Армения в режиме ожидания Выборы и референдум как рубеж
Как известно, в 2026-м году в Армении должны состояться парламентские выборы, а вслед за ними – всенародный референдум, предполагающий принятие новой конституции страны.
При этом на фоне реальных подвижек вокруг армяно-азербайджанского урегулирования после достигнутых 8 августа текущего года исторических договоренностей в Вашингтоне Ереван должен сделать заключительный шаг – выполнить основное требование Баку по внесению изменений в Основной закон страны, чтобы исключить из него территориальные претензии к Азербайджану. Это необходимо для установления окончательного мира на Южном Кавказе. И в этой связи весьма показательно, что, невзирая на определенное разночтение по данной теме, конституционный вопрос остается одним из главных в повестке действующих властей Армении.
Это подтверждает и недавнее заявление премьера Пашиняна. «Важно, чтобы референдум по принятию новой конституции был проведен после парламентских выборов 2026 года. Это необходимо для того, чтобы политические силы могли донести до общественности свою позицию по этому вопросу, а позиция силы, уже получившей большинство голосов, будет иметь решающее значение при формировании проекта новой конституции», – сказал он на собрании с участием государственных служащих.

Данное высказывание Пашиняна с осторожным оптимизмом можно расценивать как месседж о том, что решение ключевой проблемы вокруг мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном находится в приоритете государственной политики Еревана. В то же время армянское руководство дает понять, что остается приверженным вашингтонским договоренностям. Это первый момент.
Во-вторых, полагаем, что данное заявление Пашиняна направлено в том числе и армянскому обществу, с тем чтобы получить всестороннюю поддержку на предстоящих парламентских выборах, от успешных итогов которых будет зависеть и проведение конституционного референдума.
То, что армянские власти стимулируют население к активному участию в предстоящих парламентских выборах и конституционном референдуме вполне естественно, если учесть, что большинство гражданского общества все же поддерживает политику действующих властей. В свою очередь, этот фактор позволяет Пашиняну на различных международных площадках делать оптимистичные заявления относительно установления мира в регионе.

К примеру, в своем выступлении в Париже армянский лидер высказал полную уверенность в том, что «граждане Армении поддерживают мирную повестку»: «Я убежден, что граждане Республики Армения поддержат наши достижения. Конечно, есть различные опасения, вы же знаете, какие проблемы существуют во всем мире, связанные с дезинформацией и т.д. Как и любая демократическая страна, мы тоже это чувствуем и работаем над тем, чтобы с этим справиться, но в целом я не сомневаюсь, что граждане Армении поддерживают мирную повестку, мирный процесс, установление мира, и они обязательно это поддержат».
С другой стороны, поддержка армянской общественности позволяет Пашиняну решительно противостоять противникам мира между Азербайджаном и Арменией, что подтверждается и его перманентными резкими высказываниями в адрес армянских реваншистов всех мастей.
Так, на прошлой неделе на брифинге он заявил, что «все представители политической элиты прежнего периода, которые привели Армению в западню и держали в ней, в результате парламентских выборов 2026 года будут вытеснены из политики».
Кроме того, в своем выступлении в ходе обсуждения проекта закона «О государственном бюджете на 2026 год» в парламенте армянский лидер назвал парламентские выборы 2026 года хорошей возможностью избавить Национальное собрание от «агентов иностранного влияния и их лидеров».

«Граждане Армении обвиняют нас в том, что мы все еще продолжаем реагировать на Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и возглавляемые ими силы. Иногда граждане говорят: порой кажется, что для вас очень удобно вести подобные разговоры, чтобы можно было избежать имеющихся реальных проблем, поиска их решений. Действительно, эту проблему необходимо решить, а путь этого решения – парламентские выборы, которые состоятся скоро. Мы должны сделать так, чтобы сил, возглавляемых этими лицами, не было в парламенте. Если они там окажутся, то данная ситуация продолжится», – заявил Пашинян.
Полагаем, что эти жесткие заявления действующих властей в адрес главарей карабахского клана по поводу их устранения с армянской политической арены вполне закономерны. Поскольку именно вышеупомянутые личности продолжают разжигать реваншистские настроения в Армении, из всех своих сил пытаясь ввергнуть эту страну в новое противостояние с Азербайджаном.
Кстати, недалеко от них ушли и представители АРФ «Дашнакцутюн», по поводу которых армянский премьер тоже высказался вполне конкретно: «Ваша партия на протяжении 70 лет была агентом влияния этой страны во всем мире… Неважно, какой страны, мы должны решить, терпеть ли нам сеть агентов влияния другой страны в парламенте нашей страны… Мой ответ – нет».
Полагаем, что все эти факты в своей совокупности позволяют говорить о том, что премьер Армении непоколебим в своем намерении продолжать противостоять всеми возможными способами разношерстным противникам мирной повестки региона. И в этом вопросе армянский премьер апеллирует к тому, что «на протяжении 1 года и 8 месяцев на армяно-азербайджанской границе не погиб ни один военнослужащий в результате перестрелок, и в истории армянской независимости еще не было такого длительного периода» – именно такой ответ он дал на заявления Саргсяна и Кочаряна о провале переговоров, приведшем к войне.
И это, бесспорно, один из весомых аргументов действующих властей, которые они выдвигают в противовес сторонникам реванша и войны с Азербайджаном. Это также позволяет надеяться, что армянское общество в предстоящем году сделает правильный выбор, и на Южном Кавказе наступит долгожданный мир.







