армению. Варданяну предъявлены обвинения в финансировании терроризма, создании и участии в деятельности непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или группировок, незаконном пересечении государственной границы Азербайджана. Известно, что Варданян, прибыв в Карабах, незаконно пересек государственную границу Азербайджана, проникнув на территорию временного размещения РМК, и принимал активное участие в организации вооруженных формирований, снабжал эти банды оружием и боеприпасами. Будучи одним из руководителей остатков сепаратистского режима, Варданян неоднократно угрожал суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, своей деятельностью способствовал сохранению «серой зоны» в Карабахе, а также препятствовал возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев в Ханкенди, Ходжалы и другие населенные пункты. Кроме этого, Варданян неоднократно выступал с провокационными заявлениями против территориальной целостности Азербайджана. Так, в программе BBC Hard Talk со Стивеном Сакуром он заявил: «Мы не можем представить себя частью Азербайджана. Мы — отдельная страна. Я говорю об «Арцахе». «Арцах» не хочет быть частью Азербайджана». А в интервью журналу Forbes Варданян рассуждал про мифический «арцахский народ» и угрожал Азербайджану.

     «Попытка решить это военным способом будет очень дорого стоить Азербайджану и с точки зрения прямых жертв», - заявил он тогда.

    Уместно вспомнить и про то, как Варданян открыто прославлял армянских террористов, устроивших операцию «Немезис», в результате которой были убиты турецкие и азербайджанские политические и военные деятели, а также дипломаты.

    Кстати, на днях армянский блогер Роман Багдасарян поделился в соцсети любопытной информацией, имеющей прямое отношение к нынешней провокационной деятельности Варданяна. В частности, он сообщил о том, что нынешние протесты в Тавуше (Товузгала — Ред.), вызванные решением Еревана возвратить четыре села Баку, организовала партия Варданяна. «Жители Ноемберяна (Барана — Ред.) написали мне, что за акциями в Тавуше стоят проплаченные партией «Страна для жизни» (партия Варданяна — Ред.) люди и что женщин и нищих находят в Алаверди и за деньги просят сидеть на дорогах Тавуша».

    «Рубен Варданян, даже сидя в тюрьме в Баку, ты приносишь горе своему народу. Бог покарает и тебя, и твою партию», — написал Багдасарян.

    Данный факт говорит о том, что провокационная деятельность Варданяна направлена не только против Азербайджана, но и интересов Армении, будущее которой совершенно не волнует пособников армянского сепаратизма на Западе, в авангарде которых числятся EDELMAN и CNN. И вот с таким послужным списком западные политики и медиаресурсы сочли его достойным получения Нобелевской премии мира? Хотя чему мы тут удивляемся? Разве не эти же силы сделали нобелевским лауреатом Михаила Горбачева после того, как его руки оказались по локоть в крови невинных жертв Алматы, Тбилиси и Баку?

    Caliber.Az

    Просмотров: 5595

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен? Ажиотаж поглощает Старый Свет

25 Мая 2024 - 17:05

Трамп 2.0: возможные сценарии для США Прогнозы Шерешевского

25 Мая 2024 - 13:20

Средний коридор перетягивает автоперевозки Китайские фуры проследуют через Азербайджан

25 Мая 2024 - 09:39

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37

Азербайджанский флаг в Новой Каледонии и боль мадам Буайе Напоминание Парижу о прописных истинах

24 Мая 2024 - 14:48
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 18:11

    МВД Финляндии пообещал высылать беженцев, прибывающих через границу с РФ

    25 Мая 2024 - 18:00

    AQTA о контроле за импортируемыми в страну биологически активными добавками к пище

    25 Мая 2024 - 18:00

    G7: Российские активы в наших юрисдикциях будут оставаться замороженными

    25 Мая 2024 - 17:58

    Уралоглу: Железная дорога БТК значима для всего региона

    25 Мая 2024 - 17:56

    Прошел второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

    25 Мая 2024 - 17:55

    В Баку ожидаются дожди и грозы

    25 Мая 2024 - 17:52

    В Ташкенте организовали официальный прием по случаю Дня независимости Азербайджана

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:50

    В Джебраиле определен земельный участок для солнечной электростанции

    25 Мая 2024 - 17:40

    SOHR о взрыве в Дамаске: погибший был связан с Ираном

    25 Мая 2024 - 17:22

    Точка в деле Анастасии Бектимировой, которую истязал муж

    Новое решение суда / ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:06

    Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен?

    Ажиотаж поглощает Старый Свет

    25 Мая 2024 - 17:05

    Азербайджанская параатлетка: Горжусь тем, что стала четырехкратной чемпионкой мира

    25 Мая 2024 - 17:03

    У берегов Турции может быть открыто новое месторождение природного газа

    25 Мая 2024 - 17:01

    В Азербайджане определились требования для получения сертификата независимого эксперта

    25 Мая 2024 - 16:45

    В ООН назвали Тайвань провинцией Китая

    25 Мая 2024 - 16:41

    Боррель: ЕС придется выбирать

    25 Мая 2024 - 16:20

    В Азербайджане проведут разведку рудных и нерудных месторождений

    25 Мая 2024 - 16:08

    «Карабах» нацелился на португальского вратаря

    25 Мая 2024 - 16:02

    СМИ: Италия планирует возобновить финансирование БАПОР

    25 Мая 2024 - 16:00

    В Шушу вернулись еще 32 семьи

    ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2024 - 15:51

    В Азербайджане повысился прогноз по налогу на имущество юрлиц

    25 Мая 2024 - 15:50

    Тарифы на передачу и распределение электроэнергии в Азербайджане будут регулироваться

    25 Мая 2024 - 15:43

    Озгюр Озель: Позиция Турции в отношениях между Украиной и Россией правильная

    25 Мая 2024 - 15:42

    Баку — Ереван: спорные моменты сохраняются?

    Мусабеков и Мамедов на Caliber.Az

    25 Мая 2024 - 15:30

    Литва и страны Балтии создадут «стену дронов» на границе

    25 Мая 2024 - 15:21

    Си Цзиньпин поздравил президента Азербайджана

    25 Мая 2024 - 15:16

    Абдулкадир Уралоглу: По Среднему коридору будут курсировать 1 500 блок-поездов в год

    25 Мая 2024 - 15:06

    Блинкен посетит Чехию и Молдову

    25 Мая 2024 - 15:03

    Хуситы планируют освободить не менее 100 пленных

    25 Мая 2024 - 14:52

    В ООН ответили на идею ввода миротворческой миссии в сектор Газа

    25 Мая 2024 - 14:40

    В Германии предложили создать в ЕС многомиллиардный оборонный фонд

    25 Мая 2024 - 14:36

    Али Асадов встретился с генпрокурором Италии

    25 Мая 2024 - 14:36

    Ильхам Алиев принял верительные грамоты посла Италии

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    25 Мая 2024 - 14:27

    В Армении взялись еще за одного т.н. «мэра» ранее оккупированного азербайджанского города

    25 Мая 2024 - 14:26

    Над Белгородской областью сбили третий БПЛА

    25 Мая 2024 - 14:22

    ЦИК завершает процесс уточнения списка избирателей

    25 Мая 2024 - 14:20

    На крыше собора Нотр-Дам установили отреставрированный крест

    25 Мая 2024 - 14:16

    Песков о мобилизации в России

    25 Мая 2024 - 14:04

    ГПС Азербайджана предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана

    25 Мая 2024 - 14:00

Все новости