Кто станет новым лидером Ирана?
    Закулисные игры элит

    АНАЛИТИКА  25 Ноября 2022 - 15:11

    Орхан Джалилов
    Caliber.Az

    В английской версии Caliber.Az опубликована статья, посвященная внутрииранскому раскладу элит, готовых начать борьбу за пост Рахбара. Предлагаем вниманию перевод данного материала.

    Слухи о смерти верховного лидера Ирана Сейеда Али Хаменеи в последние месяцы вызывают всё больше беспокойства в силу того, каким станет Иран после его кончины. За время правления Хаменеи, находящегося у власти уже 33 года, институт верховного лидера Ирана стал центром, который управляет политическими и социальными процессами, социально-экономической ситуацией и внешней политикой страны. По сравнению с бывшим лидером Ирана аятоллой Хомейни, Хаменеи не пользуется особой популярностью и высшим авторитетом среди шиитов (марджаият). Однако Хаменеи укрепил власть благодаря таким факторам, как расширение канцелярии верховного лидера (бейт-е рахбари) и усиление позиций Корпуса стражей исламской революции в процедурах принятия решений и во внешней политике государства с 1990-х годов.

    Аппарат руководства при Хамейни стал организованным и централизованным бюрократическим органом, хотя при Хомейни он представлял собой лишь религиозный центр. Именно поэтому личность человека, который придет к власти после Хаменеи, имеет огромное значение.

    Среди людей, о которых в последние годы ходили разговоры как о преемниках Хаменеи, стоит отметить нынешнего президента ИРИ Эбрахима Раиси. Имея опыт работы в судебных структурах, Раиси исполнял обязанности главного прокурора и главного судьи, а также руководителя фонда Астан-и Кудс Разави, на счетах которого аккумулирован миллиард долларов. Учитывая тот факт, что у него достаточно сторонников как в аппарате безопасности, так и в религиозных кругах, можно полагать, что это укрепит его кандидатуру на пост верховного лидера.

    Назначение Раиси на должность председателя Верховного суда через два года после его поражения Хасану Роухани на выборах 2017 года, а также его избрание на президентских выборах 2021 года без каких-либо серьезных конкурентов указывают на высокий уровень доверия Хаменеи к нему. Необходимо также учитывать, что Раиси, как глава исполнительного органа, может руководить переходным периодом после Хаменеи как юридически, так и практически.

    Несмотря на все это, неспособность Раиси добиться значительных успехов во время своего президентства превратила его в объект критики со стороны различных кругов внутри системы. По некоторым данным, он был избран президентом благодаря элитным группам. Одним из таких видных деятелей является второй сын Али Хаменеи Моджтаба Хаменеи. Играя важную роль в управлении аппаратом, у него имеется достаточно сторонников в силовых структурах. Говорят, что Моджтаба непосредственно вмешивался во многие важные процессы, включая избрание Ахмадинежада на пост президента на выборах 2005 года и жестокое подавление протестов в 2009 году.

    В его ближайший круг входят бывший глава управления разведки КСИР Хоссейн Тайиб, член парламента и помощник Тайиба Хасан Мухаггик, высокопоставленный чиновник КСИР Мохаммад Исмаил Ковсари и бывший глава личной охраны Хаменеи Ибрахим Джаббари. Эти связи указывают на тесные отношения Моджтабы с лицами, занимающими важные позиции внутри режима. Следовательно, он обладает большим влиянием в стране.

    Пока неизвестно, как повлияет снятие Хоссейна Тайиба и Ибрахима Джаббари с должностей на положение Моджтабы Хаменеи и его отношений с Раиси. Несколько месяцев назад новость о том, что Моджтаба начал преподавать харедж фикха (юриспруденция), что является важным стандартом для марджаията, привлекла дополнительное внимание к нему и его окружению.

    Ранее бывший премьер-министр ИРИ Мир Хусейн Мусави, выдвинувший свою кандидатуру на выборах 2009 года и с 2011 года находящийся под домашним арестом, в своей статье на сайте «Калима» написал, что ходят слухи о том, что Моджтаба сменит Али Хаменеи. Мусави подчеркнул, что никто не выступил с опровержением. Интересно и то, что ни в одной из ответных статей Моджтаба не был упомянут.

    Однако следует учитывать, что существуют и другие факторы, ослабляющие стремление Моджтабы к власти. В частности, убеждения аятоллы Хомейни о том, что династический метод управления противоречит исламу, и тот факт, что нынешняя система была создана после падения династии Пехлеви, означает, что лидерство Моджтабы будет преступать идеологические красные линии режима. Поэтому он вызывает опасения как в аппарате безопасности системы, так и в религиозных кругах. В эпоху после Хаменеи возможность возникновения серьезной оппозиции против избрания Моджтабы верховным лидером и внутриэлитные конфликты свидетельствуют о том, что данный кандидат не подходит на этот пост.

    Среди кандидатов, выдвинутых на роль лидера в период после Хаменеи есть и другие влиятельные люди, которые долгое время работали в различных звеньях режима. Бывший президент Ирана Хасан Роухани, бывший председатель Верховного суда Садек Лариджани и глава Кумской духовной семинарии Алирза Арафи были среди тех, чьи имена в разное время упоминались в качестве кандидатов на высший пост. Даже если никто из них не станет лидером, у них всё равно есть шанс сыграть важную роль в текущих процессах. Кроме указанных лиц можно назвать также 95-летнего Ахмеда Джаннати, который является главой двух очень важных учреждений - Ассамблеи экспертов и Совета стражей, а также администраторов аппарата Хаменеи - Мухаммада Голпаегани, Али Асгара Хиджази, Вахида Хаганяна; руководство КСИР и высокопоставленных духовных лиц Кумской семинарии.

    Для того, чтобы спрогнозировать, что будет после смерти Хаменеи, крайне важно обратить внимание на процессы, происходившие после смерти Хомейни. По сравнению с сегодняшней ситуацией, на момент смерти Хомейни в 1989 году режим еще не полностью окреп, внутри него существовали различные идеологические группировки, боровшиеся друг с другом. Ассамблея экспертов, состоявшая из 88 влиятельных духовных лиц, была гораздо более независимой, чем сейчас. В то время в качестве лидера называли имя сына аятоллы Хомейни - Ахмада Хомейни. Однако благодаря усилиям спикера меджлиса (а позже президента) Али Рафсанджани Хаменеи удалось прийти к власти.

    Согласно информации, руководство Хаменеи должно было быть временным, сроком на один год, поскольку он не обладал религиозным саном, то есть, не был даже аятоллой. Однако позже по итогам референдума в Конституцию были внесены поправки. Условие о наличии высокого религиозного сана было отменено, и вопрос о временном руководстве Хаменеи был закрыт раз и навсегда. В первые годы его правления совместная деятельность Рафсанджани и Хаменеи нейтрализовала оппозиционные группы внутри системы.

    После загадочной смерти Ахмада Хомейни в 1995 году и окончания срока президентства Рафсанджани в 1997 году Хаменеи остался единственной главной фигурой режима. В последующие годы он еще больше укрепился и стал абсолютным правителем, непосредственно подчинив себе не только всю страну, но и некоторые ближневосточные регионы. Тот факт, что сейчас система гораздо более централизована, а также политически и идеологически однородна, позволяет предположить, что выборы следующего лидера будут отличаться от тех, что проходили в 1989 году.

    Тот факт, что лидер Ирана является главной фигурой, принимающей решения по вопросам внешней политики и безопасности страны, обуславливает важность того, чтобы преемник придерживался внешнеполитического курса, проводимого Хаменеи. В этом плане для следующего лидера, кем бы он ни был, важно продолжать укреплять стратегические отношения с Китаем и Россией, отстраниться от Запада и поддерживать отношения с региональными влиятельными структурами, особенно с шиитскими группами в Ираке и ливанской «Хезболлой».

    Ожидается, что группы, входящие в региональные структуры Ирана, дадут присягу на верность новому лидеру, который продолжит поддерживать их. В эти структуры входят «Хамас» (Палестина) и «Ансар Аллах» (Йемен), с которыми Иран установил стратегические отношения против своих главных противников в регионе - Израиля и Саудовской Аравии. Однако, в отличие от 1989 года, эти группы и их лидеры обладают достаточным влиянием на своей Родине. Это в дальнейшем может привести к возникновению центробежных тенденций в период после Хаменеи. По этой причине новый глава Ирана должен быть избран не только на основе консенсуса внутриэлитных групп, но и заручиться поддержкой религиозных и политических групп в Ираке и Ливане.

    Следует также помнить о шиитском священнослужителе Али Акбаре Мохташамипуре. Начиная с 1980-х годов, Али Акбар Мохташамипур работал послом Ирана в Сирии и был представителем аятоллы Хомейни в Ливане. Он сыграл очень важную роль в формировании отношений с сирийскими военно-разведывательными органами и в создании организации «Хезболла». Также говорили, что в течение длительного периода он руководил операциями КСИР в Ливане.

    Однако Мохташамипур, возвращенный Рафсанджани в Тегеран после смерти Хомейни, был снят с должности. В эпоху после Хаменеи, особенно в отсутствие Касема Сулеймани, новое руководство Ирана вряд ли сможет так легко сменять людей, поддерживающих отношения с региональными группами. Тем более, будут ли эти изменения приняты группами, которые за последние 20 лет стали ещё сильнее.

    Перевод: Фарах Мамедли

    Caliber.Az

    Просмотров: 917




Читайте также

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20

Григорян-шоу, или Очередной армянский цирк в Париже …а клоуны остались

29 Ноября 2022 - 17:59

Воссоединяйтесь на здоровье Вещи собрать поможем

29 Ноября 2022 - 15:09

Турецкие политические маневры Расклад Михаила Шерешевского

29 Ноября 2022 - 12:41

«Аразская долина» – будущий драйвер индустриализации Карабаха Обзор Caliber.Az

29 Ноября 2022 - 09:39

Китайский бунт, или Первые раскаты грома? Расклад Михаила Шерешевского

28 Ноября 2022 - 16:37
РЕКЛАМА
Последние новости

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

    В Баку будет построено девять новых станций метро

    29 Ноября 2022 - 20:46

Все новости