twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

08 Июля 2025 19:02

Помощник президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев дал интервью словацкому изданию Hospodárske noviny. 

Эта беседа отразила как стратегическое видение Баку своей роли в мире, так и справедливые ожидания нашей страны от своих международных партнеров. 

Первая часть интервью была посвящена отношениям Азербайджана и Европы, а также роли Центральной и Восточной Европы в геополитической доктрине Баку. Гаджиев подчеркнул, что Баку рассматривает страны Центральной и Восточной Европы в качестве традиционных друзей и партнеров, выделив при этом такие государства, как Чехия и Словакия. 

Отметив, что у наших стран общие вызовы, Гаджиев высказал важную мысль: «Вы являетесь для нас важными партнерами, через которых мы можем доносить свои послания до Европейского союза и других международных институтов». Здесь проглядывается осознанная стратегия Баку: выстраивать связи с небольшими, но активными странами ЕС, чтобы влиять на более инертные или предвзятые западноевропейские центры принятия решений.

Одной из главных тем, связанных с отношениями между Азербайджаном и ЕС, стала роль нашей страны в энергетической архитектуре Европы. Как известно, после начала российско-украинской войны в 2022 году потребность в энергетической диверсификации для ЕС стала вопросом выживания. В этой ситуации Баку вышел на передний план, предоставив часть недостающих объемов газа через Трансадриатический газопровод (TAP).

Отвечая на вопрос: «Стремится ли Азербайджан вытеснить Россию с европейского рынка углеводородов?» — Гаджиев подчеркнул, что Баку никогда не ставил перед собой такую цель, напомнив также о несопоставимости масштабов поставок газа в Европу из России и Азербайджана. 

«Мы не соревнуемся с Россией за то, кто сможет обеспечить Европу энергоресурсами — наша реальность совершенно иная. У нас есть собственные возможности, и я верю, что благодаря азербайджанскому газу ЕС сможет снизить давление на энергетическую безопасность восточного крыла Союза», — заключил помощник президента.

Говоря о перспективах расширения поставок газа в Европу, Гаджиев ответил, что вопрос упирается в инфраструктуру и желание ЕС вкладывать в нее инвестиции: «У Азербайджана есть богатые запасы газа в Каспийском море, однако мощности Трансадриатического газопровода и Южного газового коридора уже сегодня полностью загружены. Их нужно технически расширять». 

Гаджиев также подчеркнул необходимость в этой связи долгосрочных контрактов и дипломатично, но ясно заметил: «Мяч на стороне ЕС».

Определенная часть вопросов касалась приоритетов внешней политики Азербайджана. Хикмет Гаджиев вновь подчеркнул приверженность Баку политике многовекторности, указав на то, что Азербайджан стремится поддерживать нормальные отношения с Россией и Ираном, но вместе с тем имеет хорошие отношения с Израилем, а также и с Китаем. При этом, добавил Гаджиев, Баку выстраивает продуктивный диалог с США. Помощник президента отметил, что с приходом администрации Трампа «появились предложения о повышении уровня сотрудничества вплоть до стратегического партнерства».

Особая роль в беседе была уделена Турции. Гаджиев подчеркнул, что это – братская страна и стратегический союзник Азербайджана, с удовлетворением отметив превращение этого государства в глобального актора. 

На вопрос журналиста о позиции Азербайджана в российско-украинском конфликте, Гаджиев выделил три важных пункта: Баку старается поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами, избегает любого вмешательства в военную конфронтацию между Россией и Украиной и в то же время твердо поддерживает защиту территориальной целостности других государств.

Рассказывая о модели внешней политики нашей страны, Гаджиев подвел итог: «Для нас это не вопрос исключения кого-то, а, напротив, инклюзии — включения в существующее пространство взаимодействия. Мы убеждены, что один набор двусторонних отношений ни в коем случае не должен исключать другие форматы сотрудничества».

И, конечно, отдельный интерес представляет часть беседы, посвященная армяно-азербайджанской нормализации. 

В очередной раз назвав главным препятствием для подписания мирного соглашения наличие в армянском законодательстве территориальных претензий к Азербайджану, Хикмет Гаджиев обозначил в качестве основного фактора, формирующего процесс нормализации, то, что «в регионе сложился новый статус-кво, основанный на законности и легитимности».

«Мир между Арменией и Азербайджаном уже существует», — сказал Гаджиев. 

В этих словах помощника президента можно почувствовать не только утверждение позиции Азербайджана, но и принятие всеми мировыми игроками новой геополитической реальности на Южном Кавказе, основанной на восстановлении справедливости. Гаджиев перечислил показатели этого нового статус-кво: «На местах есть мир, армяно-азербайджанская граница стабильна, Карабах больше не является предметом обсуждения. Армянские оккупационные силы полностью выведены со всех азербайджанских территорий». Среди прочих позитивных факторов он отметил наличие между Азербайджаном и Арменией двустороннего канала связи, обсуждение проблем без посредников, полное исключение элементов военной конфронтации из взаимной повестки.

«Нам удалось перевести наши отношения с Арменией от военной конфронтации к состоянию политического спора. И я считаю, что это хороший знак», — подвел итог в оценке состояния отношений с Арменией Хикмет Гаджиев.

Можно заключить, что тональность высказываний Гаджиева по армяно-азербайджанскому треку свидетельствует о переходе сторон к новому, более слаженному этапу взаимодействия на пути к миру.

В целом, интервью Хикмета Гаджиева в полном объеме раскрыло суть внешнеполитических приоритетов Азербайджана, созидательного характера глобальной политики нашей страны в эпоху деструктивных процессов на мировой арене.

Caliber.Az
Просмотров: 1840

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

16084
06 Июля 2025 12:30
2

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

5972
08 Июля 2025 12:28
3

Глава МЧС России прибыл в Баку

5970
07 Июля 2025 17:22
4

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

4899
07 Июля 2025 17:07
5

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

4590
08 Июля 2025 11:18
6

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

4563
07 Июля 2025 15:40
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4233
06 Июля 2025 17:53
8

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4114
08 Июля 2025 08:39
9

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3485
07 Июля 2025 10:58
10

Новая Каледония против старой Франции Канаки в борьбе за новый статус архипелага

2573
07 Июля 2025 19:02
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading