twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Лицедейство Макрона «Миротворчество» по-французски

15 Июля 2025 14:02

«Подписание в кратчайшие сроки мирного договора между Арменией и Азербайджаном позволило бы открыть новую страницу для всех стран, народов региона и за его пределами». 

Публикацию такого содержания разместил в своем аккаунте в соцсети X президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Париже. 

На первый взгляд, правильные, даже благородные слова. Но тут необходимо сделать одну маленькую, но весьма важную ремарку – исходят они от человека и государства, целенаправленно и перманентно вставлявшими палки в колеса мирному процессу. 

Так что, эту публикацию г-на Макрона можно очень точно охарактеризовать следующей поговоркой: «Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала». Если быть совершенно откровенными, то слова президента Франции о подписании мирного соглашения между Баку и Ереваном есть классический пример политического двуличия, переходящего в откровенное лицедейство. Это — попытка причислить себя к чужому успеху, представить как свою заслугу процесс, которому ты когда-то всеми силами мешал.

Напомним, что Франция — одна из стран-сопредседателей ныне канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ, когда-то созданной для урегулирования конфликта. Однако в реальности МГ занималась «челночной дипломатией» и на деле превратилась в инструмент сохранения конфликта в пользу армянской оккупации. Так вот, за все время ее существования Франция не сделала ни одного шага в сторону справедливого решения. Более того, Париж занимал откровенно проармянскую позицию, выступая тем самым в роли соучастника нарушения международного права, а именно — оккупации почти 20% международно признанной территории Азербайджана.

В 2020 году, когда началась 44-дневная Отечественная война — справедливая, освободительная, опирающаяся на Устав ООН и четыре резолюции Совбеза Организации, — Эммануэль Макрон вместо проявления уважения к международному праву активно обрывал провода и звонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, пытаясь остановить победный марш Азербайджанской армии. Его мотивы были очевидны: не допустить поражения страны-агрессора – Армении. 

По завершении войны, в которой Азербайджан одержал историческую Победу, официальный Париж перешел к провокациям. Так, французский Сенат принял резолюцию о «признании независимости» так называемой «нкр». Этот шаг был не просто ангажированным — он стал настоящим вызовом международному праву и здравому смыслу. 

Однако этот с помпой принятый Сенатом документ превратился в пыль после того, как в сентябре 2023-го Азербайджанская армия провела однодневную антитеррористическую операцию в Карабахском регионе, в результате которой Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет. 

И вот сегодня, когда Баку и Ереван действительно приблизились к подписанию мирного соглашения, в том числе и после содержательной встречи в Абу-Даби, Макрон вдруг нарисовался в кадре — на этот раз с миротворческим лозунгом и улыбкой на лице, говоря о «новой странице» и «надеждах для всего региона».

А где был этот «миротворец», когда Азербайджан настаивал на выполнении четырех резолюций ООН? И почему французские власти не требуют ныне от Еревана внести изменения в армянскую конституцию, в которой по-прежнему содержатся территориальные претензии к Азербайджану? Ответ на эти вопросы прост и очевиден: Франция по-прежнему играет в свою игру, где интересы армянского лобби и ее непомерные неоимперские амбиции важнее истины и справедливости.

Сегодня Азербайджан — государство, самостоятельно, без чьей бы то ни было помощи восстановившее свою территориальную целостность. Это — результат политического курса президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и героизма азербайджанского народа. 

И Франция в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией ни на минуточку не союзник, не партнер и уж тем более не миротворец. В лучшем случае эта страна — сторонний наблюдатель, в худшем — покровитель несправедливости, который теперь хочет примазаться к победе, к которой не имеет ни малейшего отношения.

Так что, Эммануэль Макрон может сегодня выступать с какими угодно заявлениями. История помнит всё. И азербайджанский народ не забыл, кто стоял за справедливость, а кто поддерживал страну-агрессора.

Caliber.Az
Просмотров: 1864

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Землетрясение в Дагестане ощущалось и в Азербайджане

12467
27 Августа 2025 00:51
2

Азербайджанский бизнесмен лишился магазинов duty free в московском аэропорту

10494
29 Августа 2025 10:29
3

Товарооборот между Баку и Москвой продолжает расти

8589
27 Августа 2025 15:22
4

В Азербайджане растет производство икры

4898
27 Августа 2025 21:50
5

Российско-украинская война: есть ли свет в конце туннеля? Экспертные мнения на Caliber.Az

4266
27 Августа 2025 15:25
6

Завод Bayraktar в Украине подвергся ракетной атаке ФОТО

3714
28 Августа 2025 15:16
7

«У нас есть опыт ведения войны, а теперь у нас есть опыт достижения мира» Интервью Алиева телеканалу «Аль-Арабия»/ ФОТО

2682
27 Августа 2025 10:24
8

Взрыв на нефтепроводе «Рязань-Москва» остановил поставки в российскую столицу

2550
27 Августа 2025 13:18
9

В Турции назвали дату запуска национального авианосца ВИДЕО

2322
27 Августа 2025 11:52
10

СМИ: Консула Армении задержали за шпионаж в пользу Азербайджана

2277
29 Августа 2025 11:06
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading