Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  08 Декабря 2022 - 09:51

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» (ASCO) поэтапно наращивает потенциал своего грузового флота, размещая заказы по строительству судов на «Бакинском судостроительном заводе» (BakuShipyard). Так, накануне на Бакинской судоверфи при участии главы государства состоялась церемония ввода в эксплуатацию танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде». Это уже третье нефтеналивное судно, построенное на отечественной судоверфи по заказу ASCO. Ожидается, что с будущего года Каспийское пароходство расширит участие своего танкерного флота в перевалке нефти и нефтепродуктов из стран Центральной Азии для последующей поставки на европейский рынок.  

    «Сегодня мы, оставаясь приверженными политике великого лидера Гейдара Алиева, создаем новые объекты транспортной инфраструктуры, основа для создания нового танкера также была заложена 9 лет назад с вводом в эксплуатацию судостроительного завода. Потенциал «Бакинского судостроительного завода» позволяет ежегодно строить несколько судов - танкеров, сухогрузов, паромов и судов «Ro-Ro», - заявил накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев, принявший участие в торжествах на судоверфи.

    В церемонии пуска нового судна также принял участие видный азербайджанский ученый-нефтяник и геолог, первый вице-президент Госнефтекомпании (SOCAR), академик Хошбахт Юсифзаде. «Присвоение новому танкеру моего имени – инициатива президента Ильхама Алиева - он выступил с этим предложением на моем 90-летнем юбилее и сегодня принял участие в церемонии ввода судна в эксплуатацию», - отметил Х.Юсифзаде.

    Во время ознакомления с новым танкером председатель ASCO Рауф Велиев проинформировал главу государства о возможностях нефтеналивного судна нового поколения. Танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде», строительство которого в последние два с лишним года велось на стапелях BakuShipyard, оснащен двумя двигателями Wartsila, мощностью 1,2 тысячи кВт каждый, что позволяет двигаться со скоростью 10 узлов в час. При длине в 141 и ширине 16,9 метров водоизмещение судна составляет 7,884 тысяч тонн, при этом танкер может одновременно перевозить сырую нефть и различные нефтепродукты (например метанол, ацетон, этиленгликоль, этил трет-бутилового эфира, этиловый спирт и т.д.) в шести грузовых танках общей емкостью в 9212 кубометров. Такая универсальность судна позволяет оптимально подстраиваться под меняющийся спрос по перевалке жидких грузов в акватории Каспия.

    По ряду основных параметров новый танкер сопоставим с первым нефтеналивным судном отечественной постройки - танкером «Лачин» дедвейтом 7,8 тысячи тонн, введенным в строй в декабре 2019 года. Напомним, что 10 сентября прошлого года на расположенном в Гарадагском районе Баку судостроительном заводе был введен в строй еще один танкер - «Кяльбаджар», также дедвейтом в 7,8 тысяч тонн.

    Примечательно, что все три танкера проекта Volqa-Don MAX разработаны при содействии специалистов Морского инженерного бюро Одессы, и относятся к типу судов река-море, то есть по своим габаритам и осадке они беспрепятственно проходят через Волго-Донской канал, а также способны заходить в мелководные порты, причем при максимальной загрузке.

    Перечисленные параметры крайне важны, так как построенные на стапелях BakuShipyard танкеры при необходимости могут быть использованы для перевозки углеводородного сырья и продуктов нефтехимии не только на Каспии, но и за его пределами. Подобная практика далеко не нова, еще с 2014 года ASCO стало проводить политику оптимизации грузоперевозок и, в зависимости от спроса, перебрасывала часть своего флота за пределы Каспийского моря. Отчасти, эти процессы были связаны с последствиями энергетического кризиса 2014-2016 годов, кода многократно снизилась перевалка нефти с казахстанских месторождений. Резкий спад перевозок углеводородного сырья наблюдался и после обвала глобального нефтяного рынка весной 2020 года. Соответственно часть танкерного флота Каспар, включая новые танкеры отечественного производства, переваливали грузы между портами Черного и Средиземного морей, а ряд других нефтеналивных судов работал в Балтийском и Северном морях.

    В тоже время наблюдаемый с прошлого года энергетический кризис в Европе и растущие день ото дня потребности в топливе в разы увеличили потребности в углеводородном сырье и химической продукции, поступающей из Азербайджана, а также региона Центральной Азии. Эти тренды еще более усилились с началом российско-украинской войны и последующих санкций, фактически прервавших традиционную логистику нефтяных грузов из России в Европу. А с 5 февраля 2023 года будет введено эмбарго на поставки нефти из России в Европу морским транспортом, тем самым из общего объема поставок российской нефти в ЕС - 4,5 млн баррелей в сутки очень скоро будет поступать менее половины. Перечисленные факты, а также планы Казахстана диверсифицировать перевалку нефти в Европу, увеличив транзит через Азербайджан, создают прекрасные предпосылки для расширения перевозок танкерным флотом ASCO в рамках Транскаспийского маршрута.   

    В частности, танкерами ASCO за 9 месяцев 2022 года перевезено 2,3 млн тонн нефти и нефтепродуктов, а в будущем году эти показатели могут ощутимо увеличиться с учетом планов Казахстана и Туркменистана нарастить перевалку нефти, топлива и другой жидкой нефтехимической продукции. 

    Впрочем, в планах партнеров Азербайджана по Прикаспийскому региону значится не только наращивание перевалки углеводородного сырья - с учетом смешения транспортной логистики евразийского региона в направлении «Среднего коридора», в последнее время кратно увеличился интерес экспедиторских компаний к перевозке ненефтяных, мультимодальных, контейнерных грузов в рамках коридора «Шелковый путь» и китайского «Один пояс, один путь». В частности, в ближайшие несколько лет ожидается ощутимый рост несырьевого грузового трафика по железнодорожно-паромным маршрутам (TRACECA, ТМТМ, Lapislazuli) между портами Каспийского моря, с перевалкой дополнительных транзитных грузов из Поднебесной и других дальневосточных стран.

    По оценкам экспертов, перечисленные тренды увеличивают потребность прикаспийских стран в новых сухогрузах, паромах, фидерных судах осуществляющих перевалку сухих и контейнерных грузов в регионе Каспийского моря. В частности, для обеспечения поставленных задач Каспийское пароходство последовательно наращивает процесс интеграции в региональные судоходные проекты, осваивая новые маршруты. В то же время ASCO осуществляет масштабный процесс обновления флота, приобретя за последние десятилетия около двух десятков новых судов различного типа, в том числе и для перевалки не сырьевых грузов.

    Эта работа продолжается, и согласно планам до 2030 года, ЗАО планирует закупить порядка 50 судов, среди которых грузовые и пассажирские корабли, паромы, танкеры, буксиры, катера и крановые суда. Примечательно, что большая часть грузовых судов будет построена в Азербайджане - ASCO поэтапно размещает большую часть заказов на «Бакинском судостроительном заводе». Наличие собственной судоверфи (завод был построен в 2013 году) позволило Азербайджану добиться существенного самообеспечения по танкерам, паромам и судам типа Ro-Pax в последние годы. В настоящее время в портфеле BakuShipyard в общей сложности имеются заказы ASCO на строительство десяти судов различного типа: помимо танкеров планируется строительство буксиров, 100-тонного грузоподъемного кранового судна, 50-тонного кранового судна DP1, 50-тонного судна на понтонах, 120-тонного вспомогательного судна для установки якорей и т.д.

    Примечательно, что Каспийское пароходство не намерено снижать темпов процесса обновления флота, и вместе с собственными средствами и бюджетным финансированием, планирует привлечь зарубежные кредиты. Так, в настоящее время близятся к завершению переговоры о предоставлении ASCO кредита в $100 млн (без государственных гарантий) со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно данным Минэкономики, кредитные средства планируется направить на расширение флота Каспар, развитие судостроительного завода и иные мероприятия, способствующие расширению транспортно-логистических возможностей страны с учетом текущих реалий.

    Ну а в более отдаленной перспективе азербайджанские судостроители планируют принимать заказы и от других прикаспийских стран, однако в ближайшие годы основным заказчиком будет выступать Каспийское пароходство.

    Caliber.Az

    Просмотров: 635

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что помогло банковскому сектору Азербайджана заработать и преодолеть риски 2022 года? Расклад Caliber.Az

27 Января 2023 - 09:55

Грезы Еревана: международные миссии на территории Азербайджана Мечтать не вредно

26 Января 2023 - 20:00

Армянская гастроль Европы Труппа ожидается пестрой

26 Января 2023 - 18:00

Азербайджан нацелился на продовольственный рынок ЕС Обзор Caliber.Az

26 Января 2023 - 11:02

Политика США по Украине может вызвать эффект домино в Восточной Азии Расклад Максима Петрова

26 Января 2023 - 14:04

Ереван напрашивается на силовое принуждение к миру Мирзоян пошел путем Тонояна

26 Января 2023 - 09:17
РЕКЛАМА
Последние новости

    На судоремонтном заводе «Биби-Эйбат» в 2022 году отремонтировано почти 100 судов

    27 Января 2023 - 11:42

    Путин утвердил соглашение РФ и Беларуси о взаимном признании виз

    27 Января 2023 - 11:42

    В Азербайджане могут утвердить Национальную экспортную стратегию

    27 Января 2023 - 11:41

    Глава полиции Тегерана: Напавший на посольство Азербайджана задержан

    27 Января 2023 - 11:35

    В 2022 году с поличным поймано 45 коррупционеров

    27 Января 2023 - 11:35

    Сотрудники МЧС обезвредили восемь ручных гранат в Баку

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Января 2023 - 11:28

    Устранен хаос на очередном бакинском перекрестке

    ВИДЕО

    27 Января 2023 - 11:28

    Le Monde: Франция испытывает проблемы с поставками танков Leclerc Украине

    27 Января 2023 - 11:27

    Названа статистика фактов мошенничества в Азербайджане

    27 Января 2023 - 11:23

    В Баку задержан находящийся в розыске житель Сальяна

    27 Января 2023 - 11:22

    «Мы решительно осуждаем вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране»

    Заявление Чавушоглу

    27 Января 2023 - 11:20

    МИД России о нападении на посольство Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 11:20

    Генштаб ВСУ о потерях войск РФ за сутки: 850 человек, вертолет и десятки дронов

    27 Января 2023 - 11:10

    В Турции готовят проект модернизации танков М60

    ФОТО

    27 Января 2023 - 11:03

    Politico: США передадут Украине современную модель танков Abrams, но без секретной брони

    27 Января 2023 - 11:03

    США сообщили об уничтожении главаря ИГ в Сомали

    27 Января 2023 - 11:02

    Глава «Ростеха» прокомментировал заявления о «снарядном голоде» российской армии

    27 Января 2023 - 10:58

    Минюст Грузии: Бюро экспертизы не подтвердило достоверность диагнозов Саакашвили

    27 Января 2023 - 10:55

    Министр обороны Греции сообщил о продолжении обмена советских БМП-1 на немецкие Marder

    27 Января 2023 - 10:54

    В ООН призвали Европу готовиться к новой волне беженцев с Украины

    27 Января 2023 - 10:52

    В Азербайджане снизилось количество суицидов

    27 Января 2023 - 10:51

    В Армении арестован замкомандира бригады по тылу

    Дело о пожаре

    27 Января 2023 - 10:50

    В Азербайджане с ноября 2020 года 46 человек стали жертвами мин

    27 Января 2023 - 10:49

    «Начальника службы охраны посольства АР в Иране расстреляли из автомата»

    Заявление МИД

    27 Января 2023 - 10:45

    Переводы из России в Узбекистан увеличились в 2,6 раза

    27 Января 2023 - 10:40

    Азербайджан возобновил импорт антифриза из 6 стран

    27 Января 2023 - 10:35

    «Грапарак»: В Карабахе поднимается волна недовольства против Рубена Варданяна

    27 Января 2023 - 10:35

    В Азербайджане обеспечено раскрытие более 88 процентов всех преступлений

    27 Января 2023 - 10:34

    В Азербайджане аннулированы лицензии 19 страховых агентов

    27 Января 2023 - 10:32

    Совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 10:24

    Депутат Абраамян: Власти превратили Армению в полигон

    27 Января 2023 - 10:21

    AZAL пополнил флот современными самолетами Airbus A320Neo

    Что позволит предлагать более выгодные цены на авиабилеты/ФОТО

    27 Января 2023 - 10:20

    СМИ: В РФ предложили искать IT-специалистов среди геймеров

    На фоне дефицита кадров

    27 Января 2023 - 10:18

    В азербайджанской армии проводится учебный курс с участием британских специалистов

    ФОТО

    27 Января 2023 - 10:17

    У Байдена не исключили передачи Украине истребителей F-16

    27 Января 2023 - 10:10

    Цена азербайджанской нефти достигла 90 долларов

    27 Января 2023 - 10:07

    Радикал Палудан пригрозил Эрдогану новыми провокациями

    27 Января 2023 - 10:04

    Что помогло банковскому сектору Азербайджана заработать и преодолеть риски 2022 года?

    Расклад Caliber.Az

    27 Января 2023 - 09:55

    Цены на медь падают

    27 Января 2023 - 09:50

    Блинкен уделяет пристальное внимание урегулированию отношений между Баку и Ереваном

    Позиция Госдепа

    27 Января 2023 - 09:35

    Концерн Rheinmetall готов передать Украине не только танки Leopard

    27 Января 2023 - 09:33

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 27 января

    27 Января 2023 - 09:30

    Стартовали финальные игры чемпионата Азербайджана по шахматам

    27 Января 2023 - 09:29

    Стоимость золота снизилась

    27 Января 2023 - 09:25

    Клишас: Операция ЕС по «легализации украденного» у РФ позорно провалена

    27 Января 2023 - 09:25

Все новости