Ватикан и Грузия: консерватизм против либеральных «ценностей» Статья Владимира Цхведиани
Состоялся первый визит в Ватикан Ираклия Кобахидзе в ранге премьер-министра. Сам по себе этот визит камня на камне не оставляет от тезисов прозападной оппозиции о якобы «изоляции» правительства «Грузинской мечты» и его предполагаемой «нелегитимности».
В ходе встречи с Папой Римским Львом XIV Ираклий Кобахидзе ещё раз поздравил его от имени правительства Грузии и грузинского народа с избранием на пост главы Римско-католической церкви и выразил надежду, что его Святейшество будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между Грузией и Святым Престолом.

«У нас состоялась очень интересная беседа с Папой Римским. Для нас очень важна поддержка Ватикана и Папы Римского. С момента восстановления независимости эта поддержка имела большое значение, за что я выразил Папе благодарность. Поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности со стороны Ватикана особенно важна, и мы сделали на этом акцент. Мы также обсудили события, происходящие в нашей стране, и вызовы, стоящие перед Грузией и современным миром, включая борьбу за христианские ценности. Мы говорили о той борьбе, которую ведёт наша страна в защиту христианских, традиционных ценностей — у нас был очень интересный разговор с Папой Римским и на эту тему», — заявил Ираклий Кобахидзе по итогам встречи со Львом XIV.
Ираклий Кобахидзе пригласил Папу Льва XIV посетить Грузию.
Накануне визита в Ватикан Кобахидзе особо подчеркнул, что стремление Грузии в ЕС было связано прежде всего с христианскими ценностями. Он с сожалением констатировал, что сама единая Европа от этих ценностей отходит.
«Есть определённые принципы, ценности. Одна из них связана с идентичностью. Для нас это национальная, христианская идентичность, и стремление к Европе имеет цену только при условии соблюдения этих ценностей — если нас встретит и откроет нам двери Европа, основанная на христианской, твёрдой идентичности», — сказал Кобахидзе.
Премьер также акцентировал внимание на важности Грузии для Запада, исходя из её географического положения. По его словам, «единственный эффективный путь для ЕС выйти на Восток и улучшить свои экономические показатели в условиях продолжающихся конфликтов — это Грузия».
«Я много раз говорил, что доля Евросоюза в мировой экономике составляла 30%, затем снизилась до 17,5% и, согласно текущим тенденциям, будет продолжать снижаться из года в год. Это колоссальное падение — с 30 до 17,5%. Между тем, например, американская экономика в 2008 году отставала от экономики Евросоюза на несколько триллионов долларов, а сегодня почти вдвое превосходит её», — заявил Кобахидзе.
Кроме того, премьер-министр Грузии рассказал о причинах решения углубить сотрудничество с Китаем. По словам Кобахидзе, у Китая есть собственная система ценностей, и КНР строит отношения с другими государствами, опираясь именно на эти ценности.
О том, что значение единой Европы в современном мире уменьшается, понимает не только Ираклий Кобахидзе. Это осознают и в Ватикане, который веками был одним из ключевых центров экспансии европейской христианской цивилизации в другие части света. Именно поэтому для Святого Престола становятся актуальными, во-первых, более тесная координация с другими бывшими центрами такой экспансии, а во-вторых, развитие отношений с независимыми от Западной Европы христианскими очагами, обладающими уникальным опытом взаимодействия с народами и культурами, отличными от европейской. И в этом смысле Грузия является одним из наиболее ярких примеров такого очага.

За месяц до визита Ираклия Кобахидзе — 22–23 октября 2025 года — король Великобритании Чарльз III совершил исторический государственный визит в Ватикан, где не только встретился с Папой Римским Львом XIV, но и провёл с ним совместную экуменическую молитву в Сикстинской капелле. Это стало первым подобным богослужением Римского понтифика и британского монарха за последние 500 лет и знаковым событием, учитывая, что король Великобритании одновременно является и главой Англиканской церкви, которая на протяжении веков находилась в религиозной конфронтации с Ватиканом.
Визит короля Чарльза III и совместное богослужение наглядно показали, что прежние религиозные разногласия преодолеваются, а значит, становится вполне возможной и «геополитическая координация» Лондона и Ватикана с учётом новых реалий. Прежде всего — в тех регионах, где Великобритания исторически ревниво относилась к активности Римско-католической церкви: в мусульманских и азиатских странах, включая Китай.
Ватикан, в свою очередь, не может оставлять без внимания как транзитные процессы, так и происходящую на наших глазах экономическую интеграцию стран вдоль Среднего коридора — процессов, развивающихся фактически «помимо» традиционно контролируемых западными державами морских путей. И этот фактор также объясняет рост интереса Святого Престола к Грузии как к ключевому звену Среднего коридора.
Значение Грузии резко выросло благодаря сотрудничеству с мусульманскими странами и Китаем в рамках всё того же Среднего коридора. При этом такое сотрудничество вовсе не требует от Тбилиси отказа от христианской идентичности и традиционных ценностей. Парадоксально, но попытки навязать этот отказ — заменив его пресловутой «ЛГБТ-повесткой», а также дестабилизировать экономику и поставить под угрозу государственность, открыв «второй фронт» против России, — исходят как раз от некоторых христианских стран, входящих в ЕС.

Грузия своим нынешним примером демонстрирует: чтобы быть «форпостом» христианства, совсем не обязательно воевать или враждовать с соседями, исповедующими другую религию. Наоборот, долгие годы армянское понимание роли «христианского форпоста» строилось именно на акценте вражды и конфронтации с мусульманами. Итог этого подхода, как показывает сегодняшний день, оказался крайне плачевным.
Важно и то, что Грузия в современном мире начинает позиционировать себя как оплот традиционного, консервативного христианства. И в таком качестве она, неожиданно для многих, приобретает значение для христианского мира, несоизмеримое с её скромными размерами, ресурсами и экономическим потенциалом.
В христианском мире — как в США, так и в Европе — растёт спрос на именно консервативное христианство. Это закономерно в условиях навязывания либеральных «ценностей» как во многих епархиях Римско-католической церкви, так и среди большинства протестантских конфессий. Консерваторы и традиционалисты начинают искать в православии альтернативу «тотальному либеральному засилью».

Совсем недавно трагически погибший американский молодёжный консервативный лидер и сторонник Дональда Трампа, Чарли Кирк, серьёзно интересовался православием — и в последние годы призывал молодых американцев изучать его. Это уже о многом говорит.
При этом «греческая» версия православия у представителей других народов часто вызывает разочарование — из-за либерализма или высокомерного национализма греков, а «русская» пугает многих своим «имперским» характером. На этом фоне в христианском мире растёт интерес к Грузии как к центру консервативного православия — и очевидно, что Ватикан заинтересован выстраивать с таким центром отношения.
Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az







