twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Парадоксы без гениев Размышления Эмина Галалы

01 Августа 2025 17:42

Хотим мы того или нет, но все мы подвержены влиянию стандартов и догм, зачастую предопределяющих реакцию на те или иные события.

Несколько дней назад в Нью-Йорке произошла трагедия. В результате нападения (к сожалению, очередного) с использованием огнестрельного оружия в «святая святых» корпоративной Америки, в центре Манхеттена, были убиты и ранены несколько человек. Услышав, что одного из участников событий звали Ислам, все сразу поняли, что речь идет об еще одном проявлении исламского фанатизма. Еще один пример религиозного экстремизма, к которому мы так привыкли. Верно? 

Не спешите с выводами. Одного из участников трагедии так звали. Но он не был террористом. Дидарул Ислам, полицейский из Нью-Йорка, оказался одной из жертв. А террористом был американец японского происхождения, который покончил с собой. Вот вам и стереотипы.

К примеру, вымышленный персонаж мистер Смит живет в даунтауне, работает в деловом центре Нью-Йорка, ездит на БМВ и отдыхает во Флориде. Возникает образ суперкрутого делового человека, живущего в пентхаусе и рассекающего на последней модели баварского гиганта автомобилестроения, плюс летающего в «солнечный штат» на частном самолете в отель «Роял Палм Бич». Но не факт.

Мистер Джон может быть вахтером в офисном здании, ютиться в клетушке в еще чудом не разрушенном маленьком домике, которых в Нью-Йорке все меньше. Его 20-летняя «бэха» на ладан дышит, а до Флориды герой добирается на междугородних автобусах, экономя деньги на бензин. Гостит он в доме кузена, откуда до ближайшего пляжа час езды. Вроде бы все как в представлении – и БМВ, и Манхеттен, и Флорида, но в совсем другая картина.

Добавим креативного вымысла? Что ж. Азербайджан — богатая нефтью и газом «диктатура», 30 лет занимавшая агрессивную позицию по отношению к маленькому «арцаху» и чуть большей по размеру, но тоже крайне «миролюбивой» Армении и блокировавшая все транспортные и иные коммуникации. Армянам даже запрещено посещать Азербайджан в качестве туристов! Но это еще что. В 2020 году Азербайджан вероломно напал на «арцах» и Армению и захватил их территории. А в 2023 подверг 120 000 армян этническим чисткам с бесчисленными человеческими жертвами.

У меня при прочтении вскипает ярость благородная. Что ж они, мерзопакостники азербайджанские, себе позволяют? Думают, мы на них управу не найдем? Куда смотрит ООН и право- и левозащитные организации? Но буря ярости стихает. Вспоминается, что всё не совсем так. Или даже совсем не так. Что именно Азербайджан подвергся агрессии, что 20% его земель находились под оккупацией 30 с лишним лет, что миллион его граждан остались без крова на родной земле. Что Азербайджан ничьих территорий не захватывал, а только освобождал свои. И что такой страны, как «арцах», не было, нет и не будет. Ну, а что до диктатуры и этнических чисток — это разве что для клоунов в цирке. Хотя «почистить» некоторых из 120 000 стоило. Не «этнически», а на предмет выбивания дури и спеси, нездоровая комбинация которых привела нас всех к карабахской трагедии.

Да, как тут не сказать о горстке гордых горцев, которые восстали против этой самой диктатуры! Возглавлял их Уильям Уоллес… Сорру, Вильгельм Телль… Нет, не то. А, Спартак! Нет, не Спартак. Рубен, вот! Точно, Рубен! Но вообще их было много, Араики, Аркадии, Давиды, Голиафы, Врежи, Смбаты, маты (хотя в последнем не уверен). Нет, пардон, Голиафов не было, они были заняты в другой оперетке. Они воспели свободу и в первых рядах бесстрашных борцов за свободу бросились на врага! Честь и сила! Но силы были неравны…

Тираны и деспоты заточили героев в башню в горах и приковали цепями к столбам. Орлы клюют им печень… И почки, наверно. Или это было про Прометея? Какая разница, про кого! Свободу мирным террористам! Право творчества сепаратистам! Полный публики зал для эксгибиционистов! Нет, последнее стереть, не надо этого. И про орлов тоже. И про башню. И что бросились в первых рядах, тоже. Они предпочли стратегически схорониться в арьергарде. Что же останется?

Сухой остаток: кучка тоскливо копошащихся на обломках грез граждан пенсионного возраста, которые стараются доказать, что всё (в том числе и кровавые преступления) делали чисто из любви к соседям. А если что плохое случалось, они не в курсе. Они курить отходили в это время. Что именно они курили — не спрашивайте.

Если еще несколько лет назад самой любимой мировой фишкой была глобализация, то сегодня мы имеем дело с другой крайностью. Локализация. Важно то, что здесь и сейчас. То, что там и завтра, — не наши проблемы. Хорошо это или плохо — судить не нам. Только нужно стараться, чтобы с нашим «здесь и сейчас» всё было в порядке. Тогда у нас будут и возможности, и желание продолжать заниматься еще и тем, что там, на дальних берегах.

И перед тем, как всем пожелать приятных выходных, позволю себе высказаться по поводу коротких замыканий в наших отношениях с северным соседом. Можно принимать или не принимать некоторые особенности (порой даже странности) его поведения, но он здесь. В смысле, там. На севере. То есть, ну прям совсем недалеко. Ссориться нам с ним не с руки. Никто из тех, кто это делал, в выигрыше не остался. Не буду говорить, о ком речь, хотя Грузия и Украина — самые яркие примеры. Конфронтация с Россией нашей стране не нужна от слова «совсем». Но если она по каким-либо причинам стала внезапно нужна Москве, то в силу вступает непреложное правило нашей внешней политики в исполнении отца и сына Алиевых — ни перед кем не стоять навытяжку. Почтение и уважение тем, кто этого заслуживает в силу тех или иных обстоятельств — всегда. Но раболепие и бессловесность — нет.

Вспоминая русского же классика, на службу не напрашиваемся, от службы не отговариваемся. И теперь уже азербайджанская народная мудрость: я раб своему слуге, но повелитель своему хозяину. Мы реалисты от мозга до костей, но не нужно выталкивать нас за красные линии «невозврата». Тем более когда нас столь многое связывает и, несмотря на многочисленные болезненные эпизоды, нам все это время удается акцент на мостах, а не стенах.

По-моему, у того же русского классика (А. С. Пушкина) гений был парадоксов друг. У нас всё больше парадоксы одни. Без ансамбля. Сами по себе.

А теперь всем хорошего уикенда!

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 3109

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджан прибыло более двух миллионов граждан России Официальные данные Госкомстата

214467
20 Августа 2025 12:27
2

Историю Азербайджана во всех школах будут преподавать на госязыке приказ министра

6506
22 Августа 2025 12:13
3

Азербайджан заработал от экспорта яблок около 40 миллионов долларов

6298
21 Августа 2025 16:48
4

Стоимость одной сотки земли в бакинском районе превысила 430 тысяч манатов ФОТО / ВИДЕО / Подробности

6104
20 Августа 2025 09:32
5

Свадьба сына известного российского миллиардера пройдет в Азербайджане ФОТО

5698
20 Августа 2025 14:32
6

В Баку вновь произошел инцидент с участием иностранцев ВИДЕО

5550
21 Августа 2025 21:45
7

Бакинская улица станет полностью пешеходной ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

3570
22 Августа 2025 17:52
8

В Баку пройдет фестиваль «Обменивай отходы на подарки» ФОТО

3534
21 Августа 2025 12:13
9

Певица Раксана Исмаилова останется под арестом

3345
21 Августа 2025 15:43
10

В Турции обнародовали дату строительства железной дороги до Нахчывана

2775
20 Августа 2025 19:00
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading