twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Прокладывая фарватер Азербайджанской дипломатии — 106 лет

09 Июля 2025 19:04

Сегодня в Азербайджане отмечается День сотрудников органов дипломатической службы. Этот профессиональный праздник, учрежденный указом президента Ильхама Алиева 24 августа 2007 года, отсылает нас к 9 июля 1919 года — именно в тот день был принят первый документ, касающийся Министерства иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики, — временная инструкция о Секретариате МИД АДР.

При этом необходимо подчеркнуть, что азербайджанская дипломатия, как и азербайджанская государственность, имеет еще более глубокие корни, уходящие в период средневековых государств и империй.

Многовековые традиции государственности и дипломатии нашли свое воплощение и в политике современного Азербайджана. Азербайджанские дипломаты стоят на страже национальных интересов, обеспечивают их всестороннюю поддержку на международной арене, участвуют в формировании и реализуют на земле внешнеполитическую программу нашего государства.

В целом, в качестве четырех краеугольных камней внешнеполитической доктрины Азербайджана можно назвать нейтралитет, невмешательство, соблюдение международного права в комплексе и прагматизм. При этом необходимо добавить, что все эти составляющие опираются на твердый фундамент экономической и, что не менее важно, военной мощи нашей страны.

Все эти факторы вместе взятые создают эффективный внешнеполитический фон на ближних и дальних рубежах Азербайджана. Прежде всего это проявляется в отношениях с ближайшими соседями.

Так, например, Россия, являясь не только нашим северным соседом, но и одной из крупнейших мировых держав, всегда требовала особого подхода. Несмотря на наличие определенных интересов Москвы в сохранении статус-кво в Карабахе в период армянской оккупации, Баку удалось посредством как налаживания двусторонних отношений с самой Москвой, так и партнерства с другими центрами силы добиться от Кремля относительной нейтральности в 44-дневной войне 2020 года. Война России с Украиной стала еще одним фоном для демонстрации Баку своих незыблемых внешнеполитических принципов. Азербайджан последовательно поддерживает территориальную целостность Украины, оказывает ей гуманитарную помощь и, по данным международных организаций, является крупнейшим донором среди стран СНГ. Но при этом Азербайджан категорически воздерживается от любой военной поддержки, оставаясь в стороне от конфликта, который раскалывает континент. Это не равнодушие, а осознанная стратегия: не позволять втянуть себя в конфликты между третьими странами, где нет места компромиссу и которые грозят непредсказуемыми последствиями.

Иран — еще один сосед, отношения с которым в силу геополитических амбиций последнего часто подвергаются испытанию. Азербайджан всегда с честью выходит из них, с одной стороны, твердо отстаивая свои интересы, а с другой — не поддаваясь на провокации, призванные рассорить нас с южным соседом.

Так, Азербайджан сохраняет нейтралитет в конфликте между Израилем и Ираном и вместе с тем всегда подчеркивает: его территория и ресурсы не могут быть использованы против Ирана. Президент Масуд Пезешкиан сам нашел нужным заявить в интервью Такеру Карлсону, что вопреки слухам сообщения о сотрудничестве соседних стран с Израилем во время 12-дневной войны не подтвердились.

Турция является братской страной и стратегическим союзником, с ней Азербайджан связывает не только история, но и совместные инфраструктурные и оборонные проекты. Однако даже эта уникальная близость не мешает Баку следовать собственному курсу. Так, параллельно с углублением связей с Анкарой Азербайджан развивает отношения с Израилем, странами Залива, демонстрируя умение сочетать верность союзникам с прагматизмом. Более того, именно такая позиция позволяет Баку создать, если можно так выразиться, добавленную стоимость для всех задействованных игроков — а именно посредничество в переговорах по трудным, а подчас конфликтным пунктам, как это было недавно, когда в Баку представители Турции и Израиля договаривались относительно урегулирования споров в Сирии.

У Азербайджана прекрасные стратегические отношения с соседней Грузией. Эти отношения построены на общем понимании роли наших стран на региональной и мировой арене, обусловленной в немалой степени глобальными коммуникационными проектами. Азербайджан и Грузия заявили о себе как надежные проводники транспортных артерий из Азии в Европу. 

Следует отметить, что начиналось все со строительства через территорию Грузии нефте- и газопроводов, поставляющих азербайджанские углеводороды в Турцию и далее — на мировые рынки. 

Армения в силу сохраняемой в течение почти трех десятилетий оккупации Карабаха была изолирована от любых региональных проектов. Сейчас, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, Баку предлагает перевернуть страницу вражды и вместе работать над созданием стабильного и благополучного Южного Кавказа. Всё, что требует Баку, — это избавиться в законодательном порядке от всяких претензий на азербайджанские территории. Такая позиция, кроме прочего, говорит об отсутствии в политике Азербайджана эмоционального фактора. Азербайджан благородно протянул руку, и только сама Армения должна решить — примет ли она руку взаимодействия или выберет путь изгоя.

Показательно отношение Азербайджана к проблематике Ближнего Востока. Баку всегда однозначно выражал свою позицию – мы выступаем за создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. На многочисленных голосованиях в ООН наша страна последовательно высказывается в поддержку справедливых чаяний палестинского народа. Вместе с тем Азербайджан развил стратегические отношения с Израилем. Эти связи прежде всего хорошо заметны в энергетике, безопасности и технологиях. Необходимо отметить, что эти отношения обуславливаются не только геополитическими интересами, но глубокими культурными факторами, присутствием в Азербайджане еврейских общин как горских евреев, так и ашкенази, а также большой и активной общиной азербайджанских евреев в Израиле. Надо особо отметить, что вышеуказанная позиция Баку, основанная на пересечении прагматизма и справедливости, не вызывает неприятия ни у Государства Израиль, ни у Палестинской администрации в Рамалле. Весьма символично, что Азербайджан синхронно учредил посольство в Тель-Авиве и представительство в Рамалле в ноябре 2022 года.

На фоне сломов привычных мировых политических систем и турбулентности мировой экономики Баку расширяет сотрудничество с Китаем — в апреле этого года был заключен пакет стратегических соглашений, открывающий путь к масштабным инвестициям и включению Азербайджана в новые транспортные цепочки. Это, однако, не мешает Баку наращивать интенсивность контактов с Вашингтоном — этот процесс обрел новую динамику с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа. 

Отметив все это, необходимо подчеркнуть, что внешняя политика Азербайджана – это не только равноудаленная многовекторность. Есть в ней и четко выраженные приоритеты развития. «Наша семья – тюркский мир», – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Азербайджан прилагает много усилий и играет исключительную роль в процессе создания и цементирования отношений между тюркскими странами. Уникальность нашей страны еще и в том, что она служит проводником между равно близкими ей странами Центральной Азии и Турцией. Тюркские государства призваны строить общее будущее не только на фундаменте общей истории и культуры, но и согласно требованиям экономического развития и безопасности. Транскаспийский или Средний коридор можно назвать базисным хребтом, на который нанизываются все аспекты сотрудничества и интеграции в экономической, инвестиционной, технологической, культурной, а также оборонной областях.

Особого упоминания требует активность нашей страны в международных организациях. Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения привнесло в его деятельность новую динамику, стало важным фактором усиления коллективного голоса Глобального Юга. Активная позиция Азербайджана при подготовке и в дни проведения в Баку глобальной климатической конференции ООН – COP29 отразилась в принятии исторического решения о новой коллективной цели по климатическому финансированию, призывающей развитые страны мобилизовать не менее 300 миллиардов долларов в год к 2035 году. 

Стоит в этом ряду упомянуть и Агентство AIDA (Азербайджанское агентство международного развития) при МИД Азербайджанской Республики, которое занимается оказанием гуманитарной помощи развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки.

Эти виды деятельности еще больше укрепляют международный авторитет Азербайджана и повышают доверие к нашей стране со стороны международных акторов.

Такое упрочение позиций не происходит легко. Ряд мировых центров в разное время проявлял к Азербайджану недружественное отношение, начиная с поддержки оккупации его территорий и заканчивая вводом или угрозой ввода санкций. Реакция Баку, его высшего руководства, а также дипломатической службы на подобные шаги всегда однозначно бескомпромиссна, причем как на уровне заявлений, так и на уровне симметричных действий.  История азербайджанской дипломатии показывает: если кто-либо пытается игнорировать интересы страны или действовать вразрез с ними, ответ последует незамедлительно. Он может быть жестким, но никогда не эмоциональным — только выверенным, основанным на расчете. Так было в отношениях с Францией после демаршей Парижа по карабахскому вопросу, это также проявляется и в более мягкой форме с другими странами, где дипломатия и экономика идут рука об руку.

Азербайджан поступательно развивает свою внешнеполитическую стратегию, а азербайджанская дипломатия идет в авангарде этого процесса. Мы желаем нашим дипломатам дальнейшей плодотворной работы на благо Родины и всяческих успехов на поприще самореализации.

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Caliber.Az
Просмотров: 178

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

17103
06 Июля 2025 12:30
2

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

8402
07 Июля 2025 17:07
3

Глава МЧС России прибыл в Баку

7827
07 Июля 2025 17:22
4

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

7668
08 Июля 2025 12:28
5

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5979
07 Июля 2025 15:40
6

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

5150
08 Июля 2025 11:18
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4617
06 Июля 2025 17:53
8

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4328
08 Июля 2025 19:02
9

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4303
08 Июля 2025 08:39
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3618
07 Июля 2025 10:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading