Воспитание чувств. Кавказский сюжет
    Станет ли он отрезвляющим для Франции?

    АНАЛИТИКА  31 Декабря 2022 - 16:20

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Последние месяцы ознаменовались целым рядом событий, которые свидетельствуют о резкой активизации Франции в попытках утверждения своего присутствия на Южном Кавказе за счет ущемления суверенитета Азербайджана. Давайте бегло перечислим эти события.

    Итак, сначала обе палаты французского парламента принимают антиазербайджанские резолюции, следом армянский премьер Пашинян заявляет о необходимости направить миссию ОБСЕ и ООН в «Нагорный Карабах» и «Лачинский коридор». В продолжение, с «большой земли», из Франции, приходит снаряд огромной, по замыслу авторов, сентиментальной силы – письмо двухсот (!) французских интеллектуалов в поддержку народа «арцаха». К слову, документ настолько обильно заправлен громкими именами, что скорее похож на сводку желтой хроники, нежели на акт гуманитарной воли. Затем на сцену выходят политические лидеры ключевых партий Франции с призывом к президенту Макрону поддержать народ Армении и «арцаха». Потом на сцену вновь выходит премьер Пашинян с предложением придать РМК мандат ООН. Чуть позже сюжет своеобразно «закольцовывает» заявление Макрона, в котором он призывает армян не порывать с ОДКБ, ибо Франция не может гарантировать безопасность Армении. Чего в этом заявлении больше – искренности или лукавства, покажет время. Одновременно, французско-армянский тандем готовился нанести нам «главный удар», пытаясь провести в Совете Безопасности ООН антиазербайджанское заявление, в котором события на лачинской дороге были представлены, как гуманитарная катастрофа. Пока мы готовили этот материал, провокация, благодаря блестящей работе азербайджанских дипломатов, а также Великобритании, России, Албании и ОАЭ, с треском провалилась, продемонстрировав бесперспективность нынешней политики Франции на Южном Кавказе во всей ее наготе.

    Caliber.Аz освещал и анализировал большую часть этих событий, а теперь настало время посмотреть на проблему с высоты птичьего полета и задаться вопросом – а собственно почему? Не с истерической позиции обиженников, которыми мы по определению не являемся, а так сказать, с чисто научной точки зрения. Вспомнилось название одного забавного старого фильма с Дастином Хоффманом в главной роли: «Кто такой Гарри Келлерман и почему он говорит обо мне ужасные вещи?». Вот и мы зададимся вопросом: «Что такое Франция и почему она все время...» Ну, вы поняли.

    Существует мнение, что Францией движут сугубо прагматические интересы. Мол, экономическое соперничество с Турцией заставляет Францию играть против нее на всех возможных полях, включая Южный Кавказ. Это, безусловно, имеет место быть. Стремление Франции препятствовать Турции в активной защите своих интересов в зоне Эгейского моря, Кипра, Сирии, африканского Средиземноморья и на Африканском континенте имеет своим логическим продолжением попытки «сорвать игру» Азербайджану, ближайшему союзнику Турции. Противостояние с Турцией носит не только экономический, но в большей степени имиджевый характер. Франция не только не хочет терять свои позиции, но и желает выступить флагманом европейских интересов, не допускающих независимой политики наследницы Великой Порты как в зоне своего традиционного влияния (Сирия, Африка), так и непосредственно в самой Европе (Греция и Кипр).

    Также много говорят о влиянии многочисленного армянского лобби. Безусловно, оно громадное, но настолько ли, чтобы формировать внешнеполитическую повестку на таком важном направлении? Не думаем. Влияние армянского лобби в США также очень велико, однако Штаты не были замечены в эксцентричных и истерических выпадах в адрес Азербайджана. Почему США, обладая большей мощью, ведут себя тактичнее? Почему, Франция, не обладая и половиной политического влияния США, так легко срывается на оскорбительный тон?  Возможно, все дело в любви французов к Армении? Тут мы, вопреки предпочитаемому нами прагматическому подходу, возможно, приближаемся к отгадке.

    Позволим себе лирическое отступление. Если вы посмотрите на комментарии рядовых французов под антиазербайджанскими статусами и статьями французских новостных сайтов, то обнаружите интересную картину. Пользователи арабского происхождения чаще защищают Азербайджан и обвиняют правительство в исламофобии. Чернокожие комментаторы обычно сохраняют нейтралитет, но тоже матерят правительство за все плохое, включая исламофобию. И, наконец, все без исключения этнические французы (коих пока большинство) ставят под постами истекающие слезами смайлики, и призывают взяться за шпаги и седлать коней в защиту угнетенной сестры - Армении. Да, французы любят армян – это не фигура речи и не преувеличение, это данность. Но любят не просто так, и даже не за деньги. Причина тут глубже.

    Не секрет, что, как и всякая бывшая имперская нация, французы страдают комплексом неполноценности. Этот комплекс подпитывается целой серией бесславных поражений в XX веке, начиная с капитуляции перед Германией в 1940 г, и заканчивая последующим изгнанием из своих колоний  - Вьетнама (1954) и Алжира (1962). В последующий период этот комплекс худо-бедно компенсировался на фоне отсутствия конкурентов, медийным статусом законодателя мод и хорошего вкуса. В современный период, в эру мгновенного обмена информацией и демократизации моды, Франция утеряла эту «монополию на вкус». Если раньше француз в кашне представлял собой икону стиля, то сейчас вызывает лишь добрую улыбку, как милый винтажный образ.

    Аналогичные проблемы переживают и другие имперские народы. Но если англичанам, не без помощи американцев (назовем и мы это явление англо-саксонским миром) удалось сохранить свое влияние в мире посредством мягкой силы – английского языка, высоких стандартов бизнес-этики и высшего образования; если немцы, после крушения Третьего Рейха, сделали ставку на экономический прогресс, повышение личного комфорта населения и отказ от геополитики, то французы так и не смогли сформировать внятные векторы своего развития в новом мире. Ситуация усугубляется потерей пассионарности, общей для народов Западной Европы.

    Стремительно уступающая позиции в своей традиционной культурной вотчине - франкоязычной Африке (на фоне активной экспансии влияния со стороны Китая, Турции и России), Франция перестает быть востребованной в мире. Страшна для нее не только потеря денег, но и потеря имиджа – никто не воспринимает Францию в качестве цивилизационного ориентира, никто не связывает с ней будущего. Франции просто нечего предложить в этом смысле. Да, она экспортирует технологии, но это делают многие, например Финляндия. Но не многие обладают амбициями великой нации. Чтобы доказать свое величие, Франции нужно срочно предложить миру некое нематериальное благо. Проблема в том, что никто не предлагает на него спрос.

    И тут на сцену выходят армяне. Армяне единственные на этом свете, кто вопиет к французам, тешит их имперское самолюбие, их цивилизационную исключительность. Посреди «циничного, потребляющего, оцифрованного» мира, только маленькая Армения, этот «древнейший очаг цивилизации, раздираемый хищниками», призывает Францию на помощь, уповает на нее, напоминает ей, что она велика, взывает к ее сентиментальности, будоражит старые рыцарские и поздние нравственные императивы Великой Французской Революции. Это заставляет кровь звенеть в жилах потомков наполеоновских солдат. Жалобная риторика мирового армянства очень удачно ложится на настроения обеих больших страт французского общества: как левых, за счет эксплуатации лозунгов права народов на самоопределение, так и правых, посредством взывания к защите первого христианского государства от исламской экспансии и оплота европейской ментальности в тисках «варварского» Востока.

    Макрон, как представитель молодого амбициозного поколения, решил поднять эту контрафактную перчатку и сыграть в благодетеля...

    Исследование шансов Франции утвердиться на Южном Кавказе – тема  для отдельного материала,  пока же ограничимся замечанием, что нам эти перспективы кажутся чрезвычайно туманными по целому ряду факторов, связанных с географией, логистикой, и, не в последнюю очередь, с недооценкой прочих акторов кавказской политики, и прежде всего, Азербайджана.

    Азербайджан, после победы в 44-дневной войне, недвусмысленно заявил, что Карабахский конфликт решен. Размещение российского миротворческого контингента в районах, населенных этническими армянами, является временным и никак не оспаривает суверенитет Азербайджана над этой территорией. Исходя из этого, Азербайджан больше не нуждается ни в посредничестве распущенной Минской группы ОБСЕ, ни в, тем более, никаких новых форматах участия международных сил в разрешении мнимого конфликта. Азербайджан приветствует посредничество любой стороны, с одним условием - если это посредничество будет направлено на достижение всеобъемлющего мирного договора с Арменией, признающего территориальную целостность каждой из сторон.

    Такая неприкрытая позиция Франции нам только на руку. До исторической победы Азербайджана во Второй Карабахской войне, находясь в менее выгодной позиции, Азербайджан вынужденно терпел посредничество Франции в Минской группе ОБСЕ. На словах выражая нейтралитет, Франция в составе МГ предпринимала все возможное, чтобы не допустить разрешения конфликта в сколь-либо выгодном для Азербайджана ключе. Сейчас же, после уверенной победы Азербайджана, открыто враждебные действия части французского истеблишмента дают нам полное право исключить Францию из формата посредничества между Баку и Ереваном, лишая ее методов дипломатического воздействия на мирные переговоры.

    Но не будем излишне успокаивать себя и почивать на лаврах. Нам сейчас нужно пристально следить за развитием ситуации, оперативно и адекватно реагируя на провокации различного масштаба. Что и делает наше руководство, не давая излишне эмоциональную, несоразмерную реакцию: до сих пор мы ограничивались вручением нот протеста послу Франции. Мы следим не за словами, а за поступками. Не за законодателями, а за исполнителями. И если исполнители станут совершать те же ошибки, что и их коллеги по палатам, то возможно, в какой-то момент будет поднят вопрос о целесообразности сотрудничества наших стран, в частности, в энергетической области. 

    Великое произведение Гюстава Флобера, название которого вынесено в заголовок этой статьи, является романом взросления и исследует тему утраты юношеских иллюзий. Хотелось бы, чтобы горячие головы французских политиков также когда-нибудь утратили иллюзии относительно культурной исключительности Европы в целом и своей страны, в частности. Неявно эксплуатируя гештальт миссии белого человека и верховенства христианской цивилизации, французы погоняют мертвую лошадь, сравнить которую, в лучшем случае можно с клячей Д’Артаньяна, на которой он въехал в Париж, и от которой не преминул избавиться при первой же возможности. Означает ли это, что французская культура утратила свою актуальность? Не думаем. Нам кажется, что все цивилизационные приобретения французов, их вклад в мировую науку, культуру, философию, найдут свое второе дыхание при одном условии - если Франция, имея кстати, огромное мусульманское население (!), повернется лицом к исламскому миру, и создаст свою новую идентичность на основе интеграции с ним, станет мостом в диалоге цивилизаций. В этом смысле, Азербайджан, страна, которая одна из первых в мусульманском мире интегрировала в себя наследие европейской культуры, могла бы стать одним из ключевых партнеров Франции в проведении в жизнь этой доктрины. Удастся ли Франции увидеть этот свой шанс? Сможет ли она вновь стать сильной, отбросив высокомерие и пойдя на союз с новыми игроками, войти в новую эпоху, вооруженной новыми смыслами, или же даст себя удавить в сумрачных топях старого мира, с привязанной к ногам маленькой, но кармически тяжелейшей гирей, под названием Армения? Вопрос остается открытым.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5842

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Окампо против Азербайджана – деньги, выброшенные на ветер Попытка провокации в Берлине

26 Апреля 2024 - 18:30

Аппетит, который уже пришел Размышления Эмина Галалы

26 Апреля 2024 - 16:40

Баку и Берлин сверяют часы

26 Апреля 2024 - 16:03

От торговли к инвестициям Баку и Будапешт расширяют деловую кооперацию

26 Апреля 2024 - 12:45

Особенности национальной идеи «Истерики древнего мира»

26 Апреля 2024 - 10:40

CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян Запредельный цинизм

25 Апреля 2024 - 18:20
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Энергокомпании решили превращать пищевые отходы в зеленую энергию

    27 Апреля 2024 - 03:30

    КНР заплатит потребителям 1400 долларов за замену старых автомобилей

    27 Апреля 2024 - 02:30

    К протестующим в Армении присоединились военнослужащие

    27 Апреля 2024 - 02:17

    Пользователи Apple полюбили автомобиль Xiaomi

    27 Апреля 2024 - 02:00

    Особняк семьи бен Ладена во Флориде сровняли с землей

    27 Апреля 2024 - 01:30

    Опубликовано первое в мире фото космического мусора

    27 Апреля 2024 - 01:00

    Заместитель премьера Монтенегро: Отношения с Азербайджаном носят характер стратегического партнерства

    27 Апреля 2024 - 00:39

    В Красном море обстрелян танкер под флагом Панамы

    27 Апреля 2024 - 00:30

    Байден признался, что думал о суициде

    27 Апреля 2024 - 00:15

    Мбаппе запретили участвовать в Олимпиаде

    27 Апреля 2024 - 00:08

    В Госкомитете Азербайджана прошла встреча с делегацией из США

    26 Апреля 2024 - 23:58

    Трамп предложил Байдену провести дебаты в суде

    26 Апреля 2024 - 23:54

    В Таджикистане обеспокоены проблемами при въезде соотечественников в РФ

    26 Апреля 2024 - 23:40

    Урсула фон дер Ляйен приглашена на COP29

    26 Апреля 2024 - 23:38

    Цукерберг за один день потерял 18 млрд долларов

    26 Апреля 2024 - 23:26

    Энергия с берегов Каспия потечет в Европу

    26 Апреля 2024 - 23:20

    Польша заявила о готовности оказать военную помощь Литве

    26 Апреля 2024 - 23:12

    Бельгия назвала срок отправки Украине F-16

    26 Апреля 2024 - 22:58

    Завершились Дни культуры Кыргызстана в Азербайджане

    26 Апреля 2024 - 22:54

    В Иране упрекнули США

    26 Апреля 2024 - 22:44

    Азербайджанский гимнаст завоевал серебро чемпионата Европы

    26 Апреля 2024 - 22:40

    На Бакинский марафон зарегистрировалось более 15 тысяч участников

    26 Апреля 2024 - 22:36

    В Оренбуржье остаются подтопленными тысячи домов

    26 Апреля 2024 - 22:30

    Олимпийский огонь передали организаторам Игр-2024 в Париже

    26 Апреля 2024 - 22:28

    Байден заявил, что планирует провести дебаты с Трампом

    26 Апреля 2024 - 22:16

    Экологи назвали причину рекордных ливней в Дубае

    26 Апреля 2024 - 22:02

    Ильхам Алиев поблагодарил Германию за поддержку Азербайджана в связи с СОР29

    Пресс-конференция Ильхама Алиева и Олафа Шольца

    26 Апреля 2024 - 21:58

    Беларусь и Иран заинтересованы в развитии сотрудничества в военной сфере

    26 Апреля 2024 - 21:48

    Сахиба Гафарова встретилась с председателем Парламента Черногории

    26 Апреля 2024 - 21:47

    СМИ: Байдену стало тяжело ходить одному

    26 Апреля 2024 - 21:34

    МИД РФ ждет от мигрантов соблюдения законов

    26 Апреля 2024 - 21:20

    Завершился рабочий визит Ильхама Алиева в Германию

    ФОТО

    26 Апреля 2024 - 21:17

    Между Фондом Гейдара Алиева и турецким Фондом нулевых отходов подписан Меморандум о взаимопонимании

    26 Апреля 2024 - 21:16

    Страны G7 увеличат в шесть раз объемы хранения электроэнергии

    26 Апреля 2024 - 21:06

    В Берлине состоялась встреча Алиева и Бербок

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    26 Апреля 2024 - 20:58

    Состоялась встреча президента Азербайджана с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ

    ОБНОВЛЕНО

    26 Апреля 2024 - 20:56

    Испания и Греция отказали Киеву в поставках комплексов Patriot

    26 Апреля 2024 - 20:53

    Азербайджанский дзюдоист стал чемпионом Европы

    ОБНОВЛЕНО

    26 Апреля 2024 - 20:50

    Генпрокуратура Румынии предъявила обвинение бывшему президенту

    26 Апреля 2024 - 20:40

    Марк Рютте назвал Турцию геополитическим игроком с большим влиянием в регионе

    26 Апреля 2024 - 20:32

Все новости