twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Дилемма Пашиняна Армения между ЕАЭС и ЕС

23 Августа 2025 14:14

На фоне не очень подробной официальной информации о состоявшемся на днях визите вице-премьера РФ Алексея Оверчука в Ереван газета «Грапарак», располагающая некоторыми фактами, сообщила любопытные подробности его встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Издание утверждает, что Оверчук провел «жесткий разговор» с премьером на тему дальнейшего пребывания Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и выполнения Ереваном обязательств в рамках этой структуры. 

«Пашиняну дали понять, что, если таможенные органы Армении не будут обеспечивать контроль на новых транспортных маршрутах, то страна может столкнуться с серьезными проблемами внутри ЕАЭС», – пишет газета, отмечая, что речь идет о Зангезурском коридоре («Маршрут Трампа»), армянский участок которого передали США в аренду на 99 лет с возможностью дальнейшего продления арендного срока. 

«Грапарак» также подчеркивает, что, если Ереван не будет выполнять функции контроля, это станет нарушением основополагающих принципов ЕАЭС: «Перед Пашиняном стоит выбор: либо Армения выходит из организации самостоятельно, либо в случае отказа исполнить обязательства рискует столкнуться с санкциями и последующим исключением из союза».

Изначально было ясно, что Оверчук собрался в Ереван отнюдь не для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение армянскому руководству. Ведь Москва и не пыталась скрывать своего недовольства европейскими устремлениями Еревана и его сближением с США на фоне состоявшихся в начале этого месяца вашингтонских переговоров. Так что, вице-премьер РФ прибыл в Армению с вполне определенной целью – напомнить экс-форпосту России о ключевых нарративах российской внешней политики на Южном Кавказе. 

Сам Оверчук недавно заявил журналистам, что обсудит в Ереване работу Армении в ЕАЭС в контексте принятого парламентом закона о старте процесса вступления в ЕС.

«В нормативно-правовом регулировании Армении появился нормативно-правовой акт – постановление правительства Армении, которое, на наш взгляд, противоречит праву Евразийского экономического союза», – сообщил он СМИ на полях заседания ЕАЭС в Кыргызстане, намекнув на то, что в Ереване предстоит также обсудить и нюансы разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. 

Совершенно очевидно, что официальная позиция России относительно достигнутых договоренностей в Вашингтоне носит лишь декларативный характер, в реальности Москва всерьез обеспокоена сближением двух южно-кавказских государств с Соединенными Штатами. И особенно Армении, которая, несмотря на членство в евразийских интеграционных структурах, постоянно оглядывается на Запад. Поэтому наиболее вероятно, что российская сторона поставила Пашиняна перед выбором дальнейшего внешнеполитического курса, грубо говоря, наступив на горло армянским властям, апеллируя экономической выгодой, получаемой страной от нахождения в составе ЕАЭС. 

Отметим, что в 2024 году товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС составил более 9 миллиардов долларов за первые восемь месяцев, а по итогам всего года вырос в два раза по сравнению с 2023-м, достигнув, по различным оценкам, около 18-20 миллиардов долларов. 

Как видим, статистические данные наглядно подтверждают финансово-экономическую зависимость Армении от РФ, что Москва благополучно использует в качестве рычага давления на Ереван с целью заставить армянские власти отказаться от европейской интеграции. 

Тот же Оверчук в марте текущего года в беседе с журналистами в ультимативной форме заявил, что в случае вступления Армении в Европейский союз Москва будет вынуждена пересмотреть весь комплекс экономических отношений с Ереваном.

«Мы понимаем, что если Армения идет в Европу, то, соответственно, потребуется пересматривать весь комплекс экономических отношений с этой страной. Армении не удастся усидеть на двух стульях — это совершенно очевидно. Поэтому стране необходимо определиться и сделать выбор», — заявил он. 

Параллельно Москва регулярно напоминает, что гарантии безопасности Армении обеспечиваются Россией, а не Западом. Так что, скорее всего этот тезис в Ереване озвучил и Оверчук.

Подводя итоги визита российского вице-премьера в Ереван, следует отметить, что вероятность того, что он покинул Армению, получив четкий ответ армянского руководства об окончательном отказе от европейской интеграции и прозападной модели развития, равна нулю. Скорее всего, в Ереване взяли некую паузу для раздумий, с тем чтобы оттянуть время и сохранить возможность получения очередных финансовых дивидендов.

Caliber.Az
Просмотров: 2175

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В Москве закрылись рестораны Эмина Агаларова

23133
10 Сентября 2025 17:42
2

В Баку открылась рыбная ярмарка Подробности / Видео

11027
12 Сентября 2025 10:07
3

Азербайджанские таможенники изъяли чемодан с «золотым шоколадом» ФОТО

7106
12 Сентября 2025 11:35
4

В Азербайджане ожидается мокрый снег

5636
11 Сентября 2025 13:33
5

Бакметрополитен отложил открытие станции-долгостроя еще на год Прогноз замминистра не оправдался / ФОТО

5287
12 Сентября 2025 15:13
6

Взрыв на полигоне в Узбекистане: пострадали 10 солдат

4921
11 Сентября 2025 14:58
7

Институт географии Азербайджана: Засуха и дефицит воды вызовут массовую миграцию

4554
10 Сентября 2025 15:54
8

Мир требует воли Армянские элиты и конституционный вопрос

3206
11 Сентября 2025 19:04
9

В Милли Меджлисе предложили возвращать пенсионные накопления семьям тех, кто не дожил до пенсии Подробности

3046
10 Сентября 2025 17:58
10

В Баку ряд школ перейдет на онлайн-обучение: ПРИЧИНА

2822
11 Сентября 2025 12:07
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading