twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

От сербского Нови-Сада до Тбилиси: методичка «майданного» госпереворота Статья Владимира Цхведиани

02 Августа 2025 17:16

Каха Каладзе, занимающий пост мэра Тбилиси с 2017 года и переизбранный в 2021-м, в третий раз будет баллотироваться на должность столичного градоначальника от партии «Грузинская мечта».

Соответствующая информация была распространена правящей партией вечером 30 июля 2025 года в социальных сетях, а уже 31 июля состоялось официальное выдвижение Каладзе кандидатом в мэры Тбилиси на местных выборах, которые назначены на 4 октября 2025 года.

«Мир Грузии, больше блага Тбилиси» — таков лозунг его предвыборной кампании.

«Сегодня наша страна и наша столица являются своего рода островом мира, что создаёт особую перспективу для её развития. То, что в стране сегодня мир, — заслуга той политики, которую осуществляет «Грузинская мечта»», — заявил Каладзе на открытии кампании.

Поскольку пост мэра Тбилиси — один из ключевых в стране, понятно, что предстоящие выборы градоначальника и городского собрания столицы станут определяющими на этих местных выборах.

Скорее всего, Каха Каладзе станет главным объектом нападок прозападной оппозиции. Однако реальной альтернативы ему в оппозиционной среде нет. Более того, оппозиция расколота по вопросу участия в выборах, и у тех партий, что всё же решили участвовать, попросту нет фигур, способных конкурировать с Каладзе по известности и популярности. По мнению большинства социологов, его победа уже в первом туре выглядит более чем вероятной.

По словам председателя парламентского комитета Грузии по вопросам диаспоры Ираклия Заркуа, Каха Каладзе заслуженно выдвигается на пост мэра Тбилиси, и «у него нет конкурентов».

«Во время его управления не было ни одного случая, чтобы в рекреационной зоне продолжилось или началось строительство, как это было при Угулаве. При нём столица вновь обрела лесной пояс, были обновлены тысячи парков и скверов, появились новые. Конечно, остаются вызовы, и я уверен, что на третьем сроке Каха Каладзе доведёт начатое до конца», — подчеркнул Заркуа.

Одним из его значимых достижений на посту мэра стало обновление городского общественного транспорта — сегодня по столице курсируют исключительно новые, современные и комфортабельные автобусы.

«Мы последовательны, когда говорим о транспортной реформе и политике. Первое, что мы сделали, — выполнили обещание: общественный транспорт был полностью обновлён, и у нас появились новые, европейского типа, экологически чистые автобусы. Этот этап был успешно завершён. Как мэр города, как его житель, я горжусь тем, что в Тбилиси самый новый, самый организованный общественный транспорт, можно сказать, во всей Европе», — заявлял Каладзе ещё в 2022 году.

Тем не менее в рамках «революционного» сценария именно негатив и скандалы, связанные с деятельностью Каладзе на посту мэра, могут быть использованы как катализатор новой волны протестов. Причём главной целью подобных выступлений, очевидно, будет не решение городских проблем и не борьба за пост мэра, а насильственная смена власти в стране.

О том, что в день выборов в Грузии готовится революция, даже особо не скрывается. Оперный певец и лидер оппозиционного движения «Проспект Руставели» Паата Бурчуладзе открыто пообещал свергнуть действующую власть, проведя некое «национальное собрание» в центре Тбилиси — на площади Республики.

Информационные атаки на Каху Каладзе со стороны оппозиции и прозападных НПО уже отрабатываются — поводы находят в периодически возникающих в Тбилиси чрезвычайных ситуациях.

Хорошо известно, что одной из наиболее болезненных проблем Тбилиси остаётся состояние жилищного фонда — в городе множество аварийных зданий.

«Около 10 000 зданий и сооружений имеют различные категории аварийного состояния и, конечно же, нуждаются в демонтаже, ремонте и замене на новые», — оценивает ситуацию сам Каха Каладзе.

Проблема аварийного жилья не решается быстро. Более того, часть этих зданий признана памятниками архитектуры или важным элементом характерного для Тбилиси «городского колорита», что также привлекает туристов. Поэтому власти не могут идти по пути тотального сноса — реконструкция и расселение требуют времени и значительных ресурсов.

Тем временем в городе регулярно происходят аварии, связанные с обветшавшим жилым фондом. Так, 14 июля 2025 года на улице Тевдоре Мгвдели, 10 — на Вокзальной площади — произошло обрушение части фасада одного из таких зданий. Погибли 2 человека, ещё один пострадал.

Оппозиция сразу же обвинила Каху Каладзе в том, что мэрия не обеспечила своевременное выселение жильцов из аварийного дома и не приняла меры по обеспечению безопасности.
Однако уже спустя 10 дней, 14 июля, та же оппозиция обрушилась на Каладзе с противоположным обвинением — в «нарушении прав человека».

В тот день по решению суда полиция начала принудительное выселение жильцов из пяти аварийных зданий в районе Самгори, на улице Твалчрелидзе, 1. Согласно государственной экспертизе, в этих домах были повреждены несущие стены, и существовал риск их обрушения в любой момент.

В результате операции были задержаны 17 человек — как жильцы, протестовавшие против выселения, так и близкие к оппозиции активисты, пытавшиеся помешать действиям полиции.

После инцидента Каха Каладзе обратился к тем, кто критиковал мэрию за силовые меры: «Когда недавно в Тбилиси обрушился жилой дом и погибли люди, нас обвиняли в бездействии. Сейчас, когда аварийные здания освобождаются, говорят, что мы жестоки. Хотят, чтобы и впредь люди гибли под завалами?».

Судя по всему, оппозиция действительно рассчитывает на человеческие жертвы, чтобы обвинить в них власти и вывести людей на улицы.

Такой сценарий вполне вписывается в стратегию «майданного» госпереворота. Прецедент — обрушение навеса на вокзале в сербском Нови-Саде, вызвавшее гибель людей и приведшее к массовым протестам, — уже стал «методичкой» для грузинской прозападной оппозиции. Теперь они стремятся к аналогичным событиям в Тбилиси.

С высокой долей вероятности можно ожидать, что оппозиционные активисты будут специально раздувать скандалы, связанные с городской застройкой, аварийными и проблемными зданиями, транспортными заторами, оползнями и другими уязвимостями столицы.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 934

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджанские таможенники изъяли чемодан с «золотым шоколадом» ФОТО

19252
12 Сентября 2025 11:35
2

В Баку открылась рыбная ярмарка Подробности / Видео

16359
12 Сентября 2025 10:07
3

Бакметрополитен отложил открытие станции-долгостроя еще на год Прогноз замминистра не оправдался / ФОТО

9662
12 Сентября 2025 15:13
4

Так отремонтировали бакинский мост – памятник архитектуры ФОТО

6517
13 Сентября 2025 10:52
5

Эмин Амруллаев раскритиковал учебник «Истории Азербайджана»

5677
12 Сентября 2025 12:47
6

Автокороль шоу-бизнеса стал фигурантом уголовного дела Подробности / фото

5167
13 Сентября 2025 13:14
7

Евразийская шахматная доска: Зангезурский коридор и вашингтонский ход Статья The National Interest

5048
12 Сентября 2025 13:14
8

Тариф «Аэропорт» без выбора Цены выросли вместе с недовольством / Подробности

4956
13 Сентября 2025 12:30
9

Извинения без сожаления, расследование без конца Катастрофа борта AZAL в зеркале российской пропаганды

4755
12 Сентября 2025 20:39
10

С 15 сентября 20 столичных автобусов меняют схему движения Что нужно знать горожанам?

4634
13 Сентября 2025 18:42
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading